Илья Пономарев говорил коротко и не по делу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.06.2013, Фото: "Коммерсант"

Илья Пономарев говорил коротко и не по делу

Фонд "Сколково" пытается взыскать $300 тыс. за лекции

Владислав Трифонов

Compromat.Ru

Илья Пономарев

В Гагаринском райсуде Москвы вчера началось рассмотрение иска фонда "Сколково", добивающегося от депутата Госдумы Ильи Пономарева возврата $300 тыс., заплаченных ему за десять лекций. Представители фонда настаивают, что своими выступлениями по 8-10 минут, да еще и не на согласованные темы, господин Пономарев скорее нанес репутационный вред "Сколково", чем продвинул инновационный проект.

Отказавшись заключить мировое соглашение, стороны представили доводы. Выступивший первым представитель "Сколково" объяснил свои претензии тем, что Илья Пономарев читал лекции по темам, которые не соответствовали заключенному с ним соглашению, ограничиваясь излишне короткими выступлениями. В подтверждение представитель фонда привел пример депутатской лекции в Томске, где, заехав в местный институт, ответчик выступил с 10-минутным приветственным словом, в котором говорил о своей работе в Госдуме. Также представитель истца обвинил депутата в приписках, отметив, что, судя по видеозаписям, тот в своем отчете завышал количество посетителей его лекции, а порой его высказывания негативно отражались на репутации заказчика. "Как инвестор я бы не пришел в "Сколково", потому что там есть люди, которые некомпетентны",— процитировал юрист слова Ильи Пономарева, сказанные им во время выступления в Общественной палате в 2011 году, которое также значится как прочитанная лекция.

Вообще, согласно подсчетам представителя "Сколково", депутат Пономарев из десяти лекций качественно провел лишь одну, при этом истец не получил подтверждений, что ответчик действительно читал лекции в Южной Корее и США, которые значатся в акте выполненных работ. Например, чтение американских лекций подтверждается, по словам юриста, лишь штампом в паспорте о том, что депутат в это время находился на территории этой страны. Исходя из всего этого, представитель "Сколково" резюмировал, что Илья Пономарев не надлежаще исполнил свои обязательства, "а где-то не исполнил вовсе".

[ИТАР-ТАСС, origindate::19.05.2013, "СК: по условиям первоначального договора о лекциях депутат Пономарев не получил бы ни цента от "Сколково": По условиям первоначального договора о лекциях депутат Госдумы Илья Пономарев не получил бы ни цента от "Сколково". Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. […]
Представитель СК пояснил, что первым условием этого договора было "написать серьезный научный труд, опубликовать его как минимум в двух научных изданиях, одно из которых должно было быть зарубежным". И на этот труд, добавил Маркин, должна была быть написана рецензия докторов наук. По его словам, /бывший/ старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков "подписал дополнительное соглашение, которое ликвидировало строгую отчетность". — Врезка К.ру]

Впрочем, тут же выяснилось, что объем материалов лекций, их продолжительность и формы не были жестко прописаны в заключенном с депутатом соглашении. "Имелись в виду публичные выступления на оговоренные темы, касающиеся в целом внедрения инноваций",— рассказал представитель "Сколково". Также представители фонда пояснили суду, что договор на чтение 10 лекций стоимостью $300 тыс. был подписан по обоюдному согласию сторон и изначально фонд подтвердил выполнение депутатом своих обязательств. Сомнения же возникли весной 2013 года после возбуждения в отношении ответчика уголовного дела и появления в СМИ информации о фальсификации им документов, подтверждающих чтение лекций.

Выступивший вслед за этим депутат возложил на фонд практически всю ответственность за исполнение соглашения с ним. По словам господина Пономарева, инициатором заключения договора был фонд "Сколково", им же был определен гонорар и характер лекций. А свою задачу депутат считает выполненной, так как лекции скорее рекламировали и продвигали инновационный проект, что привело к значительному притоку резидентов в "Сколково" как раз из тех регионов, где он побывал. "Я добросовестно исполнил договор, что было подтверждено самим фондом при подписании акта приемки. Все предъявленные ко мне претензии считаю необоснованными",— отрезал депутат. А касаясь репутационного вреда, нанесенного фонду, отметил, что его слова, сказанные в Общественной палате,— это мнение инвесторов, которое депутат просто озвучил.

Как неоднократно сообщал ранее "Ъ", договор, который оспаривается в Гагаринском суде, лег в основу уголовного дела, возбужденного СКР по ст. 160 УК (растрата) в отношении вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова. Как считает следствие, топ-менеджер заключил контракт с депутатом и незаконно заплатил ему в общей сложности $750 тыс. ($300 тыс. из которых составила оплата за лекции) из средств, выделенных фондом.

["Профиль", origindate::03.06.2013, "Научно-подследственная работа: Пономарев изложил свою версию "сколковских" событий": Свою версию событий Илья Пономарев изложил в интервью «Профилю». [...]
Профиль: А президент «Сколково» Виктор Вексельберг был в курсе заключенного с вами контракта?
Пономарев: Он не только был в курсе, но именно он определял сумму контракта, его условия, и никакой Бельтюков сам не мог принимать таких решений. Указания были даны Вексельбергом, и перед ним я отчитывался. Алексей Бельтюков вместе с юристами и бухгалтерами были просто техническими исполнителями.
Профиль: Тогда почему «Сколково» сейчас требует от вас вернуть им 9 млн рублей?
Пономарев: Первоначально их устраивала и сумма контракта, и объем сделанных работ, и вообще все устраивало — они же подписали акты приемки. Но затем Следственный комитет «объяснил» руководству «Сколково», что на самом деле их обманули и что контракт был выполнен не полностью. И они подали иск в суд с просьбой вернуть им деньги на случай, если подозрения следователей оправдаются. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© "КП", origindate::25.05.2013, Фото: "Коммерсант"

Глава "Сколково" Виктор Вексельберг — депутату Илье Пономареву: "Верни то, что нечестно получил!"

Елена Кривякина

Compromat.Ru

Виктор Вексельберг

Глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг советует депутату Илье Пономареву, получившему 750 тысяч долларов за две лекции в инновационном центре, вернуть эти деньги.

— Я воздержусь от каких-то категорических советов, все-таки дело каждого принимать те или иные решения, но, если говорить чисто банально, на языке бизнеса, то, по крайней мере, верни то, что нечестно получил. По крайней мере, и тебе будет морально спокойнее. Ну, уж и нам точно. А так, Господь есть, он расставит все по своим местам, — заявил Вексельберг. И при этом заметил, что совершенно не важно, чьи деньги получил Пономарев — государственные или частные.

— Урок состоит в том, что я лишний раз убедился: доверие — это категория экономическая, — заметил Вексельберг. По его словам, руководство «Сколково» «передоверилось» Пономареву «как публичному, общественно известному человеку, как заместителю председателя комитета Госдумы, активно участвующему в реализации наших проектов».

— Мы столкнулись с тем, что отчеты, которые он (Пономарев, — Ред.) нам предоставлял по двум своим работам, не соответствовали действительности. И, увы, мы были вынуждены обратиться в соответствующие инстанции с тем, чтобы были возбуждены соответствующие расследования, — сказал Вексельберг. [...]

Compromat.Ru

Илья Пономарев (слева) и Владислав Сурков

["Известия", origindate::07.06.2013, "Пономарев: "Вексельберг боится со мной встречаться": Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев — о разногласиях с президентом «Сколково» [...]
— Вы встречались с Виктором Вексельбергом после того, как всплыла история с вашим контрактом?
— Нет, он боится встречи, но я встречался с его доверенными людьми. И, кстати, на следующий день после этого он стал говорить о том, чтобы Пономарев вернул «Сколково» деньги. При этом он апеллировал к Богу и совести. Из его уст это звучит забавно.
— Что из его действий вызывает ваше возмущение?
— Он некорректно поступает со своим сотрудником — вице-президентом «Сколково» Алексеем Бельтюковым, именно он сейчас находится под ударом, и его сдали.
И потом я знаю, что рассказывает Вексельберг по поводу денег. Линия такая — он не при чем, и он вообще не знает, чем занимался Пономарев и кто это. А «банда Суркова–Пономарева» выкрутила ему руки, шантажировала непрохождением закона о «Сколково» в Госдуме, и его заместитель Бельтюков уступил давлению. То, что Сурков не имел никаких для этого рычагов и не мог ни на кого давить, остается за скобками. Михаил Булгаков по-прежнему прав: «Главный человеческий порок — это трусость». — Врезка К.ру]