Илья Потапов - не капризный арестант, но вины не признает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Potapov.jpg

Став мэром Бердска, он поклялся быть честным градоначальником, бороться с коррупцией, а спустя 2 года Илья Потапов был пойман с поличным. На суде он все отрицает и выдвигает встречные обвинения

Бердский городской суд приступил в апреле 2014 года к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего первого заместителя Владимира Мухамедова, обвиняемых во взяточничестве.

В ходе заседания было начато оглашение обвинительного заключения, в частности — эпизода, касавшегося незаконной сдачи в аренду земельных участков по заниженной цене.

В перерыве Потапов заявил журналистам, что все доводы следствия, на основании которых в отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста, сфальсифицированы. Однако ни одна судебная инстанция, отметил он, это не изучила. «Я подготовил жалобу в Европейский суд по правам человека», — сказал Потапов. По его словам, жалоба будет направлена после очередного рассмотрения в апелляционной инстанции вопроса о мере пресечения. В случае вынесения обвинительного приговора он также намерен дойти до ЕСПЧ.

Потапов выразил надежду, что избранный мэром Новосибирска Анатолий Локоть, который, как и он, является членом КПРФ, примет участие в его судьбе в рамках рассмотрения дела в суде.

Вчера в городском суде Бердска Новосибирской области состоялось предварительное заседание по делу мэра Ильи Потапова и его бывшего заместителя Владимира Мухамедова.

В начале слушаний адвокаты заявили ходатайство об освобождении своих клиентов из-под стражи, предложив в качестве альтернативной меры пресечения домашний арест. По мнению защитников, поскольку расследование уголовного дела завершено, то и повлиять на его ход обвиняемые не могут. Владимир Мухамедов вовсе потребовал у судьи закрыть уголовное дело. В ответном слове представитель гособвинения просил суд отказать защитникам и подсудимым в удовлетворении прошений.

Председательствующая в процессе судья Юлия Деменкова так и поступила, продлив коммунистам арест еще на полгода.

38-летнего Илью Потапова задержали на 2-й год его правления — в апреле 2013 года. В конце 2013 года дело мэра Потапова насчитывало 6 эпизодов преступной деятельности: ему инкриминируется покушение на мошенничество (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 285), получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290) и 3 эпизода покушения на взяточничество (ст. 30, ч. 6 ст. 290). В обвинительном заключении Мухамедова на 2 эпизода меньше. В земельном экстремизме обвинил подсудимый экс-замглавы Бердска бизнесмена Илющенко

DSМухамедов.jpg

Владимир Мухамедов, бывший вице-премьер городской мэрии. По мнению Мухамедова (бывший заместитель Потапова), предприниматель Илющенко, якобы используя поддельные документы, хотел приватизировать землю на побережье Бердского залива. Факты проверят депутаты и прокуратура.


Владимир Мухамедов написал обличающее письмо, через 1 год и 7 месяцев после ареста

Бывший вице-мэр Бердска Владимир Мухамедов, обвиняемый в пособничестве во взяточничестве и ряде других коррупционных преступлений, написал письмо в бердский горсовет депутатов. Обращение Владимира Ибрагимовича, переданное из СИЗО, народные избранники рассмотрели 13 января на заседании комитета по промышленности и землепользованию.

Напомним, Мухамедова следствие считает подельником мэра Бердска Ильи Потапова. В частности, в получении взятки от депутата Заксобрания и бизнесмена Александра Илющенко за предоставление земли на берегу Бердского залива. Обвинение утверждает, что чиновники сами вымогали взятку у предпринимателя.

У Мухамедова, находящегося за решеткой с 5 июня 2013 года, на это совершенно иной взгляд. В своем письме он говорит, что взятка — это «провокация» и «ширма для отвода глаз». Более того, в обращении он фактически обвинил Илющенко в «подделке документов при оформлении права собственности» земельных участков в районе ул. Попова. Владимир Мухамедов назвал это «земельным экстремизмом».

Также Владимир Ибрагимович обеспокоен тем, что Александр Илющенко очень мало платит за землю, которую он арендует под парк отдыха «Ремикс». Всего 20 000 рублей в год. Несвоевременность своего беспокойства экс-чиновник тоже пояснил. Мол, когда все это происходило, он был «под прессом» уголовного дела.

Дословно

«Уважаемый Валерий Георгиевич! (Бадьин — спикер Совета депутатов Бердска)

Обращаюсь к вам лично и ко всем неравнодушным к судьбе города Бердска и муниципальной собственности депутатам. Прошу вас ознакомиться с информацией, указанной мной в данном обращении, и рассмотреть данную информацию на заседании профильного депутатского комитета.

В 2005 году 28 января администрация города Бердска заключила договор аренды земельного участка с ООО «Сибинвестстрой» в районе ул. Попова. По договору размер арендной платы составил 1,5 млн рублей. Уже 30 марта 2005 года было составлено дополнительное соглашение, по которому размер арендной платы почему-то снизился до 20 000 рублей. Для примера: обычный торговый павильон на остановке транспорта, занимая площадь не более 10 кв. метров, платит в казну арендной платы от 40 000 до 60 000 рублей.

В 2010 году данный земельный участок был размежеван на три земельных участка, но перерасчета арендной платы не было. На самом большом земельном участке в 0,9 га организована зона семейного отдыха с предоставлением платных услуг (бассейны, аттракционы, киоски). Участок используется в коммерческих целях для получения прибыли, а при такой арендной плате — даже гиперприбыли.

Первый раз я столкнулся с этим участком в 2011 году летом, так как я курировал отдел земельных отношений. После консультаций с начальником отдела земельных отношений Н. В. Соколовой и оперуполномоченным УФСБ, который на тот момент курировал г. Бердск, А. А. Филенко было принято решение направить письмо от администрации города Бердска с предложением расторгнуть такой невыгодный для Бердска и горожан договор.

В период с весны 2012 года до середины июля 2012 года на совещании в кабинете главы города Бердска Потапова И. Н. Илющенко А. П. презентовал свой проект парка. Сразу же у Потапова И.Н. возникли, как я тогда думал, необоснованные претензии к проекту и методам его реализации. В частности, Потапов И.Н. говорил, что «забор парка не должен превышать 60 см и должен быть сделан тротуар для бердчан общедоступный на территории парка». Я открыто не поддержал предложения Потапова И.Н., сказав, что забор высотой в 60 см лучше вообще не ставить, а тротуар — это обязанность органов местного самоуправления, а не предпринимателей.

Позже Потапов И. Н. сказал мне, что истинные цели Илющенко А. П. — приватизировать земельный участок под зоной семейного отдыха по какой-то «мутной схеме» с использованием поддельных свидетельств о регистрации права собственности, либо свидетельств, полученных по поддельным документам. Также Потапов И. Н. сказал, что не допустит этого. На тот момент я не придал этому никакого значения — притупил бдительность, поскольку находился под постоянным прессом «мусорного уголовного дела».

В этот же период Илющенко А. П. начал реализацию нового проекта по увеличению своих владений в зоне стоянки теплохода «Ремикс» в форме земельных участков. Илющенко А. П. выбрал очень благовидный предлог — реализацию проекта «Бердский острог» в форме государственно-частного партнерства с МАОУ ДОД ДОО ЦТ «Юность» Липчак Е. Н. По сути своей, Илющенко участок был нужен только для увеличения своего участка, увеличения парка и приватизации огромнейшего участка. Я называю это «земельный экстремизм».

Провокация взятки 30.04.2013 года — это лишь ширма для отвода глаз. За этой политикой кроется многомиллионная экономика капиталиста Илющенко А. П.

Прошу рассмотреть мое обращение, проанализировав все решения Совета депутатов города Бердска по земельным участкам ООО «Сибинвестстрой», а также все решения администрации города Бердска по данному вопросу».

По словам депутата бердского горсовета Елены Беловой, народные избранники намерены тщательно проверить факты, изложенные Мухамедовым. Впрочем, земельными участками Илющенко депутаты занимаются уже давно и вплотную.

Члены депутатского комитета по промышленности и землепользованию считают, что необходимо написать письмо и. о. мэра Бердска Андрею Михайлову с просьбой изъять у Илющенко часть арендуемой земли, которая пока никак не используется.

В проверку по обращению Владимира Мухамедову не исключено вмешательство прокуратуры, полагает Елена Викторовна.

Когда письмо Владимира Мухамедова оказалось в распоряжении редакции «Курьер. Среда. Бердск», связаться с Александром Илющенко не удалось.

Ссылки

Источник публикации