Илья Юров суёт "Роснефти" "пустышку"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Эксперты рынка предостерегали "Роснефть" от приобретения блокпакета акций ОАО "Национальный Банк "Траст"

Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа" , origindate::30.03.2009

Илья Юров суёт "Роснефти" "пустышку"

Сергей Владиславлев

«…Будьте уверены твердо Вы в Нас – Ваши проблемы решит НБ «Траст»…» - еще несколько лет назад этот бодрый рекламный распев не переставал напоминать о дословном переводе бренда ОАО «Национальный Банк «Траст» (Trust – англ., доверие). Весной 2009 года необходимость решения проблем замаячила перед самим банком «Траст». Однако, уверенности и оптимизма, а заодно и денег, банку почерпнуть, похоже, негде. Приходится применять другие комбинации.

26 марта судебные приставы наложили арест на имущество филиала НБ «Траст» на Дальнем Востоке в рамках взыскания с банка 2,5 млрд.руб. в пользу «Роснефти». Банкиры погорели на ЮКОСе – в 2004 году эта нефтяная компания доверила «Трасту» свои векселя и другие ценные бумаги на 1,5 млрд. рублей. Когда в ЮКОСе начались проблемы, банкиры потихоньку списали векселя по поддельным документам. Впоследствии ЮКОС судился с «Трастом», а после банкротства требования к «Трасту» приобрела «Роснефть» - в 2008 году общая сумма долга достигла 2,5 млрд. рублей. На эквивалент этой суммы после решения суда и был наложен арест в виде дальневосточного офиса банка.

К этому моменту у НБ «Траст» сложилась критическая ситуация и по другим направлениям. Даже осторожные на общем фоне эксперты финансового рынка оценили состояние банка как «средне-пессиместическое». По мнению аналитика НОМОС-Банка Елены Федотковой, у НБ «Траст» образовался довольно высокий уровень просрочки по кредитному портфелю. При этом большая часть портфеля предоставлена кредитами физических лиц со срочностью выше года. Кроме того, большая часть капитала банка оказалась сосредоточена в различных ценных бумагах, стоимость которых за последние полгода сократилась в десятки раз, и реальную принадлежность которых определить весьма сложно. За последние два месяца прямые убытки банка уже составили 44 миллиона рублей, общий же долг достиг почти 75 миллиардов. При этом активы банка даже на 1 января 2009 года едва дотягивали до 74,6 млрд.рублей. Сеть филиалов в российских регионах, наспех сколоченная за последние полтора-два года, не имела шансов окупить первоначальные  вложения – а с учетом грянувшего кризиса теперь вряд ли вообще окупит. В 2008 году в отношении банка поступали сообщения о задержке платежей.

За последние полгода НБ «Траст», похоже, потерял слишком много. Рейтинговое агентство «Moodys» в конце ноября понизило депозитные и долговые рейтинги НБ «Траст» с В1 до В2. Был снижен также долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале и дан прогноз к тенденции дальнейшего понижения. Как описано в отчете агентства, «…понижение обусловлено значительным оттоком депозитов, что вынудило банк прибегнуть к последней возможности финансирования – кредитам ЦБ РФ…» По мнению «Moodys», «существенное ослабление финансирования банка в результате оттока депозитов демонстрирует его уязвимость в существующих макроэкономических условиях и относительно настроений вкладчиков». Для многих финансовых аналитиков эти слова виднейшего рейтингового агентства прозвучали как приговор.

Клиенты банка паникуют и стремительно сокращают вклады и депозиты в НБ «Траст». Только в сентябре 2008 года средства клиентов на счетах банка уменьшились на 33%, до 12,9 млрд.руб., а депозиты физлиц за этот период уменьшились с почти 20 млрд.руб. до 18,4 млрд., а затем стремительно продолжали таять.

Иными словами, НБ «Траст», как и многие другие российские банки, фактически балансирует на грани банкротства. Сейчас банком по большей части владеют топ-менеджеры. Председатель совета директоров НБ «Траст» Илья Юров имеет 39,38% акций своего банка, по 26,25% принадлежит президенту банка Сергею Беляеву и члену совета директоров Николаю Фетисову. В 2007 году 10% акций банка приобрел международный холдинг Merril Lynch.

Получается, что в случае банкротства НБ «Траст» перед вкладчиками будут отвечать конкретные лица, имущество которых, весьма вероятно, будет пущено с молотка. В этой ситуации руководству НБ «Траст» остается или шантажировать Центробанк своими «потенциально обманутыми вкладчиками», или искать инвестора. Вот здесь-то и пригодилась банкирам давняя судебная тяжба с «Роснефтью».

Сразу после появления новостей об аресте имущества НБ «Траст», директор по внешним связям банка Андрей Согрин заявил «Интерфаксу», что под риск утраты арестованного имущества в банке создан соответствующий резерв, а «Роснефть» заинтересована в мирном урегулировании спора». При этом вопрос описи имущества банка якобы – чисто технический, а все мероприятия проходят «в порядке полного согласования между представителями «Роснефти» и НБ «Траст». Сам же банк работает в обычном режиме, а диалог о долге «ведется первыми лицами в продуктивном и дружелюбном ключе».

Затем появилась информация о достигнутой между банком и «Роснефтью» договоренности – предоставить «Роснефти» блокпакет акций НБ «Траст» в счет погашения долга. Получается, что Илье Юрову и партнерам попросту удалось сбагрить свои собственные долги в уплату других своих долгов, при этом оставшись при своих капиталах. Одновременно, естественно, создав у кредиторов из «Роснефти» вполне респектабельное впечатление о своем насквозь дырявом финансовом чуде.

Сколько реально стоит блокпакет «Траста», а точнее говоря, сам «Траст», точно сказать затруднительно. Но какую бы его часть «Роснефть» не приобрела, она рискует получить всего лишь красивую «пустышку».

Эксперты рынка уже предостерегали «Роснефть» от приобретения этого фактически пустого актива. Главный бухгалтер банка «УралСиб» Юрий Петухов еще в начале марта прозрачно намекнул, что банк гораздо больше, чем «Роснефть» заинтересован в заключении мирового соглашения путем передачи нефтяной компании акций банка, а не взыскании 2,5 млрд.руб. «Выплата по иску чревата снижением капитала, а снижение более чем на 10% - основание для регулятора увеличить внимание к такому участнику рынка». С учетом других проблем, возникших у НБ «Траст», это означает катастрофу всего бизнеса.
 
 

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif