Илюмжинов: "Самое главное - имидж."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Илюмжинов: "Самое главное - имидж"

"Все оплачено кланом Абашидзе, во избежание лишних вопросов деньги перечислял Лучанский"

Оригинал этого материала
© "Вести недели", origindate::23.05.2004, "Шахматные короли и капуста"

Борис Соболев

Converted 16758.jpg Не все ладно в Шахматном королевстве. Мужская часть чемпионата мира проходит у одиозного Каддафи в Ливии, а женщин хотели отправить в стоявшую на грани войны Аджарию. Не успели: после батумских событий дважды президенту Калмыкии и ФИДЕ Кирсану Илюмжинову пришлось срочно забирать женщин-шахматисток к себе. При этом Аслан Абашидзе не стал скупиться, его клан остается в числе главных спонсоров турнира. "Абашидзе — это мой друг, я бы даже сказал — аксакал. В шахматах все начинают считать: а вот здесь вот доллар, какой доллар? Самое главное — имидж", — говорит Илюмжинов.

Одну шахматную олимпиаду Элиста уже пережила в 1998-м. Тогда тоже все говорили об имидже. Что в итоге? Первое — убийство редактора единственной оппозиционной газеты Ларисы Юдиной: убийца, помощник Илюмжинова, сидит. Второе — крупное нарушение при финансировании олимпиады, обложение данью местных производителей. Дело удалось замять. И третье — длящийся по сей день скандал между калмыцким лидером и женой московского мэра. Это ее фирма построила тогда под Элистой шахматный поселок Сити-Чесс, он же Нью-Васюки. "Елена Николаевна Батурина полностью получила средства за строительство шахматного городка в Калмыкии", — утверждает президент Калмыкии.

Сама же Елена Батуриной в интервью газете "Известия" от 15 мая сего года приводит другую версию: "Илюмжинов, просто рыдая, просил спасти его честь президента Калмыкии и президента ФИДЕ. Мы все успели, построили вовремя, а денег он до сих пор не заплатил. Я даже хочу, честно говоря, отправить письмо Самаранчу (почетный президент Международного олимпийского комитета — прим. ред.)."

За два дня до открытия нового чемпионата "Роллс-Ройс" Илюмжинова останавливается у Шахматного дворца. Это главное здание Нью-Васюков. Президент дает указание насчет лампочек в буфетах, собственноручно смахивает пылинки со своих портретов и даже лично инспектирует уборные на предмет наличия там бумаги и дверных ручек. Имидж однако.

Встреча гостей. Основная интрига — прилетит ли главный спонсор Абашидзе. Прилетел, только не старший, а младший — 24-х летний Георгий Абашидзе, бывший мэр Батуми с друзьями и охраной. Это первое его появление на публике после пережитых потрясений.

Торжественное открытие — 200 000 долларов. Плюс призовой фонд чемпионата, еще полмиллиона долларов. Все оплачено кланом Абашидзе. Во избежание лишних вопросов формально деньги в Калмыкию перечислял некий коммерсант Гарри Лучанский, бывший совладелец батумского порта. "Это друг моего отца, бизнесмен", — объясняет Георгий Абашидзе.

Лучанский Григорий Эммануилович, ранее судимый, оборот бизнеса около 3 миллиардов долларов. Журнал "Тайм" назвал его самым ловким непойманным преступником в мире. Невъездной в США, Англию, Канаду, получил отказ в австрийском гражданстве, неоднократно подозревался в связях с криминальным миром и коррумпированными режимами. "Аслан сказал встреться с ним – я и встретился, все. Гарик нормальный, у него президенты стран бывают", — говорит Илюмжинов.

Продолжение праздничной программы. Гостей турнира везут на выставку калмыцких достижений. Звучат слова о росте промышленности, подъеме сельского хозяйства, награждаются лучшие овцематки и бараны-производители. Что на самом деле?

Калмыцкое сельское хозяйство. Был преуспевающий совхоз Улан-Оргинский — одни руины. Новая калмыцкая промышленность называется просто — самовар (кустарный мини-завод по переработке нефти — прим. ред.). В свое время в крышевании таких самоваров обвиняли бывшего министра внутренних дел республики, теперь он под следствием, под судом, но все продолжается. Сильнейший запах бензина, там стоят бензовозы, все по-прежнему.

Шерстемойная фабрика стоит, молокозавод — банкрот, оба республиканских мясокомбината разбирают на кирпичи. Маленькая Калмыкия с ее трехсоттысячным населением когда-то снабжала молоком и мясом пол-России. Также добывала на Каспии нефть, икру. Теперь это — один из беднейших регионов страны. По официальным данным, 52% населения здесь малоимущие и стоящие за чертой бедности. [...]