Илюмжинов Кирсан Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Converted 17472.jpg Президент Калмыкии


Происхождение
Кирсан Илюмжинов родился 5 апреля 1962 года в г. Элиста.
В 1989 году окончил Московский государственный институт международных отношений по специальности «политика и история Японии». Женат, имеет сына.

Основные этапы биографии
1979-1980 годы - рабочий завода "Звезда", г.Элиста. 1980-1982 годы - служба в рядах Советской Армии.
1989-1990 годы - управляющий советско-японского СП "Лико-Радуга".
1990-1993 годы - президент корпорации "САН".
Состоял в КПСС до августа 1991 года.
С 1991 по 1993 год - депутат Верховного Совета Российской Федерации. Был членом комитета Верховного Совета РФ по международным делам и внешнеэкономическим связям, членом Мандатной комиссии. Входил в состав фракции "Смена" (Новая политика).
В 1992 году избран президентом Палаты предпринимателей Российской Федерации.
В ноябре 1993 года был выдвинут кандидатом в депутаты Совета Федерации. Всего в округе баллотировалось 5 кандидатов. Илюмжинов набрал 75,21% голосов избирателей, принявших участие в голосовании и стал депутатом СФ.
В 1993 году коллективами завода "Звезда" и совхоза "Алачинский", кругом казаков Калмыкии, а также съездом предпринимателей республики был выдвинут кандидатом на пост Президента Республики Калмыкия. На президентских выборах победил с большим отрывом.
В октябре-ноябре 1993 года Илюмжинов участвовал в заседаниях членов СФ Верховного Совета РФ в здании Конституционного Суда. От имени заседавших, вместе с Президентом Ингушетии Аушевым, вел переговоры с осажденным Верховным Советом РФ.
15 августа 1995 года Илюмжинов назначил в Калмыкии внеочередные президентские выборы, заявив, что "люди должны сделать окончательный выбор". 15 октября был повторно избран на пост главы республики. За Илюмжинова проголосовали 84 % принявших участие в голосовании избирателей.
В ноябре 1995 г. был избран президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ).
В марте 2000 года избран председателем совета директоров международного консорциума "Nostrac".
В июне 2000 года заявил, что в Калмыкии нет ни одного законодательного акта, противоречащего российской Конституции.
В начале 2001 года объявил о своем желании возглавить футбольный союз России.
17 октября 2002 года ушёл в отпуск в связи с участием в предвыборной компании на пост президента Калмыкии. Сделать это ему настоятельно рекомендовал глава Центризбиркома Александр Вешняков.
27 октября 2002 года победил во втором туре президентских выборов в Калмыкии.

Мнения, комментарии
«В Калмыкии столкнулись две кремлевские группировки - так называемых "питерских чекистов" и команда главы президентской администрации Александра Волошина. Как утверждают источники Ъ в Кремле, на отстранении от власти Кирсана Илюмжинова настаивают замглавы администрации президента Виктор Иванов и глава МВД Борис Грызлов. По данным Ъ, Виктор Иванов уже давно на совещаниях заявлял, что кандидатура Илюмжинова его "не устраивает", а руководители МВД недовольны криминогенной ситуацией в республике и связями руководителей республиканской милиции с преступным cообществом...В то же время Александр Волошин, как свидетельствуют кремлевские источники Ъ, считает, что поскольку Кирсан Илюмжинов полностью контролирует свою республику, Москве проще договориться с ним, чем рисковать: ведь снятие главы республики с выборов наверняка приведет к резкому обострению политической ситуации в Калмыкии» («Коммерсантъ»)/

Маленькая степная республика обязана Илюмжинову всем: шахматной известностью, возвращением Будды, предельной нищетой и жесткой авторитарной властью...За девять лет его бессменного правления – а Кирсан Николаевич стал одним из самых долгоиграющих регионалов России – одна из самых бедных территорий еще при Советах вконец обнищала. Три четверти населения республики имеют доходы ниже республиканского прожиточного минимума. Средняя заработная плата по республике составляет чуть больше половины от средней зарплаты по стране, а вообще по этому показателю – величине зарплаты и пособий – Калмыкия устойчиво остается на 74–76 местах среди 89 регионов РФ. (Журнал Новое время, 2002)

Избирательная кампания Илюмжинова в президенты республики (1995 год) проходила под девизом "Богатый президент - неподкупная власть". В случае своей победы на выборах намеревался пригласить на работу в правительство Е.Гайдара. Заявлял, что, если станет президентом, будет тратить деньги на создание класса собственников, давая кредиты и предоставляя льготы. Обещал также, что все средства, отчисляемые его компаниями в виде дотаций к зарплате, а также средства на поднятие некоторых предприятий будут эквивалентны предоставлению каждой семье суммы в 100 долларов. В борьбе за голоса выделял дотации на хлеб и молоко.

Сторонние оценки, характеристики
Отец Илюмжинова состоял в рядах калмыцкой партэлиты - заведовал отделом промышленности и транспорта Элистинского горкома КПСС. А сам Кирсан поступал в МГИМО по рекомендации Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР. Правда, злые языки утверждают, что из элитарного вуза он был отчислен за связь с иностранцами, но народный поэт республики, гордость калмыцкого народа и бывший член горбачевского Политбюро Давид Кугультинов помог ему не только восстановиться и благополучно завершить обучение, но и в дальнейшем, пользуясь своим авторитетом, возглавить республику. Сейчас Кугультинов - председатель Совета старейшин при калмыцком президенте, а его племянник Санал работает федеральным инспектором в Южном федеральном округе под руководством Виктора Казанцева. Так что у Кирсана Илюмжинова везде свои люди. ( Журнал Профиль, 2001)

Хождение Илюмжинова во власть началось с его избрания депутатом Верховного Совета России, где он познакомился с Борисом Ельциным. Собеседник "Профиля" со Старой площади вспоминает: "Кирсан был модный. Обещал каждому избирателю после своего избрания по сто долларов, которые, правда, никто не получил. Был бизнесменом при деньгах, к тому же любимчиком Ельцина. Ельцин всегда с ним обнимался. Кирсан ведь такой маленький, сухой, смешной - а Борису Николаевичу при его габаритах симпатичны "игрушечные" люди. А еще Кирсан никогда не грузил Ельцина никакими проблемами - и это бывшему российскому президенту особенно нравилось". ( Журнал Профиль, 2001)

Да что там шахматы! Илюмжинов громогласно объявлял о своем желании возглавить футбольный союз России, чтобы оттуда, завоевав симпатии десятков миллионов футбольных болельщиков, плавно пересесть в кресло президента России. Причем Илюмжинов не мелочился, давая понять, что в случае избрания его президентом РФС он уже в 2002 году сделает сборную команду России по футболу чемпионом мира. В том, что он говорил серьезно, можно не сомневаться: единственная футбольная команда Калмыкии "Уралан", всю жизнь прозябавшая на задворках отечественного футбола, с помощью мощнейшей финансовой инъекции президента в 1998 году пробилась в высшую лигу. Причем накануне того сезона вышел специальный указ Илюмжинова, в котором ей предписывалось (!) занять второе место. («Саратов», 2001)

В Калмыкии Илюмжинова называют ханом. Он и ведет себя соответствующе. Любит знаки внимания и не любит, когда его критикуют. В Элисте уже давно имя президента Илюмжинова упоминается в связи с убийством журналистки Ларисы Юдиной. Было следствие, был найден убийца, однако заказчика так и не назвали. Нет доказательств. («Версия», 2000)

Эпоха Кирсана Илюмжинова закончилась?
Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы: - Думаю, что да. Хотя бы потому, что он там, у себя в Калмыкии, выстроил примитивную и откровенно феодальную системку, превратив республику в ханство. А сейчас уже наступила другая эпоха -- систем скрыто-феодальных.

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": - А вот это мы увидим в самое ближайшее время.

Олег Морозов, лидер парламентской группы "Регионы России": - А что, у нас была такая эпоха? Вечных и незаменимых, как известно, людей нет. Если у Илюмжинова возникнут проблемы в Калмыкии, то человек он молодой и вполне может найти себя в другом качестве. Например, как президент ФИДЕ.

Аркадий Янковский, вице-президент шахматной федерации России: - Не верю я в это. Он настолько решителен в шахматной жизни, что можно уверенно сказать, что и в политике будет идти до конца: до абсолютной и бессрочной власти в Калмыкии.

Алексей Подберезкин, генеральный секретарь Социалистической единой партии России: - Нет, конечно. На предстоящих выборах он главный кандидат, и если его не снимут, то он и победит. Он самый влиятельный человек в Калмыкии, ее национальный герой. И не надо забывать про его амбиции и на федеральном уровне: он может войти в список одной из ведущих партий или даже выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. А если он вдруг перестанет быть политиком, то перейдет в список олигархов: не стоит забывать, что он очень богатый человек.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика": - Его эпоха не закончилась. Ходят разные слухи о том, что, якобы, в Кремле не очень хотят видеть президентом Калмыкии Кирсана Илюмжинова, но они ничем не подкреплены. Любые выборы в Калмыкии Илюмжинов выиграет. (Коммерсантъ-Daily, Москва)

Дополнительная информация
Мастер спорта по шахматам.
Помимо калмыцкого и русского владеет японским, английским, корейским, монгольским и китайским языками.
Поклонник живописи И.Глазунова, высказывал намерение купить его картину "Мистерия ХХ века", чтобы поддержать Российскую академию живописи, ваяния и зодчества.


источник http://www.nns.ru