Илюмжинов атакует Каспарова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дата материала: origindate::2014/01/24

Кирсан Илюмжинов

В кампании по выборам президента Международной шахматной федерации (FIDE), на который претендуют действующий глава организации Кирсан Илюмжинов и один из величайших гроссмейстеров в истории Гарри Каспаров, разгорелся скандал. Господин Илюмжинов вчера обратился к генеральному секретарю FIDE Игнатиусу Леонгу, одному из ключевых членов предвыборной команды господина Каспарова, с требованием уйти со своего поста. Причиной стал опубликованный изданием The New York Times проект контракта Гарри Каспарова с господином Леонгом. Согласно этому документу, в обмен на $500 тыс. лично ему и $1 млн его шахматной академии Игнатиус Леонг, долгое время считавшийся соратником Кирсана Илюмжинова, должен обеспечить оппоненту президента поддержку в кампании и более десяти голосов на выборах. Сам господин Леонг заявил "Ъ", что не считает публикацию достаточным поводом для увольнения, а ответит президенту FIDE после консультаций с адвокатами.

В распоряжении "Ъ" оказались два официальных письма, подписанных вчера президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым. Одно адресовано генеральному секретарю организации Игнатиусу Леонгу, второе — представителям национальных шахматных федераций. Господина Леонга господин Илюмжинов просит уйти в отставку в связи с тем, что его пребывание на своем посту "наносит ущерб имиджу" FIDE. А членов национальных федераций он просит не использовать "методы, описанные в проекте контракта между Гарри Каспаровым и Игнатиусом Леонгом", и поддержать его на очередных президентских выборах. Они состоятся в Тромсе (Норвегия) в сентябре этого года. На президентский пост претендуют два россиянина — Кирсан Илюмжинов, который занимает его с 1995 года, а также 13-й чемпион мира Гарри Каспаров.

Письма господин Илюмжинов отправил после появления в The New York Times статьи, посвященной предвыборной кампании и взаимоотношениям господина Каспарова и Игнатиуса Леонга. Появление последнего в официальном списке членов команды выдающегося гроссмейстера было сюрпризом для шахматной общественности. Игнатиус Леонг, один из самых влиятельных функционеров в шахматном мире, является генеральным секретарем FIDE. Эту должность он занимал в течение двух десятилетий и всегда считался соратником Кирсана Илюмжинова. Четыре года назад на предыдущих выборах он входил в команду господина Илюмжинова и противостоял Гарри Каспарову, который тогда был партнером претендовавшего на руководство мировыми шахматами 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. На этот раз Игнатиус Леонг играет против президента.

В распоряжении The New York Times оказался проект контракта, фиксирующего принципы сотрудничества между господами Каспаровым и Леонгом. Согласно этому документу, за поддержку Гарри Каспарова, если тот победит на выборах, сингапурский функционер получит значительную сумму денег. $500 тыс. достанется ему лично, а еще по $250 тыс. будет инвестироваться ежегодно в течение четырех лет в шахматную академию Игнатиуса Леонга. Кроме того, кандидат обещает учредить офис FIDE в Сингапуре.

Перед господином Леонгом ставится помимо абстрактной "поддержки" господина Каспарова и конкретное обязательство. В проекте контракта говорится, что Игнатиус Леонг "ответственен за обеспечение 11 голосов от своего региона" и "должен приложить все усилия, чтобы обеспечить 15 голосов".

Норвежский адвокат Мортен Санд подтвердил, что именно он составлял документ, в письме The New York Times. Правда, при этом он подчеркнул, что данный проект контракта, отправленный им в прошлом году по электронной почте Игнатиусу Леонгу, не является окончательным. На сайте команды Гарри Каспарова он опубликовал заявление, в котором говорится, что в окончательном варианте стороны договариваются, что все финансовые средства "пойдут на развитие шахмат и шахматные программы", а не "конкретным людям", выразив возмущение вскрытием и обнародованием его конфиденциальной переписки с клиентом. Представитель Гарри Каспарова Миг Грингард, воздержавшись от комментариев по поводу доставшегося The New York Times проекта, сообщил, что реальное соглашение с господином Леонгом будет, скорее всего, опубликовано в пятницу.

Кирсан Илюмжинов, которого перед прошлыми выборами неоднократно обвиняли в коррупции как раз его оппоненты — Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, уверен, что, каким бы ни было развитие событий, факт существования финансовых договоренностей между господами Каспаровым и Леонгом "бросает тень на FIDE": "Например, представьте себе, что подумают, узнав о них спонсоры. Что это за организация, если такими вещами в ней занимаются генеральный секретарь и великий чемпион?"

Господин Илюмжинов рассказал "Ъ", что на прошлогодней Генеральной ассамблее FIDE, зафиксировавшей его и Гарри Каспарова выдвижение, ряд делегатов высказали мнение, что Игнатиус Леонг, который в 2010 году баллотировался на должность генсека в команде президента федерации, обязан, выбрав сторону соперника, ее покинуть: "Я защитил его, сказал, что юридических оснований для отставки нет". Сегодня, по мнению Кирсана Илюмжинова, возникли "серьезные причины этического характера как для отставки Игнатиуса Леонга, так и для отказа Гарри Каспарова от участия в президентских выборах". Договор между ними он характеризует как "оскорбляющий шахматное сообщество", а национальные федерации, с его точки зрения, предстают в его свете как "мешок с голосами".

У Игнатиуса Леонга, которому вчера дозвонился корреспондент "Ъ", рекомендация Кирсана Илюмжинова вызвала удивление. Он сообщил, что даст ответ на письмо "только после консультаций со своими адвокатами". Господин Леонг между тем дал понять, что не видит причин для своей отставки: "Разве можно инициировать ее на основании статьи в газете и якобы имеющегося проекта контракта, даже предварительно не попросив у меня объяснений?" Игнатиус Леонг добавил, что о господине Илюмжинове "тоже много пишут в газетах и интернете, но при этом он в отставку не уходит".

Денежные взаимоотношения между кандидатами в президенты федераций и крупными чиновниками действительно являются очень острой темой в спортивной политике. Последняя громкая история из этой серии связана с выборами президента Международной федерации футбола (FIFA) в 2010 году. Главе организации Зеппу Блаттеру переизбраться помог скандал, возникший после того, как в даче взяток на общую сумму в $1 млн представителям национальных федераций стран Карибского бассейна в обмен на их голоса обвинили соперника господина Блаттера катарца Мохаммеда бен Хаммама, а также влиятельного члена исполкома FIFA тринидадца Джека Уорнера. Господин бен Хаммам снял свою кандидатуру, а оба противника Зеппа Блаттера были лишены права заниматься футбольной деятельностью комитетом по этике. Господина Уорнера также обвинили в вымогательстве Ј2,5 млн на строительство футбольного центра в Тринидаде и Тобаго за голос в пользу Англии на выборах страны—хозяйки чемпионата мира 2018 года.

© Коммерсантъ