Илюмжинов пострадал из-за раненых чеченцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Илюмжинов пострадал из-за раненых чеченцев

Калмыкии передано в суд уголовное дело против лидеров местной оппозиции Владимира Бамбаева и Басана Городовикова. Им вменяется оскорбление президента республики Кирсана Илюмжинова. Оппозиционеры в СМИ утверждали, что с ведома президента Калмыкии на территории республики отдыхали и лечились чеченские боевики. Это первый случай, когда уголовное дело было возбуждено по заявлению самого Илюмжинова.

Как рассказал ГАЗЕТЕ и.о. прокурора республики Юрий Воронков, уголовное дело было возбуждено в начале этого года, после того как в республике вышел в свет «Вестник исполкома чрезвычайного съезда народа Калмыкии». В нем был опубликован материал, в котором утверждалось, что президент республики Кирсан Илюмжинов поддерживает связи с чеченскими сепаратистами. В частности, говорилось, что с ведома главы Калмыкии в республике находились на отдыхе и лечении раненые боевики. 
Кирсан Илюмжинов отреагировал сразу же. Он написал личное заявление в республиканскую прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту клеветы. В его администрации не стали подробно комментировать этот шаг, отметив лишь, что "Кирсан Илюмжинов не мог оставить без внимания такие тяжелые, при этом абсолютно беспочвенные обвинения, особенно в момент, когда в стране ведется бескомпромиссная борьба с терроризмом". 
В результате было возбуждено уголовное дело по ст. 129 УК РФ (клевета, распространенная в СМИ). Бамбаев проходит по нему как автор опубликованных сведений, а Городовиков - как редактор издания. 
Оба обвиняемых считают, что опубликованный материал не содержит прямых утверждений, а лишь излагает существующие версии. 
«Сегодня модно делать громкие заявления в прессе, критиковать огульно власть, но как только доходит дело до ответа за свои слова... Мы полагаем, что Бамбаев и Городовиков виновны, доказательств достаточно, - так обрисовал ситуацию и.о. прокурора Калмыкии. - 29 июня я утвердил обвинительное заключение, и дело передано в суд". 
По любопытному совпадению сейчас расследуются еще два уголовных дела против видного калмыцкого оппозиционера, президента ОАО «Калмнефть» Владимира Болдырева. Одно - о незаконном присвоении госсредств - ведет Генпрокуратура РФ, другое - по факту уклонения от уплаты налогов - республиканская прокуратура. По версии следствия, создав частные компании «ПИК» и «ПИКойл», Болдырев через них переводил средства со счетов «Калмнефти» на счета контролируемых им фирм. В результате он завладел всеми активами государственной компании. По неподтвержденным сведениям, сумма похищенных средств составляет около 30 миллионов долларов. 
Нужно отметить, что еще до того, как Илюмжинов стал президентом республики, они с Болдыревым вместе начинали заниматься бизнесом. Отчасти поэтому именно Болдырева глава республики назначил руководителем калмыцкой нефтяной компании. Существуют разные версии, почему дружба распалась: то ли потому, что Болдырев фактически приватизировал "Калмнефть", то ли потому, что на думских выборах 1999 и 2003 годов поддерживал баллотировавшихся от оппозиции Александру Буратаеву и Валерия Очирова. Но постепенно Болдырев и Илюмжинов стали врагами. В пику президенту нефтяной магнат даже издавал свою газету, где печатались и заявления представителей калмыцкой оппозиции."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации