Илюмжинов сходил лошадью (арабское видео)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Телодвижения российской дипломатии в Ливии заставляют думать, что в условиях неопределенных взаимоотношений правящего дуумвирата сформировались аппаратные партии сторонников того, который поет, и того, который пляшет»

Images-150x112.jpg Иностранные новостные агентства в некотором обалдении показывают кадры того, как Кирсан Илюмжинов в Триполи играет с Муаммаром Каддафи в шахматы. Заикающийся от когнитивного диссонанса диктор сообщает, что Илюмжинов прибыл в Триполи для того, чтобы изучить условия, в которых пройдет намечающийся там на октябрь крупный международный шахматный турнир.

Фигура президента ФИДЕ Илюмжинова выбрана для налаживания дипломатических отношений очень удачно. Из-за отсутствия последовательной и внятной позиции Москвы по Триполи, а также крайне неуклюжих действий российского посланники Маргелова (начавшего с поездки в Бенгази и ухитрившегося публично заявить, что правительство мятежников состоит из серьезных, думающих людей, с которыми можно иметь дело, а также что это правительство состоит не только из одних членов «Аль-Каиды») Каддафи заявил, что он с ним встречаться не будет. А Илюмжинов, с одной стороны, человек в российской государственности не из последних, в течение длительного времени был главой Калмыкии, а с другой — после его встреч с инопланетянами имеет достаточно специфическую репутацию, так что в случае чего можно от всего, что он говорил и делал, отмежеваться. Мол, какой с блаженного спрос?

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Тем временем уже стали озвучиваться версии, что это инопланетяне в облике Кирсана прилетели спасать Каддафи. А [1]el_murid обращает внимание на то, что «блаженненький» Илюмжинов стал чуть ли не первым российским политиком, который проявил нормальные человеческие чувства и выразил Каддафи соболезнования в связи с гибелью его близких.

На вопрос о том, чем кончилась историческая партия, Кирсан вначале распинался, что полковник, конечно, играет не на таком высоком профессиональном уровне, как президент ФИДЕ, после чего довольно неожиданно закончил, что Каддафи, оказывается, знает, как ставится детский мат, но дипломатично согласился на ничью.

Довольно странные и противоречивые телодвижения российской дипломатии, на этот раз на ливийском направлении, заставляют думать, что в условии неопределенных взаимоотношений правящего дуумвирата сформировались аппаратные партии сторонников того, которого поет, и того, который пляшет. И то, что эта сладкая парочка не может разобраться и продолжает интересничать, идет России во вред.

А в довершении бардака новостные агентства сообщили, что американцы стали бомбить позиции не только сторонников Каддафи, но и тех его противников, которых они подозревают в связях с террористами.

Оригинал материала:uborshizzza.livejournal

«Известия», origindate::13.06.11. «Каддафи мне коня зевнул, а рукопожатие у него крепкое — не больной, нормальный, адекватный»

B4f7bf76c7d5404ed19a35d2a1369c7e-500x281.jpg

Кирсан Илюмжинов Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ)

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов выходные провел в Триполи. В ливийской столице он встретился с Муамаром Каддафи и даже сыграл с ним в шахматы. Своими впечатлениями о поездке в Ливию он поделился с “Известиями”.

В Триполи сейчас не так просто попасть. Как добирались?

Без особых проблем. Долетели до Туниса, затем три часа на машине и уже — в ливийской столице.

Как прошла встреча с Муамаром Каддафи?

Она заранее не планировалась. Я находился в Ливии по приглашению Шахматной федерации и олимпийского комитета этой страны, которые возглавляет старший сын Каддафи – Мухаммад. Мы давно с ним знакомы. Утром в воскресенье встретился с ним, и мы обсудили вопросы сотрудничества. Я попросил его поддержать ФИДЕ в международном олимпийском комитете, чтобы шахматы признали олимпийским видом спорта. Я выразил соболезнования ему по поводу гибели брата и племянников и сказал, что хочу то же повторить Муамару Каддафи. Потом состоялась встреча с министром образования. Затем позвонил Мухаммад и сообщил, что отец готов со мной встретиться. Я приехал, выразил соболезнования. Мы долго сидели, разговаривали, пили чай, играли в шахматы.

А где состоялась встреча — в офисе ФИДЕ или в резиденции полковника?

Это было в одном из административных зданий Триполи. Я приехал, не было никакого ажиотажа, практически никакой охраны. Правда, когда мы беседовали, он спросил: «Не боишься?». Я ответил: «Чего?». «За мной же охотятся» – продолжил Каддафи. И действительно над городом постоянно кружил беспилотник. Кстати, когда погибли его сын и внуки, он уехал из этого дома буквально за пять минут до трагедии.

Какое впечатление производит лидер Джамахирии?

Сразу могу сказать – рукопожатие крепкое. Сам легко забежал на второй этаж – значит не раненый, не больной. Он нормальный, адекватный. Я его давно знаю, никаких изменений нет. А как шахматист, как профессионал могу сказать, что Каддафи отлично разыграл испанскую партию.

У вас вышла ничья?

Ну, мне неудобно было – я же в гостях. Я мог, конечно, выиграть, он там мне коня зевнул. Но я не стал брать, сам предложил ничью. Он пытался бороться, сражаться. У него есть дух воина.

Liv-500x281.jpg

Вы играли в шахматы и с его старшим сыном

Мы с ним все время играем. С утра как раз сыграли. Я подарил ему калмыцкие шахматы, войлочные. Он сразу предложил их опробовать.

После встречи с вами в телеинтервью Каддафи заявил, что не собирается покидать страну.

Когда мы играли в шахматы, полковник сказал: » Вот все требуют, чтобы я уходил. Кирсан, я же не президент, не король, не министр». И действительно, он же никто там – просто лидер Джамахирии. У него нет ни подписи, ни печати. Там сильно развито муниципальное самоуправление. Когда я посещал его, будучи президентом Калмыкии, я изучал их систему управления.

Идут сообщения о возможности проведения шахматного турнира в Триполи. Это правда?

Журналисты немного передернули. Мы просто говорили с министром образования о введении шахмат в школе. Это есть уже в Турции, Армении, Азербайджане, Таиланде. Как раз в рамках моей ливийской поездки обсуждалась возможность проведения турниров, семинаров и т. д.

Спецпосланник президента России по Африке Михаил Маргелов говорит, что перед поездкой в Триполи вы консультировались с ним.

Я проинформировал его о своей поездке. Мы же вместе с ним работали в Совете Федераций в международном комитете. Я со многими общаюсь. Я с Россией не порвал, хотя живу за границей. Я предупредил Маргелова, что еду в этот регион.

А где вы сейчас живете?

В самолете (смеется) – уже 31 страну облетел. Сейчас полечу в Лаос, Камбоджу, Вьетнам. Там тоже буду встречаться с руководством. Беседа с Каддафи – это обычный рабочий момент. Не пойму, откуда такой ажиотаж?

Вы сейчас совершаете африканское турне. Какова его цель?

В октябре генассамблея ФИДЕ объявила 2011-ый годом Африки. А это поддержка шахмат, поддержка шахматных школ, проведение семинаров, международных турниров. В рамках этой программы я уже посетил несколько стран – ЮАР, Замбию, Нигерию, Кению, Тунис, Марокко, Алжир. Встречаюсь с руководителями министерств образования, спорта, главами олимпийских комитетов этих стран. В Ливии состоялись рабочие встречи с министрами иностранных дел, образования, с руководством шахматной федерации и олимпийского комитета. На повестке были перспектива развития этой игры, а особенно — введение шахмат в школьную программу.