Илюхин "Раскрыл" "Дело Пумане"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В. Илюхин: "Куратором" Пумане, входившего в банду наемных убийц связанных в Романом Цеповым, был зам.начальника ГУ МВД СЗФО Вячеслав Красавин"

1114167631-0.jpg Заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Виктор Илюхин направил директору ФСБ Николаю Патрушеву письмо с результатами собственного расследования «дела Пуманэ». По его словам, Александр Пуманэ, задержанный в Москве 18 сентября 2004 года в начиненной взрывчаткой машине и забитый до смерти во время допроса, входил в банду наемных убийц, связанную с Романом Цеповым. Последний возглавлял питерский охранный холдинг «Балтик-Эскорт» и был известен как близкий знакомый Владимира Путина. Цепова убили 24 сентября.

Обращение Виктора Илюхина к теме расследования «дела Пуманэ» стало неожиданным. Илюхин утверждает, что Александр Пуманэ был не террористом, а наемным убийцей, членом одной из преступных группировок, собиравшейся ликвидировать одного из бизнесменов. Само по себе это заявление сенсацией не стало. О том, что Пуманэ действительно входил в состав предположительно кингисеппской группировки, в правоохранительных органах уже заявляли. В феврале этого года сообщалось даже о задержании двух подельников Пуманэ, которые в одном из гаражей в районе метро «Рижская» указали место захоронения убитой еще в 2001 году Людмилы Красногер — главного бухгалтера банка «Первое О.В.К.».

Однако на этом свои разоблачения Виктор Илюхин не закончил. Он заявил, что группировка, в которую входил Пуманэ, работала на Романа Цепова, руководителя охранного холдинга «Балтик-Эскорт», бывшего охранника Анатолия Собчака и близкого знакомого Владимира Путина. Цепов умер в возрасте 42 лет в ночь на 24 сентября прошлого года. Причина смерти не названа до сих пор, однако считается, что его отравили каким-то неизвестным ядом. Он почувствовал недомогание примерно за две недели до гибели. Врачи никак не могли поставить диагноз, и Цепова хотели было отправить в Германию. Однако болезнь поразила костный мозг, и предприниматель скончался.

По словам Илюхина, непосредственным «куратором» Пуманэ был первый заместитель начальника ГУ МВД по СЗФО Вячеслав Красавин. Обо всем этом Виктор Илюхин написал в письме директору ФСБ Николаю Патрушеву.

—Действительно, ко мне поступила такая информация из источников, и ее нужно проверять, — заявил Виктор Илюхин, — поэтому я и направил письмо в ФСБ, чтобы следователи имели возможность отработать и эту версию. Цепов известен мне давно — он пытался принять активное участие в судьбе «ЮКОСа», и я даже писал об этом в администрацию президента. Хочу обратить внимание—Цепов умер через пять дней после Пуманэ. Не исключено, что его убрали из-за того, что он обладал некоей информацией по этой ситуации. Я не исключаю, что целью Пуманэ был убитый недавно генерал Анатолий Трофимов. Он, как и Цепов, действовал на рынке охранных услуг. Возможно, у них был конфликт. Тогда не получилось, но они проявили настойчивость. Не исключено, что это касается Красавина, но относительно него у меня тоже есть информация из источников, которую нужно проверять.

Не исключено, что именно Вячеслав Красавин—главная мишень Виктора Илюхина. Он—первый заместитель начальника Управления МВД по Северо-Западному федеральному округу и одновременно начальник оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям. В апреле появились слухи о скором повышении Красавина: по одной из версий, на должность начальника ГУ МВД по СЗФО, по другой—чуть ли не на пост губернатора Архангельской области. Не исключено, что именно эти слухи стали причиной появления новой версии в «деле Пуманэ». Вне зависимости от обоснованности или необоснованности заявлений Илюхина этот скандал может помешать повышению Красавина. Сам Виктор Илюхин утверждает, что предать эту версию огласке его вынудили планы правительства сократить в будущем миллион должностей в силовых структурах. «Мы получим миллион таких Пуманэ», — заявил он. Впрочем, на вопрос, не связано ли его заявление с возможным повышением Красавина, депутат ответил: «И это тоже».

По делу Цепова результатов нет

Следствие по делу о преднамеренном убийстве Романа Цепова ведет прокуратура Санкт-Петербурга. В четверг в питерской прокуратуре заявили, что расследование продолжается. Результаты уже есть, но о них представители прокуратуры говорить пока отказываются,ссылаясь на интересы следствия.

— Но на данном этапе говорить вообще о чем- либо преждевременно, — сказал Артем Баконин, исполняющий обязанности старшего помощника прокурора по Санкт-Петербургу. — Ведется серьезная работа по этому делу, и не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах.

Процессуальные сроки предусматривают, чтобы следствие было завершено к 24 мая: истекают 8 месяцев со дня гибели Романа Цепова. В прокуратуре не исключают, что сроки могут быть продлены.

Владимир Демченко, Роман Кириллов

Оригинал материала

«Известия» от origindate::22.04.05