Илюхин Виктор Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Converted 11661.jpg Депутат Госдумы, председатель комитета по безопасности


 Дата и место рождения
1 марта 1949 г., село Сосновка Кузнецкого района Пензенской области.

Образование
Окончил Саратовский юридический институт в 1971 г. Женат, две детей.

Основные этапы биографии
Трудовую деятельность начал грузчиком в Кузнецком леспромхозе.
В 1971 г. окончил Саратовский юридический институт.
Параллельно обучению в институте работал следователем в Пензенском РОВД.
После окончания института отслужил год срочной службы в Военно-морском флоте (службу проходил на плавбазе подводных лодок Тихоокеанского флота).
С 1975 г. работал следователем в районной прокуратуре, затем следователем Пензенской областной прокуратуры, заместителем начальника следственного отдела, начальником отдела, заместителем прокурора Пензенской области.
В 1984-1986 гг. занимал пост заместителя прокурора Пензенской области.
В 1986 г. был переведен в прокуратуру СССР на должность заместителя начальника главного следственного управления.
В 1988 г. был назначен первым заместителем начальника Главного следственного управления.
С 1989 г. - начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, член коллегии прокуратуры СССР, одновременно - старший помощник главного прокурора СССР.
С июля 1993 г. до апреля 1994 г. Илюхин был сопредседателем Фронта национального спасения
Осенью 1993 г. Илюхин был включен в общефедеральный список кандидатов в депутаты ГосДумы от КПРФ .
12 декабря 1993 г. Илюхин был избран депутатом ГосДумы 5-го созыва по Первомайскому одномандатному округу N136 (Пензенская область).
В январе 1994 г. избран председателем Комитета ГосДумы по безопасности.
11 апреля 1995 г. Илюхин вошел в национальный совет КРО, председателем которого стал Юрий Скоков.
В ноябре 1995 г. баллотировался в депутаты ГосДумы 6-го созыва по федеральному списку КПРФ.
В декабре 1995 г. избран депутатом ГосДумы 6-го созыва. Вошел во фракцию КПРФ .
30 января 1996 г. избран председателем Комитета ГосДумы по безопасности.

 Жизненный путь
С весны 1989 г. Илюхин возглавлял группу по расследованию уголовного дела по злоупотреблению служебным положением со стороны следователей Тельмана Гдляна и Николая Иванова.

1 ноября 1991 г. "в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР Президентом Михаилом Горбачевым" возбудил против него уголовное дело по статье 64 УК РФ (измена родине). Вменял в вину Горбачеву нанесение ущерба "суверенитету, территориальной неприкосновенности и государственной безопасности СССР". После этого Илюхин был немедленно уволен генеральным прокурором СССР Трубиным из органов прокуратуры с формулировкой "за превышение служебных полномочий". Возглавил общественную комиссию по расследованию "антиконституционной деятельности" Горбачева. Расследование завершилось приговором Горбачева к "всенородному проклятью и вечному позору".

С июля 1993 г. до апреля 1994 г. Илюхин был сопредседателем Фронта национального спасения.

В январе 1993 г. был выдвинут на пост мэра Москвы (выборы не состоялись).

С 1993 г. - член Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ).

23 февраля 1993 г. на митинге, проходившем на Манежной площади Москвы в честь дня Советской Армии был избран координатором комитета национального спасения по государственно-правовым вопросам.

Во время парламентско-президентского кризиса в сентябре-октябре 1993 г., по информации некоторых СМИ, Верховным Советом РФ рассматривалась возможность назначения Илюхина на пост генерального прокурора РФ (вместо Валентина Степанкова).

Осенью 1993 г. Виктор Илюхин был включен в общефедеральный список кандидатов в депутаты ГосДумы от КПРФ. 12 декабря 1993 г. Илюхин был избран депутатом Гос.Думы 5-го созыва по Первомайскому одномандатному округу N136 (Пензенская область). В январе 1994 г. избран председателем комитета ГосДумы по безопасности.

3 апреля 1995 г. Илюхин сообщил на заседании ГосДумы, что он располагает сведениями о "проработке в президентских структурах способов отсрочки президентских и парламентских выборов". Эту информацию подтвердил на съезде движения "Держава" в середине апреля 1995 г. Александр Руцкой. Однако представители президента РФ отвергли наличие подобных планов.

В апреле 1995 г. руководимый Илюхиным комитет представил к принятию ГосДумой законы "О частной детективной и охранной деятельности" и "Об оружии". По оценкам специалистов информационно-аналитичекого центра агентства "Последние известия" "в принятии этих законов, видимо, было заинтересовано МВД, устраняя таким образом конкурентов из частного охранно-сыскного бизнеса". Однако Виктор Илюхин, по информации агентства, заявил, что "не преследует цели ликвидировать частные охранные и детективные службы, хотя считает, что именно они во многом отягощают криминальную ситуацию в России и их следует поставить под жесткий правовой контроль".

По инициативе Илюхина в это же время ГосДумой был принят федеральный закон "О федеральной службе безопасности". Против принятия этого закона выступал первый помощник руководителя Службы безопасности президента России Коржакова Рогозин. Эксперты отмечают, что Рогозин, совместно с Александром Коржаковым и Михаилом Барсуковым "принимал усилия, чтобы внести в закон корректировки оттянуть подписание закона Президентом на максимально возможный срок". Рогозин объяснил свое поведение стремлением "не допустить возрождения нового КГБ - способного быстро стать самодовлеющей неуправляемой структурой".

8 апреля 1995 г. Илюхин выступил инициатором принятия ГосДумой закона о Госмедкомиссии, которая, по замыслу его разработчиков, должна проверять высших должностных лиц государства на предмет "стойкой неспособности" исполнения ими своих обязанностей по состоянию здоровья. Закон не был принят ("за" проголосовало 118 депутатов).

11 апреля 1995 г. Илюхин вошел в национальный совет КРО, председателем которого стал Юрий Скоков.

В декабре 1995 г. избран депутатом ГосДумы 6-го созва. Вошел во фракцию КПРФ. 30 января 1996 г. избран председателем Комитета ГосДумы по безопасности.

Сторонние оценки, характеристики
По оценкам специалистов экспертно-аналитической группы "Панорама", политические позиции Виктора Илюхина характеризуются "непримиримостью к существующему строю".
По мнению специалистов информационно-аналитического агентства "Последние известия", Виктор Илюхин - "один из наиболее перспективных и независимых политиков лево-патриотической оппозиции, готовый в случае ее победы занять любой крупный пост в области правоохранительных органов". Эксперты агентства полагают, что у Илюхина "остались некоторые старые связи в правоохранительных структурах, что позволяет Илюхину разоблачать сомнительные в правовом отношении маневры властей".

Постоянные контакты, отношения, связи
Виктор Илюхин привлекался к работе Конституционного суда России в качестве эксперта.

4 апреля 1995 г. в письме на имя президента, премьер-министра РФ и председателя Госкомимущества Сергея Беляева Илюхин выступил против перепрофилирования АО "Рыбинские моторы", так как это, по его мнению, "лишит отечественную авиацию двигателестроительной базы, негативно повлияет на обороноспособность государства". В документе также говорится о необходимости "срочно привлечь АО "Рыбинские моторы" к российско-американскому проекту по доводке нового основного российского авиадвигателя ПС-90. Проект реализуется американской фирмой "Pratt & Whitney" и АО "Пермские моторы".

источник http://www.nns.ru