Илюхин против Логинова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Логинова обвинили в убийстве

"Если я буду похищен, убит или ранен, уведомляю, что организатором и закачиком этого может быть только г-н Логинов"

Оригинал этого материала
© "ТВС", "Есть мнение", origindate::21.05.2003

Юлия Латынина

На прошлой неделе в эфире «Эха Москвы» шеф думского комитета по безопасности Виктор Илюхин заявил, что к нему из Швейцарии [page_13156.htm#1 поступило прелюбопытнейшее заявление.] В бумаге, подписанной именем покойного ныне Ганыкина, идет речь о взаимоотношениях вышеозначенного Ганыкина и его партнера по компании «Русский сахар» Владимира Логинова. Отношения, если верить автору бумаги, зашли в тупик.

«Я надеюсь, что нам удастся решить проблему путем переговоров, но если я буду похищен, убит или ранен, уведомляю, что организатором и закачиком этого может быть только г-н Логинов и его служба безопасности»,

Бумага датирована 9 июля 95-го года. Ганыкин был взорван в машине 23 декабря 96-го года.

Вряд ли стоило бы выяснять сегодня, подлинная бумага или нет, если бы не одно обстоятельство. Господин Логинов сейчас возглавляет казенное предприятие «Союзплодоимпорт». Он является союзником новых государственннических сил и врагом частного коммерсанта Шефлера, против которого он борется за возвращение государству водочных брендов «Столичная» и «Московская».

Эти марки водок в советское время принадлежали объединению «Союзплодоимпорт». В начале 90-х «Союзплодоимпорт» развалился, увяз в долгах и утратил эксклюзивные права на бренды.

В 1996 году эту рухлядь и купил [page_12728.htm водочный король Шефлер].

А затем была проделана блестящая операция: Шефлер, говорят, не без посредничества Березовского, вернул компании право на водочные бренды и вскоре перепродал их компании «Союзплодимпорт» (которая отличалось от прародителя отсутствием буквы «о»). То есть в начале операции была компания с долгами и без брендов, а в конце – компания с брендами и без долгов.

Затем Шефлер вложил в производство и рекламу десятки миллионов долларов и впятеро увеличил объем продаж. В некоторых странах «Столичная» и «Московская» получили до 60% этого сегмента рынка.

А в 99-м у Шефлера начались неприятности. Что было главной причиной, уже трудно сказать. Возможно, старые производители «Московской» и «Столичной», которые вдруг лишились права ее разливать и побежали жаловаться своим правоохранительным крышам. Возможно, имя Березовского, оно сверкало на компании, как радиомаяк, по которому «питерские» начали бить прямой наводкой.

Важно, что бизнес Шефлера попал в сферу интересов органов. А в России железный закон, если у бизнеса начинаются проблемы с органами, они не кончаются. Они только увеличиваются. Потому что все предлагают тебе помощь, и всем, с кем ты поговорил, ты уже должен. За знакомство.

Единственный вариант - договориться. Шефлер договариваться не стал. Он продал права на бренды западным компаниям, купил завод в Риге, и стал в Риге делать «Столичную» для Запада. За время борьбы продажи Шефлера на Западе росли на 15-20% каждый год.

Между тем в России борьба за возвращение водочных брендов государству стала одним из знаковых моментов нового, государственного подхода к экономике. Шефлера объявили в розыск, водочные марки вернули государственной компании «Союзплодоимпорт», а во главе ее встал Владимир Логинов.

С государством Логинов работал не первый раз. Возглавляемая Логиновым компания «Русский сахар» не вернула государству 100 млн. дол. кредитов. В ней убили одного партнера, Ганыкина, и покушались на бывшего партнера, Ефанова. Дача убитого Ганыкина досталась министру юстиции Ковалеву, во внебюджетный фонд которого г-н Логинов пожертвовал 200 тыс. дол «на благотворительность».

И вот теперь бумага, якобы подписанная давно убитым Ганыкиным: если меня убьют, виноват Логинов.

У драки за водочные марки два аспекта. Первый, моральный. Г-н Шефлер, конечно, не подарочек, но неужели против него не нашлось кого выставить, кроме Логинова? Иногда кажется, что питерские государственники в силу специфики прежней работы глядят на экономику как на вражескую страну, а на назначенцев - как на агентов, на которых должен быть компромат.

Второй, экономический. Почему в результате операции по вовзврату водок марки ушли на Запад, Россия лишилась потенциальных налогов с 3 млн. декалитров водки, и приобрела сомнительные перспективы оплачивать многомиллионные иски в сотне стран, где Шефлер запатентовал водку?

Наши государственники похожи на инквизиторов: те тоже боролись против еретиков исключительно во славу господа, но так уж случалось, что в результате этой борьбы конфискованное имущество еретиков распределялось между инквизиторами.

И в этой связи интересно происхождение заявления, подписанного именем убитого партнера Логинова и датированного июлем 95-го года. Вопрос - почему оно не всплыло раньше? Есть три варианта ответа.

Вариант первый: бумага эта липовая, и сфабрикована врагами Логинова. Долго пришлось изготавливать.

Вариант второй: бумага подлинная, и враги Логинова долго ее искали.

И третий вариант, самый киношный. Предположим, что люди, назначавшие Логинова, под защитой госинтересов имели в виду пополнение некоей скрытой – ну, разумеется, для блага государства предназначенной - кассы. Но казенное предприятие «Союзплодоимпорт» пока проигрывает западные суды, и, возможно, в таком случае Логинов не может выполнить неких финансовых обязательств. А что делают с бесполезным агентом? Правильно, его сдают, передав досье – его противникам.

***

Материалы Илюхина

Converted 14474.jpg

Converted 14475.jpg

Converted 14476.jpg

Converted 14477.jpg

Converted 14478.jpg

Converted 14479.jpg