Имам Яралиев "увел" у РФ 201 га земли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Имам Яралиев "увел" у РФ 201 га земли Мэр Дербента, бывший 11 лет прокурором Дагестана, "нарушил охраняемые законом интересы государства"

Оригинал этого материала

© Коммерсант.Ру, 13.02.2015, Мэру Дербента нашли дело на земле, Фото: sknews.ru

Юлия Рыбина

A0b3b397d9d86c67a712b8fc646b26d5.jpeg
Имам Яралиев

Мэр Дербента Имам Яралиев , ранее в течение 11 лет являвшийся прокурором Дагестана, стал подозреваемым по уголовному делу о незаконном распределении земель. Оно было возбуждено сотрудниками республиканского управления СКР по ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Как сообщили “Ъ” в следственном управлении СКР по Дагестану, Имам Яралиев, являясь главой муниципального образования «Городской округ город Дербент», осуществляющий в соответствии с законом права по управлению и распоряжению муниципальной собственностью, по мнению следствия, совершил умышленное преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Фабула совершенного преступления в изложении сотрудников СКР такова. На основании решения администрации Дербентского района, принятого в 2000 году, земельный участок площадью 201 га, расположенный в Дербентском районе, был предоставлен Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства в бессрочное (постоянное) пользование для производства селекционных и опытных работ. В Единый государственный реестр прав в 2006 году была внесена запись регистрации о праве собственности Российской Федерации на земельный участок. Согласно распоряжению территориального управления Росимущества, этот участок был предоставлен станции в постоянное (бессрочное) пользование.

Однако Имам Яралиев, заведомо зная, что земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. м является собственностью Российской Федерации, явно превышая свои полномочия, в августе 2013 года незаконно подписал постановление, которым на управление имущественных отношений городского округа была возложена обязанность внесения земельного участка в реестр муниципальных земель городского округа. Исполняя это незаконное постановление, 19 августа 2013 года сотрудники регистрирующего органа внесли соответствующую запись в Единый государственный реестр прав.

Таким образом, считает следствие, своими незаконными и умышленными действиями мэр города «существенно нарушил охраняемые законом интересы государства».

Несколькими днями ранее прокуратура Дагестана провела проверку исполнения земельного законодательства на территории городского округа город Дербент. В ходе проверки были установлены факты незаконного распоряжения администрацией города земельными участками, являющимися объектами федеральной собственности. В результате этих действий, как показала проверка, государству был причинен ущерб в сумме более 36 млн руб. Материалы проверки в порядке ст. 37 УПК РФ были направлены в следственные органы. Процессуальное решение по этим материалам следователям еще предстоит принять.

Напомним, что в середине января в мэрии Дербента прошли обыски, в ходе которых силовиков интересовали документы по земельным вопросам.

Имам Яралиев пока никак не прокомментировал возбуждение против него уголовного дела. Обвинение ему пока не предъявлено. «Вряд ли оно будет предъявлено и в ближайшие три дня,— сказал “Ъ” источник в правоохранительных органах,— поскольку впереди выходные, а сам мэр находится в командировке в Москве».

В то же время в среду, 11 февраля, в Дербенте прошел экстренный сход городского совета старейшин, которые выступили в поддержку главы города и назвали действия правоохранительных органов провокацией. А на следующий день сторонниками мэра было принято решение о проведении 27 февраля в Дербенте собрания представительных органов и глав муниципалитетов и сельских поселений Южного территориального округа Дагестана. По прикидкам организаторов, ожидается, что участие в собрании примут более 2 тыс. представителей органов местного самоуправления. По мнению инициаторов собрания, уголовное преследование мэра города является не чем иным, как «искусственным нагнетанием обстановки». «Возможная реализация планов деструктивных сил может привести к обострению социально-политической обстановки в регионе, к межнациональным и межконфессиональным противоречиям и конфликтам,— говорится в распространенном оргкомитетом пресс-релизе.— Серьезно ставится под угрозу реализация программ и проектов». Неназванные инициаторы «нагнетания», по мнению сторонников господина Яралиева, «опосредованно идут против республиканской и федеральной власти». Как известно, в республике продолжается подготовка к празднованию 2000-летия Дербента. Оргкомитет по подготовке юбилея возглавляет глава республики Рамазан Абдулатипов, полпред президента России в СКФО Сергей Меликов является персонально ответственным за юбилей. Срыв подготовки к празднованию юбилея самого древнего города России, предостерегают инициаторы собрания, грозит «имиджевыми потерями для страны в целом». В сложившихся условиях, заявили организаторы собрания, «здоровые силы Южного Дагестана приняли решение консолидировать свои силы».

Имам Яралиев, в течение 11 лет (с 1995 года) возглавлявший прокуратуру Дагестана, был избран мэром Дербента в 2010 году. В декабре прошлого года, до истечения срока своих полномочий, он подал в отставку, а затем получил мандат депутата горсобрания и был избран его председателем. Согласно принятым накануне поправкам в устав муниципалитета, именно председатель городского собрания является теперь главой города.

 


Ссылки

Источник публикации