Имеет право пинать охрану

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Имеет право пинать охрану

Против депутата Госдумы Максима Шингаркина не стали возбуждать дело за отказ проходить досмотр в аэропорту Шереметьево

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::02.11.2012, Прокуратура и СК оправдали депутата Шингаркина, Фото: РИА "Новости"

Владимир Баринов

Compromat.Ru

Максим Шингаркин

Прокуратура и Следственный комитет отказались возбуждать уголовное дело против депутата Госдумы от партии ЛДПР Максима Шингаркина, который в июле этого года стал участником скандального инцидента в аэропорту Шереметьево. Тогда парламентарий отказался пройти досмотр перед вылетом в Стамбул. Проверка установила, что правила нарушал отнюдь не депутат, а сотрудники службы авиационной безопасности, которые пытались досмотреть его без сотрудников полиции. Сам Шингаркин не собирается никому мстить, но требует срочно навести порядок с правилами досмотра пассажиров.

Поводом для проверки, которую проводила по поручению Генпрокуратуры Московская межрегиональная транспортная прокуратура, стал инцидент, произошедший еще 30 июля в аэропорту Шереметьево. Тогда депутат Максим Шингаркин отказался проходить досмотр на входе в аэровокзал. Как утверждали сотрудники службы авиационной безопасности (САБ), парламентарий оскорблял их и даже ударил ногой.

Несмотря на скандал, депутат улетел в Стамбул. Впоследствии сам Шингаркин уверял, что не позволял себе ничего лишнего, а только просил работников САБ действовать в соответствии с законом. Он напомнил, что те просто не имеют права кого-либо досматривать без сотрудников полиции.

В итоге проверить инцидент попросили Генпропрокуратуру и СКР сразу все стороны — сам «подравшийся депутат», его коллеги из других фракций и сотрудники САБ. Кроме того, свою проверку начал и Ространснадзор, заявивший, что им уже порядком поднадоели народные избранники, зачастую игнорирующие общие правила досмотра пассажиров.

[Известия.Ру, origindate::26.08.2012, "Ространснадзор загонит депутатов в "рамки"": В Ространснадзоре говорят, что случай с Шингаркиным не единичный. Депутаты Госдумы регулярно нарушают правила предполетного досмотра, стараясь обойти металлодетекторы.
— Избранники — наша головная боль, — рассказывает инспектор Ространснадзора. — Они все себя относят к очень важным персонам, которые никакого отношения ни к терроризму, ни к угрозам не имеют, и считают, что их досматривать не должны. В связи с этим мы уже начали готовить соответствующее обращение к председателю Госдумы с просьбой довести до сведения депутатов, что правила транспортной безопасности едины для всех.
По словам собеседника, с депутатами прошлого созыва также приходилось проводить разъяснительную работу — руководители Ространснадзора специально читали им лекцию о транспортной безопасности и нормах поведения в аэропортах на одном из заседаний.
На этой лекции парламентарии даже стали возмущаться: мы что, террористы? И тогда им было объяснено, что из своих командировок они частенько возвращаются с подарками. Но гарантии, что в каком-то из подарков нет взрывчатки или отравляющих веществ, им дать никто не может. Подложить «сюрприз» могут не только террористы, но и какие-нибудь обиженные бизнес-партнеры, а в итоге пострадают и простые пассажиры.
Кроме того, по словам собеседника, досмотр в аэропорту помогает бесплатно выявлять незаконную прослушку — «жучки». Кстати, именно этот аргумент вызвал у тогдашних депутатов наибольший интерес. Однако в конце прошлого года Госдума обновилась, и теперь с избранниками нужно будет снова проводить разъяснительную работу. — Врезка К.ру]

Для самого Максима Шингаркина последствия проверки могли быть весьма неприятными. 19 октября этого года, еще до обнародования первых результатов (они к тому времени уже имелись) вице-спикер фракции ЛДПР в ГД Игорь Лебедев отметил, что если факты недостойного поведения их коллеги подтвердятся, то либерал-демократы попросят Шингаркина добровольно сдать мандат, чтобы «не позорить партию».

Как следует из документов, которые имеются в распоряжении «Известий», проверка уже завершилась. Как следует из бумаги, подписанной московским межрегиональным транспортным прокурором Владимиром Тюльковым, все меры безопасности по досмотру пассажиров на входе в аэропорт были приняты в соответствии с постановлениями правительства и приказами Минтранса, по которым после теракта в Домодедово в январе прошлого года, в воздушных гаванях столицы был введен «уровень безопасности № 2».

При этом прокурор подчеркнул несколько ключевых момента: «уровень безопасности № 2 для аэропортов Московского аэроузла не отменен до настоящего времени», контроль допуска пассажиров осуществляется по «временной технологии», согласованной САБ с линейным управлением транспортной полиции (ЛУВД) и наконец последнее: «в соответствии с действующим законодательством сотрудники САБ не наделены правом досмотра пассажиров и вещей, находящихся при них при входах в здание аэровокзалов».

Как отметил Владимир Тюльков, это прерогатива полиции, а по «временной технологии» досмотр сотрудник САБ должен проводить вместе с обладающими полномочиями сотрудником МВД. Между тем, как установила прокуратура, «в момент прохода Шингаркина в терминал сотрудник ЛУВД а/п Шереметьево на пункте досмотра отсутствовал».

В результате прокуратура внесла два представления о допущенных нарушениях — в адрес САБ и ЛУВД. Отдельно прокурор сообщает, что следственные органы проводили две проверки по факту самого инцидента. Первая касалась побоев, которые якобы нанес Шингаркин двум сотрудникам САБ — в возбуждении дела по ст. 116 УК было отказано.

Другая касается распространения сведений о передвижениях депутата и появления сюжета на НТВ об инциденте. В отношении должностных лиц Дирекции по авиационной безопасности ведется доследственная проверка, а материал в отношении телевизионщиков передан для правовой оценки в прокуратуру Москвы.

Сам Максим Шингаркин заявил «Известиям», что он не сомневался в исходе проверки.

— Я знал, что прав на все 100%, — говорит депутат. — Я уже не первый год пытаюсь заставить «частников» из САБ и ЧОП соблюдать законы.

Он напомнил, что все приказы Минтранса об уровнях безопасности и досмотре пассажиров как минимум устарели, поскольку в июне этого года вышел указ президента Владимира Путина о порядке установления уровней террористической опасности. В нем четко прописаны три уровня: «синий» (повышенный), «желтый» (высокий) и «красный» (критический), которые предусматривают различные меры предосторожности, включая и досмотр. Срок действия этих мер не превышает 15 суток. При этом службы авиационной безопасности и ЧОПы среди структур, которые отвечают за антитеррор, в документе не упоминаются.

Теперь Максим Шингаркин требует приведения приказов Минтранса в соответствие с законом. Депутат убежден, что органы исполнительной власти как можно быстрее должны довести до всех участников транспортной безопасности их полномочия и определиться с механизмом информирования населения о террористической угрозе.

— Людей нельзя постоянно держать в состоянии постоянной угрозы. Они просто «перегорят», — уверен парламентарий.

Он также добавил, что считает инцидент в аэропорту недоразумением, за которое не собирается никому мстить или наказывать.

Представители Шереметьево не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» свое отношение к результатам проверки.