Именем Керимова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арматура как средство продления аренды. Побоище в центре Москвы

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::27.06.2005, Фото: "Форбс"

Именем Керимова

Офис в центре Москвы взяли штурмом новые владельцы

Бэла Ляув, Лилия Лобанова

Converted 19140.jpg

Сулейман Керимов

Крупное корпоративное побоище потрясло Москву в конце прошлой недели. 200 бойцов попытались взять штурмом офис строительного холдинга “Развитие” в центре города. Топ-менеджеры холдинга утверждают, что на компанию пошел войной депутат-миллиардер Сулейман Керимов, желая установить контроль над бизнесом с оборотом $1,5 млрд.

ОАО “Строительно-промышленная корпорация “Развитие” образовано в 1995 г. По данным “СПАРК-Интерфакса”, акционерами “Развития” являются четыре ЗАО – “Антиб”, “Герен”, “Кентен” и “Кортит”, которым принадлежит по 16,5% акций, и ОАО “Моспромстройматериалы” (МПСМ). “Развитие”, по утверждению представителей холдинга, владеет тремя компаниями – МПСМ, “Главмосстроем” и “Мосмонтажспецстроем”. Конечным владельцем СПК в самом холдинге называют Александра Воронина, который ранее возглавлял управление научно-технической и промышленной политики в городском стройкомплексе. В 2002 г. его отправили в отставку, по официальной версии – по состоянию здоровья. Оборот холдинга, по его данным, – $1,5 млрд. “Развитие” строит около 1,5 млн кв. м жилья в год и продает до 50% всех стройматериалов в Москве

В четверг вечером головной офис СПК “Развитие” в Гранатном переулке, д. 3, подвергся нападению. Около 200 человек, вооруженных бейсбольными битами и металлическими прутьями, попытались взять здание штурмом. По состоянию на 21.00 МСК вчера офис занимали омоновцы, а вход в здание был блокирован. В Пресненской межрайонной прокуратуре сообщили, что драка произошла из-за конфликта между новым и бывшим руководством СПК “Развитие”. Возбуждено уголовное дело по статье “самоуправство с применением насилия”. Гендиректор СПК “Развитие” Владимир Кузнецов и его команда вынуждены были покинуть офис. Вчера их в здание не пускали, сообщил “Ведомостям” представитель компании “Реал-Импекс” — собственника здания, у которого “Развитие” арендует офис.

Сам Владимир Кузнецов рассказал “Ведомостям”, что из здания его выгнали люди, называющие себя представителями новых собственников “Развития”. По его словам, он узнал, что в феврале у компаний — акционеров холдинга появились новые владельцы. Они инициировали внеочередное собрание акционеров СПК и приняли решения о смене гендиректора, печати и реестродержателя. По его словам, новым гендиректором стал Владимир Рубцов. А месяц назад, утверждает Кузнецов, новый собственник впервые дал о себе знать. Им, по словам Кузнецова, оказался депутат Госдумы и владелец “Нафта-Москвы” Сулейман Керимов. “Я с ним [Керимовым] встречался, он сказал, что является новым владельцем СПК”, — рассказывает Кузнецов. Но Керимову он не поверил. “В апреле у нас пропала все отчетная документация с 2003 г.”, — заявил он “Ведомостям”. По его мнению, новые владельцы “далеки от желания заниматься строительным бизнесом — их интересует недвижимость холдинга (например, офисы МПСМ на Пречистенской набережной и “Главмосстроя” на Тверской).

О том, что Керимов пытается войти в управление СПК, слышал и руководитель компании, специализирующейся на слияниях и поглощениях в столице. Но подтвердить ее не удалось — Керимов был в отъезде и связь с ним отсутствовала. Представители “Нафты” не смогли прокомментировать ситуацию. А источник “Ведомостей” в окружении депутата предположил, что “его именем просто прикрываются”.

Депутат Госдумы и владелец “Нафта-Москвы” Сулейман Керимов, чье состояние Forbes оценил в $2,6 млрд, участвовал в силовых захватах. Самый громкий из них — конфликт с предпринимателем Андреем Андреевым. Тот утверждал, что в конце 2001 г. владельцы “Базового элемента” и ГМК “Нафта-Москва” купили похищенные у него более 100 связанных по бизнесу структур, включая Автобанк, “Ингосстрах” и меткомбинат “НОСТА”.

Недвижимостью Керимов тоже интересовался: недавно он начал строить целый частный город стоимостью до $3 млрд на Новорижском шоссе. Два месяца назад он стал финансовым партнером столичного стройкомплекса. Бизнесмен-депутат купил Мосстройэкономбанк, наблюдательный совет которого возглавляет глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. “Развитие” может быть интересно Керимову и как объект недвижимости, и как бизнес, рассуждает глава ИК “Аврора капитал” Дмитрий Чернявский. Председатель совета директоров группы компаний “СУ-155” Михаил Балакин оценивает активы в $500 млн.

Пять лет назад вся страна смотрела по телевизору, как с помощью вооруженных автоматчиков было смещено руководство Качканарского ГОКа. Но силовые захваты уходят в прошлое, говорит руководитель компании “Вашъ финансовый попечитель” Василий Бойко. Видимо, наступило время передела на строительном рынке Москвы, связанного с грядущими выборами мэра, предполагает Андрей Башкатов, гендиректор Центра корпоративной защиты. А депутат Мосгордумы Ирина Рукина утверждает, что компании, находящиеся в ведении столичного стройкомплекса, давно подвергаются атаке. “За два-три года этот передел завершится”, — говорит Рукина.

Столичные власти не видят поводов для беспокойства. “Методы захвата и поглощения предприятий — это то, что сегодня практикует само "Развитие". Возможно, это бумерангом возвращенная СПК ситуация, которую она сама неоднократно создавала на разных предприятиях. Сейчас ситуация совершенно понятная — это хозяйственный спор, к которому город никакого отношения не имеет”, — заявил “Ведомостям” пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::27.06.2005

Арматура как средство продления аренды. Побоище в центре Москвы

Виктор Мальцев

Поздним вечером в четверг в центре Москвы произошло массовое побоище, в котором приняли участие около 200 человек. Вооруженная арматурой толпа взяла штурмом офис ООО "Реал Импэкс", расположенный в Гранатном переулке. Внушительную охрану нападавшие смели в буквальном смысле слова. Отбить здание удалось лишь подъехавшим через некоторое время омоновцам. После бойни 9 человек были доставлены в больницы, еще нескольким десяткам оказали амбулаторную помощь. Поводом для драки стал конфликт внутри СПК "Развитие", которые арендовали у "Реал Импэкс" это здание.

Около половины десятого вечера во двор дома №1а по Гранатному переулку, принадлежащего ООО "Реал Импэкс", вбежали несколько десятков человек в касках и бронежилетах. В руках они держали обрезки металлических труб. В этот момент дом снаружи и внутри охраняли около 40 сотрудников ЧОП "Родон". Налетчики с ходу принялись избивать охранников. Те попытались было дать отпор, однако на помощь к нападавшим из соседних дворов подоспели еще несколько небольших групп молодых людей в спортивных костюмах. Через считанные минуты штурмовиков было уже около 150 человек. Нужно отметить, что внутренний двор здания граничит с печально известным 83-м отделением милиции (именно здесь в прошлом году был избит до смерти бывший подводник Александр Пуманэ - ГАЗЕТА). Однако милиционеры предпочли не вмешиваться, и в самом начале драки попросту закрыли входную дверь в отделение.

Тем временем нескольким чоповцам удалось забаррикадироваться внутри здания. Тогда во двор въехал небольшой трактор Caterpillar и вывалил из ковша на асфальт три мешка. Как выяснилось, внутри были булыжники и короткие деревянные палки с вбитыми в них гвоздями. Вооружившись этими "спецсредствами", молодчики стали готовиться к штурму здания.

Как рассказал ГАЗЕТЕ юрист "Реал Импэкс" Илья Шубин, сначала нападавшие за считанные минуты распилили "болгаркой" металлические решетки на окнах. "Потом в окна полетели камни и газовые гранаты. Ни одного целого стекла в здании не осталось. Некоторые налетчики стреляли в окна резиновыми пулями из пистолетов "Оса", - рассказал юрист. Проникнув, наконец, в здание, налетчики стали вытаскивать на улицу оставшихся охранников. К этому времени на земле лежали несколько окровавленных людей.

В 22.15, когда бой внутри здания еще не затих, во двор особняка въехали два автобуса с ОМОНом. Войдя в здание, бойцы встретили сопротивление со стороны налетчиков. На этот раз схватка была непродолжительной. Около семидесяти человек были доставлены в ОВД "Пресненское".

Девять человек с черепно-мозговыми травмами и переломами отвезли в больницы, еще нескольким десяткам оказали амбулаторную помощь. Пострадали и омоновцы: у нескольких бойцов были ушибы, одного пришлось госпитализировать с тяжелой травмой головы. К воскресенью в отделении милиции остались лишь пятеро из задержанных. Остальных, взяв с них объяснения, отпустили по домам.

Как удалось установить ГАЗЕТЕ, причиной столкновения стал конфликт по поводу аренды здания строительно-промышленной компанией (СПК) "Развитие". По словам Ильи Шубина, в сентябре прошлого года "Реал Импэкс" сдал свое здание в Гранатном переулке в аренду на 11 месяцев фирме "Развитие". Однако 20 мая этого года по инициативе руководства СПК договор был расторгнут. С тех пор в здании находились лишь несколько сотрудников "Развития", которые еще не успели переехать по новому адресу.

10 июня к сотрудникам "Реал Импэкс" пришли несколько человек во главе с неким Рубцовым, который представился новым избранным руководителем СПК и заявил, что компания продолжает арендовать здание. Руководитель "Реал Импэкс" Юрий Пахомов разрешил впустить визитеров и связался с Владимиром Кузнецовым, который заключал договор об аренде как глава СПК. Тот сообщил, что так называемое новое руководство незаконно завладело контрольным пакетом акций компании. После этого 21 июня Юрий Пахомов попросил людей Рубцова покинуть офис и нанял сотрудников вневедомственной охраны. Однако, как рассказал Илья Шубин, днем 23 июня милиционеры неожиданно ушли, сославшись на нежелание участвовать в конфликте. После этого фирма обратилась за помощью в ЧОП "Радон".

По факту массовых беспорядков в Гранатном переулке Пресненская прокуратура возбудила уголовное дело по ст.330 УК РФ - "Самоуправство, совершенное с применением насилия".