Имение Дерипаскино

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олег Дерипаска купил графскую усадьбу Апраксиных — памятник федерального значения, за символическую сумму в 9 млн.рублей

1127110780-0.jpg У богатых людей появилась модная «фишка» — селиться в старинных дворянских поместьях. Недавно Дерипаска купил имение, а Илюмжинову подарили исторический замок. В нашей стране, казалось бы, все давно поделено: нефть, газ, электрические столбы. Но оказалось, не все: остались еще памятники культуры.

Недавно мы путешествовали по красивейшим местам Подмосковья, рассматривая местные достопримечательности. И в Дмитровском районе набрели на две старинные усадьбы уровня федерального памятника культуры, разными способами попавшие в частные руки.

Олсуфьевский дворец отдали Илюмжинову

Село Подъячево. Запущенное имение Никольское-Обольяново. Бывший владелец — граф, генерал-лейтенант Адам Васильевич Олсуфьев. Здание фасадом напоминает Смольный, только краски со стен стерлись очень давно. Здесь как будто недавно отшумела разрушительная война: не зря в прошлом году у Олсуфьевского дворца снимали фильм к 60-летию Победы «Штрафбат». Несколько лет назад бесхозное здание чудом не сгорело — в боковом флигеле случился пожар. Подход к дворцу охраняют рычащие собаки. Графская школа, где из благотворительности учили крестьянских детей, стоит с изъеденным фундаментом. Кажется, достаточно одного дуновения ветерка, чтобы она осыпалась и погребла под своими руинами беспечных прохожих, приехавших поглазеть на «седую старину». Неподалеку — олсуфьевские могилы с переломанными крестами, не пережившими революции. Эти кресты из земли вытащили и отмыли жители Подъячева. Кстати, местная власть под руководством главы сельского округа Михаила Владимировича Дедова, насколько может, наводит в заброшенной усадьбе порядок. Из графского парка вывозят упавшие деревья, убирают вымершие кустарники, но вот к самому зданию подступиться невозможно, потому что эта усадьба считается федеральной собственностью.

Руководство Дмитровского района несколько лет назад за невозможностью восстановить самим отдало эту усадьбу президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову, но с условием, чтобы он отреставрировал строение. За 15 лет владелец и не подумал хоть что-нибудь сделать — не было вбито ни одного гвоздя, не положено ни одного кирпича. Сейчас дворец стоит осыпается.