Имеют, право

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Имеют, право

"Охранникам Кадырова", избившим ломом и изнасиловавшим кием автоугонщика, смягчили меру пресечения из-за "аморальности поведения потерпевшего"

Оригинал этого материала
© Ведомости.Ру, origindate::25.03.2013, СКР: Чеченским полицейским смягчили меру пресечения из-за "аморальности поведения потерпевшего", Фото: AP

Дмитрий Дмитриенко

Compromat.Ru

Рамзан Кадыров (в центре)

Следственный комитет России подтвердил, что нескольким полицейским, задержанным в прошлом году по делу о похищении и вымогательстве, была смягчена мера пресечения. В понедельник об этом написала «Новая газета», отметив, что из-за этого решения сотрудники ФСБ, участвовавшие в операции, отказываются «выходить на службу». По данным издания, в деле о похищении и пытках бывшего автоугонщика люксовых иномарок оказались замешаны чеченские полицейские, «прикомандированные в Москву из Чечни для охраны главы республики и членов его семьи во время их визитов».

Из заявления на сайте СКР за подписью руководителя управления взаимодействия со СМИ Владимира Маркина следует, что по делу изначально было задержаны 11 человек, семерым из них впоследствии были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а,в,г,з» ч. 2. ст. 126 УК РФ и п. п. «а,в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (похищение и вымогательство): «Причастность четверых из задержанных в ходе расследования не подтвердилась, поэтому они были освобождены от уголовной ответственности. Из семерых обвиняемых в отношении пятерых судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

«Смягчающим же обстоятельством для обвиняемых по этому делу стала как раз личность потерпевшего. Пункт “з” ч. 1 ст. 61 УК РФ указывает, что смягчающим обстоятельством для обвиняемых является противоправность или аморальность поведения потерпевшего, который был неоднократно судим за угоны автомобилей, в том числе и к реальным срокам лишения свободы. Это в определенной степени повлияло на решение об изменении меры пресечения обвиняемым. Но здесь главным обстоятельством для изменения меры пресечения явилось все-таки то, что основные следственные действия с обвиняемыми были проведены», — объяснил Маркин.

При этом он назвал «вымышленными персонажами» офицеров ФСБ из заметки «Новой»: «Никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела». А следователь, который вел это дело, по словам Маркина, уволился «исключительно по собственному желанию».

Газета пишет, что изложенная в заметке информация поступил от офицеров центрального аппарата ФСБ, но не раскрывает их фамилий. Публикация сопровождается фотографиями фигурантов, часть из которых, по утверждению издания, была извлечена из их мобильных телефонов. Следователь, по данным издания, уволился после того, как председатель СКР Александр Бастрыкин перестал требовать ежемесячных отчетов по делу.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов ранее сегодня заявил, что Рамзан Кадыров не вмешивался в ситуацию с обвиненными в похищении человека полицейскими. «Этих людей год продержали под следствием и после этого, в связи с невиновностью или отсутствием доказательств, я не знаю, их выпустили. Рамзан Кадыров никогда по вопросу этих людей никуда не обращался», — заявил Каримов «Интерфаксу».

[Лента.Ру, origindate::25.03.2013, "Замечательно выходит": В 2011 году у «охраны Кадырова» возник конфликт с членом банды угонщиков иномарок, уроженцем Грузии, который фигурирует под псевдонимом Григорий. Эту банду, по данным ФСБ, возглавляет уроженец Южной Осетии по кличке Валера Осетин. Группировка похищает в Москве «Лексусы» и «Порше» и перегоняет их на родину лидера, а также в Чечню, и Кабардино-Балкарию. По информации источников «Новой», только за лето 2012 года группировка угнала 12 автомобилей.
«Новая» и «Росбалт» приводят множество версий о причинах конфликта. Согласно одной из них, «охрана Кадырова» предложила Осетину «крышу», но тот отказался. Переговорами с «охраной» занимался Григорий, который в итоге пострадал больше всех. Согласно другой версии, Григорий угнал «Лексус» у одного из чеченских силовиков, за что и был наказан. По третьей версии, Григорий подыскивал покупателей для «Лексуса», а «охрана Кадырова» решила получить машину бесплатно. Наконец, четвертая версия: после отсидки Григорий решил порвать с преступной средой. Но Осетин потребовал, чтобы подчиненный вернулся в банду, и выдал ему первое задание на угон «Лексуса». Григорий наотрез отказался, и Осетин попросил «охрану Кадырова» оказать на него воздействие.
Так или иначе, 23 августа 2011 года Григорий встретился с 10-12 чеченцами около торгового центра «Дарья» на Строгинском бульваре. Угонщика насильно затолкали в машину и увезли в поселок Мещерский, расположенный возле МКАД. Там его поместили в подвал дома предпринимателя по имени Наби, которого называют бывшим членом бандформирований. Похищенного приковали наручниками к железному столу, избили ломом и изнасиловали бильярдным кием. Похитители требовали, чтобы мужчина то ли угнал «Лексус», то ли вернул угнанный «Лексус», то ли бесплатно отдал продаваемый «Лексус», то ли убедил Осетина принять услуги «крыши». В любом случае Григорий не согласился выполнить их требования, и вскоре чеченцам показалось, что они забили его до смерти. Мужчину выбросили на обочине дороги в Строгино — там его обнаружили случайные прохожие. Раненый был доставлен в больницу, врачам удалось спасти ему жизнь.
[...] в правоохранительные органы поступило большое количество жалоб на «коррумпированных силовиков, сфабриковавших дело против невинных чеченцев». Обращения не были приняты во внимание. Никого не впечатлила и серия публикаций агентства InterRight и издания «Наша версия», которые пытались защитить «мирных чеченцев» от «оборотней в погонах». Материал содержал альтернативную версию происшедшего: якобы силовики решили отнять бизнес у жены фигуранта дела Дзамихова, Лилии Бастене. Остальные обвиняемые, в соответствии с публикацией, попали в СИЗО фактически случайно, «за компанию» с Дзамиховым. Журналист издания «Преступная Россия», которому удалось побеседовать с пострадавшим Григорием, утверждает, что историю для «Нашей версии» и InterRight от начала до конца выдумал адвокат одного из подозреваемых. — Врезка К.ру]