Имиджмейкеры не спят

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Имиджмейкеры, сразу видно, не спят. Если в прошлом году президент прорвался переговорить с народом вместо Дисней-клуба 'Кряк-Бряк', то теперь он выступал взамен ток-шоу 'Лолита. Без комплексов' "

Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::30.10.2006

174 минуты про все. Это происходило уже в пятый раз. Но от этого выглядело не менее магически

Антон Елин

Converted 22532.jpg Вместо шального стука каблуков эмансипированной Лолиты Милявской и ее шоу «Без комплексов» в минувшую среду 25 октября зрители Первого канала услышали десять чеканных шагов.

На экране появился мужчина, одетый в черный костюм, черный в полоску галстук, в руках — розовая папка. Мужчина едва заметно кивнул и с третьей попытки удобно расположился в белом с золотым тиснением кресле. Владимир Путин начал общаться с подданными. Мы проанализировали все 174 минуты «Прямой линии», сравнив ее с аналогичным действом 2005 года. И пришли к выводу: по всем параметрам президент России постепенно устает от власти. Новости вкратце: президент сделал несколько поразительных открытий, в том числе географических (Россия — страна восходящего солнца) и геополитических (Грузия добровольно вошла в состав Российской Федерации). Но это — ничто по сравнению с тем, как изменились его подданные.

Место

Имиджмейкеры, сразу видно, не спят. Если в прошлом году президент прорвался переговорить с народом вместо Дисней-клуба «Кряк-Бряк», то теперь он выступал взамен ток-шоу «Лолита. Без комплексов». Для ассоциативного ряда с главой великой державы «Кряк-Бряк» не годился. А вот в пресс-релизе к шоу Милявской нами найден такой пассаж: «Лолита срывает маски, за которыми скрываются подлинные чувства, живые эмоции». Это уже лучше.

Время

В 2005 году «Прямая линия» работала 27 сентября. Везде, кроме хутора Головчино, тогда светило солнце. Граждане улыбались ему, в Геленджике стояло лето, на фоне моря с Путиным разговаривала нимфа с красивыми распущенными волосами — студентка. Страна выглядела сказочно. Нынче все перенеслось на 28 дней позже. К этому моменту над всей Россией установилась мерзопакостная погода. В Твери лил дождь, под ним мужчина Владимир Иванович Скрылев спрашивал про «выродков». Брянск тоже заливало — мрачные промокшие люди стояли на Площади партизан.

Самая удручающая картина была в Кондопоге, где установили сразу две камеры. Замогильное свинцовое небо, завод и кондопогчане с руками по швам — такова трендовая картинка.

Люди

Интересно, что многие люди стояли перед камерами вполоборота, стиснув зубы. В этом виден новый принцип построения общающихся. И он основан на законах военного времени. Если в прошлом году людей строили перед мониторами менее свирепо — возникали проплешины в строю. А это вело к свободомыслию. В Воркуте, например, на пути к экрану с Путиным за неправильные суждения «люди в штатском» сломали носы двум мужчинам, а одного проволокли 12 метров по асфальту. На этот раз собеседников группировали в плотнейшие ряды. В половине населенных пунктов — в основном дальневосточных и сибирских — более-менее живым выглядел только журналист. Вот, скажем, строй на проходной Кондопожского ЦБК: все люди смотрели прямо перед собой. Никто не вертел головой, не чесался, не поправлял прическу, никто ни разу не посмотрел на часы, не улыбнулся.

Мимики нет. На заднем плане вросла в землю группа девушек. Причем очень необычных — из-под гражданских плащей у них выглядывала форма сотрудниц милиции. Чуть раскованнее вели себя собеседники президента в Набережных Челнах. Здесь двое ухмыльнулись, двое покачнулись. Затем показали друг другу «рожки». В Брянске собравшиеся помахали и сказали: «А-а-а-а-а-а». В Севастополе в затылок задающему вопрос смотрел человек с лицом Фестера Адамса. В Каспийске едва не запели аксакалы. Драк во время и после «Прямой линии» замечено не было.

Ответчик

Владимир Путин в пятый раз смотрит на своих подданных. Делает он это из кремлевской студии. Ведущих — Екатерину Андрееву и Сергея Брилева — нарядили в одну с Путиным гамму — черно-белую. В прошлом году все были вразнобой. Еще новшества: теперь у Путина не одна ручка, как в 2005-м, а две. И если год назад он брал ручку только трижды — записывая в блокнот что-то про картошку, то сейчас не расставался с письменными принадлежностями, оживленно помечая все имена, отчества, суть дела. Папка Путина поменяла цвет. Из бирюзовой она стала розовой. К чему это? С одной стороны, розовый цвет символизирует обновление, возрождение и совсем уж некстати — весну. С другой — в фэн-шуй розовый считается цветом безусловной и безграничной любви.

В остальном — без изменений. Пять аппаратов правительственной связи по левую руку. На правой, как водится, Philippe Perpetual Calendar и обручальное кольцо на безымянном пальце.

Слова

25 октября 2006 года в ходе «Прямой линии» было произнесено 19608 слов. В прошлом году — 19891. То есть сейчас президент недоговорил 283 слова. Ровно 283 слова составлял в 2005 году ответ Путина на вопрос: «Ожидается ли упрощение пересечения российско-украинской границы хотя бы для жителей приграничной зоны?» Можно смело спрогнозировать объем «Прямой линии» 2007 года. 19325 слов. Год назад Путин попрощался холодно: «Спасибо». В минувшую среду: «Спасибо большое».

Пожалуйста!