Имидж Москвы дорого стоит

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Имидж Москвы Дорого Стоит»)
Перейти к: навигация, поиск


Мэрия создаст собственное PR-агентство для освоения 460 млн. рублей из городского бюджета

1155103718-0.jpg Московские власти уже примерно представляют, как именно улучшить имидж столицы. Московская мэрия одобрила выделение на программу повышения имиджа Москвы 720 миллионов рублей в течение 2007-2009 годов. Из них 460 миллионов — бюджетные ассигнования, остальные предполагается привлечь со стороны инвесторов. Судя по вчерашнему рассказу главы городского департамента международных связей Георгия Мурадова, деньги пойдут прежде всего на оргмероприятия.

Для начала чиновники создадут собственное PR-агентство — Центр международного продвижения Москвы. Оно и будет думать, куда потратить бюджетные средства. Как отмечает Мурадов, специалисты займутся стратегическими планами. Обойдутся они недешево. Так, на составление проекта дальнейших действий уйдет порядка 15 млн. рублей. Около 9 млн. рублей чиновники готовы отдать за информацию, «благодаря которой мы поймем, каков имидж у столицы России среди иностранцев». Данные, которые есть уже сегодня, не совсем удовлетворяют Мурадова: «Американские эксперты даже не советуют ездить в нашем общественном транспорте». Чиновник не согласен с таким позиционированием: «Транспорт у нас такой же, как в Лондоне и Нью-Йорке». Поэтому еще 6 млн. рублей уйдет на позитивные публикации о Москве в зарубежных СМИ.

Итак, 30 миллионов уже расписаны (не считая затрат на само PR-агентство), а в сухом остатке — возможные публикации в инопрессе «на правах рекламы». Но Мурадов вообще не ждет ощутимых действий, например появления в городе табличек с названием улиц на других языках (чтобы туристы не путались) или набора операторов экстренных служб, владеющих хотя бы английским. Как отметил чиновник, это весьма дорогостоящее удовольствие и не вписывается в данную программу. «Это забота департамента по туризму, мы же будет продвигать столицу другими методами», — считает Мурадов. Например, поделился он, «возможно, в новых проспектах мы будем говорить о Москве как об интеллектуальной столице мира».

Впрочем, кое-что для англоязычных иностранцев будет сделано. Например, Мурадов высказал пожелание выкупить домен moscow.ru, который принадлежит частной фирме. «Многие иностранные коллеги говорят мне, что по интернет-адресу moscow.com они попадают на сайт небольшого американского городка», — пожаловался чиновник. А выкупив домен, мэрия собирается создать крупный англоязычный портал с информацией о российской столице. Во сколько обойдется сие мероприятие, неизвестно — переговоры с владельцами домена еще не начались. Но Мурадов уверен, что портал заработает уже через год.

Евгения Перцева

Оригинал материала

«Газета» от origindate::08.08.06