Имидж за $30 млн. Лесин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сбылась мечта Михаила Лесина. Осенью может начаться вещание глобального информационного канала Russia Today. Вложив в него на первых порах $25-30 млн, чиновники попытаются донести до англоязычной аудитории свою точку зрения на Россию и ее место в мире.

Изменить “неправильный” имидж, который создают России иностранные СМИ, — давняя мечта чиновников. “Мы должны пропагандировать себя, а то так и будем выглядеть как медведи — объяснял в 2001 г. министр печати Михаил Лесин. — Сколько можно обманывать американцев относительно положения дел в России? Надо говорить правду”. Министр пообещал просвещать граждан США, рекламируя Россию в американских СМИ, но с тех пор об этом проекте ничего не было слышно.

Теперь Лесин, занимающий пост советника президента, и пресс-секретарь президента Алексей Громов затевают еще более масштабный проект, рассказывает чиновник, близкий к Кремлю. Речь идет о создании круглосуточного англоязычного канала Russia Today (RTTV). Он будет “отражать российскую позицию по главным вопросам международной политики” и “информировать аудиторию о событиях и явлениях российской жизни”, говорится в пресс-релизе, который распространили 1 июня зарубежные представительства государственного информагентства РИА “Новости”. Обсуждать детали проекта до его презентации Лесин категорически отказался.

RTTV будет транслироваться через спутник на Россию, СНГ, Европу, США и некоторые страны Азии. Он создается на базе РИА “Новости” (ФГУП “РИА “Вести”), а телеканал “Россия”, который входит в государственный холдинг ВГТРК, станет сотрудничать с RTTV “по отдельным проектам”, рассказывает один из руководителей ВГТРК. Правда, в информагентстве эту информацию подтверждать не спешат. “Мы просто сидим в одном здании [c новым телеканалом], а оно большое”, — говорит замгендиректора РИА “Вести” Дмитрий Сурков.

“Это серьезный проект, здесь не обойтись без поддержки администрации президента”, — рассказывает чиновник, знакомый с деталями проекта. Главным редактором канала назначена 26-летняя Маргарита Симоньян, работавшая до недавнего времени в “кремлевском пуле” от телеканала “Россия”. “У многих ведущих государств есть такое телевидение, теперь к этому созрели и мы”, — объясняет Симоньян.

Выход RTTV в эфир запланирован на осень, рассказывают два источника, знакомых с деталями проекта. По словам одного из них, вещание могло бы начаться, с трансляции выступления Владимира Путина в Организации Объединенных Наций (ООН), запланированного на сентябрь.

В Китае и европейских странах, практикующих спутниковое “иновещание”, оно обычно финансируется из госбюджета или за счет абонентской платы, говорит гендиректор Издательского дома Родионова Алексей Волин. Но один из организаторов проекта считает, что на первых порах Russia Today не будет стоить налогоплательщикам ни копейки. По его словам, до конца года инвестиции в этот проект составят $25-30 млн, которые будут взяты взаймы у коммерческих банков.

До сих пор сотрудничество с телеканалами приносило банкам больше головной боли, чем прибыли. В 1999 г. Внешэкономбанк выдал ОРТ (ныне — “Первый канал”) $100 млн под залог 13% его акций. Этот кредит неоднократно реструктурировался и до сих пор не погашен. Три года спустя ВЭБ прокредитовал ЗАО “Шестой телеканал” (канал ТВС) на $46 млн, но в мае 2003 г. вещание ТВС было прекращено, и “Шестой телеканал” вступил в процедуру банкротства с активами менее $5 млн.

RTTV будет трудно завоевать англоязычную аудиторию, прогнозируют эксперты. Волин, который отвечал за связи с общественностью в правительстве Михаила Касьянова, “с трудом представляет себе зрителя”, который стал бы смотреть российские новости по-английски. “Все будут понимать, что цензура там будет жесткой”, — добавляет гендиректор компании “РБК Информационные системы” (владеет телеканалом РБК ТВ) Юрий Ровенский. Чтобы отвести подозрения в ангажированности, РИА “Новости” пообещало, что редакционную политику канала будет определять общественный совет из журналистов, ученых и бизнесменов.
"