Имидж за баксы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По итогам заседаний клуба "Валдай" публикуются материалы о том, что "в зале было очень жарко и все вокруг потели, а Путин не потел, потому что он хладнокровный — в прямом и переносном смысле"

© "Собеседник", origindate::16.09.2008

Имидж за баксы

До 40% крупных бюджетов тратится на откаты чиновникам и просто разворовывается

Римма Ахмирова

Converted 27520.jpg

Россия тратит огромные средства на поддержание своего имиджа в мире, а нас все равно ругают. Почему?

Вам с «Кетчумом» или без?

Впервые Кремль признался, что собирается заняться улучшением бренда «Россия», в 2006 году. Тогда были приглашены западные пиарщики — американская фирма «Кетчум», которая за 2 миллиона долларов должна была сопровождать председательство России в «Большой восьмерке». Когда американцы только брались за дело, соотношение позитива и негатива в адрес нашей страны было примерно 1 к 10. За наши миллионы мы смогли улучшить ситуацию до такой: на 3—4 приличных ушата грязи стали получать одну положительную или хотя бы нейтральную оценку в западной прессе. Результат окрылил кремлевских политтехнологов, и в 2007 году они решили продлить контракт с «Кетчумом». Цели и сумма на этот раз не раскрывались.

Другая открытая цифра: 137 миллионов рублей было выделено Министерству туризма на привлечение иностранных туристов в наши гостеприимные края. О достижении этой цели говорить еще рано: среди стран, которые хотят посетить европейцы и американцы, Россия занимает 68-е место - между Кувейтом и Гватемалой. За нами — страны типа Анголы, Бурунди и Чада.

— Несмотря на затраченные усилия и деньги, международный имидж России по пятибалльной шкале можно оценить между «три с минусом» и «два с плюсом», — считает председатель совета директоров группы компаний «Никколо М» Игорь Минтусов. - Мы ежегодно проводим исследования в европейских странах на эту тему.

Результаты опросов европейцев стабильны, но это та стабильность, которая не радует. Главные ассоциации со словом «Россия» до сих пор: коммунизм, снег, КГБ, мафия. Наши бренды, которые знают на Западе: автомат Калашникова и «коктейль Молотова».

Главные российские достижения на арене мирового пиара - это Олимпиада-2014 и Путин — человек года-2007 по версии журнала «Тайм».

— Важную роль в победе России сыграли личные консультации Владимира Путина со всеми членами МОК. На этих встречах было четко видно, как хорошо Путин осведомлен о каждом своем собеседнике, - раскрыл секрет директор Института политической экспертизы Евгений Минченко. - У него к каждому - свой подход. Это прослеживалось даже на официальных встречах. А ведь были еще и неофициальные. Собрать такую информацию, найти к каждому определенный ключ - безусловно, большая подготовительная работа.

Неудивительно, что работа над нашей заявкой получилась самой дорогой в мире - профессионалы оценили ее в 27,5 миллионов долларов.

Правда, при этом часто умалчивается, что олимпийской победе предшествовал олимпийский же провал - заявка на Олимпиаду-2012 с треском провалилась из-за того, что наши чиновники не смогли дать международным экспертам ни одного вразуми тельного ответа, куда и сколько именно будет потрачено денег.

После этого в мировой прессе был обнародован «фирменный российский прайс», который шокировал иностранных обывателей: в России до 40 процентов таких крупных бюджетов тратится на откаты чиновникам и просто разворовывается.

Наша Раша в «Дейли телеграф»

Для поправки «неправильного» мирового мнения о нас делается немало. В первую очередь это англоязычный канал Russia Today, который по идее американцы и европейцы должны включать, чтобы узнать правду о России. На создание канала было выделено порядка 40 миллионов долларов, а это современное оборудование, большой штат - около 300 журналистов, часть из которых были приглашены из-за рубежа. Зарплаты, которыми их заманивали в наш суровый климат, начинались, как говорят, с 60 тысяч долларов в год.

Такой же шаг, только в печати — российское приложение к газетам «Вашингтон пост» и «Дейли телеграф», которое должно хоть немного скорректировать негатив английских страниц этих же газет.

Секретный мир и русский Нобель

Год назад специальным указом президента в России создан фонд «Русский мир». Цели - самые благородные: продвижение русского языка и культуры. Финансирование - федеральное, но о размерах по доброй русской традиции -ни слова. Возглавил это полезное учреждение не чужой для обитателей Кремля политолог Вячеслав Никонов. «Собеседник» попросил «Русский мир» раскрыть свои бюджеты хотя бы по некоторым акциям. Одна из них сейчас в самом разгаре — в Москве и других городах страны вы могли видеть рекламные щиты с портретами и цитатами русских классиков. Ответа не последовало. Зато эксперты, к которым мы обратились за разъяснениями, смогли провести аналогию с празднованием 60-летия Победы, когда на оформление Москвы было потрачено 150 миллионов рублей, что равно трем годовым рекламным бюджетам такого гиганта, как «Самсунг».

- Непрозрачность - самая большая проблема, - признавались «Собеседнику» почти все эксперты. — Сколько списывается денег под то или иное мероприятие, в некоторых случаях мы не узнаем никогда.

Мы давно не лаптем щи хлебаем. Это должна доказать миру еще одна громкая имиджевая акция — в России уже несколько лет выдается своя «нобелевка» — премия ученым в области энергетики, которая по размерам сопоставима с Нобелевской. А по престижу... Мы над этим работаем.

— Я специально ездил в Нобелевский комитет, чтобы изучать их работу, — рассказал «Собеседнику» исполнительный директор премии «Глобальная энергия» Игорь Лобовыми.

Примерно половина денег идет на выплаты ученым (3—5 миллионов долларов), а другая половина - на организационные мероприятия. За все платят три спонсора — Газпром, «Рус-Гидро» (раньше — РАО «ЕЭС») и «Сургутнефтегаз»: привезти крупнейших ученых мира, разместить в лучшем отеле, организовать прием на 1000 человек не хуже, чем у шведского короля. Премию вручает лично президент России.

— У нас бывали приемы в Константиновском и Юсуповском дворцах, тщательно продумывается меню, столовые приборы, посуда. В этом году для проведения обеда мы нанимали французскую фирму, которая специализируется на аристократических приемах. К каждой церемонии специально готовятся блюда с родины лауреатов премии, причем они должны быть максимально аутентичны. В честь исландского победителя мы подавали специально приготовленную настоящую исландскую семгу.

Кому-война...

На этой неделе в Ростове-на-Дону проходило традиционное заседание дискуссионного клуба «Валдай». Мы уже не первый год за свой счет приглашаем не менее 100 иностранных Журналистов, экспертов, политологов, чтобы рассказать им, как хорошо в стране российской жить. Мероприятие, понятно, не из дешевых, но, видимо, в Кремле считают, оно того стоит. Даже если потом публикуются материалы о том, что в зале было очень жарко и все вокруг потели, а Путин не потел, потому что он хладнокровный — в прямом и переносном смысле. В этом году «Валдай» особенно важен — все, что до этого недоговаривали, мычали и просто замалчивали о действиях в Южной Осетии, теперь попытаемся сказать более членораздельно.

— Отчасти время упущено, — считает Игорь Минтусов. — В первые дни Саакашвили по несколько раз в день выходил в прямой эфир CNN.

В ответ должен был выйти в эфир Медведев или Путин.

Договориться — это работа пиарщиков. Даже если бы вдруг ему не дали слова, это было бы нашим мощным козырем: нам не дают высказаться!

Один из самых свежих проектов — открытие в Москве Международного института новейших государств. Новее всех тут, конечно, Абхазия и Южная Осетия. Первым делом института стала организация международного пресс-центра в Цхинвали. Центр хоть и международный, но позиция, конечно, российская. Дальше планируется издание на трех языках документальной хроники событий в Южной Осетии. Директор института Алексей Мартынов, конечно, не раскрыл «Собеседнику», кто финансирует проект. А что будут исследовать в этом институте, и так понятно. Науку побеждать в международных пиар-боях.