Имитаторы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Яблоко" с нетерпением ждет суда с Чубайсом

1061534215-0.gif Вчера глава креативного совета СПС, член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман объявил, что юристы РАО намерены подать в суд на партию «Яблоко» и, возможно, лично на зампреда партии Сергея Митрохина. Последний, по словам господина Гозмана, оклеветал РАО, заявив, что глава компании и сопредседатель СПС Анатолий Чубайс заказал PR-кампанию против «Яблока». «Жду с нетерпением!» — заявил вчера Сергей Митрохин.

Отношения между двумя партиями обострились весной этого года. В «Яблоке» заподозрили, что по заказу СПС на улицах Москвы появились билборды на тему альянса «Яблока» с КПРФ, а затем была создана организация «‘Яблоко’ без Явлинского», представители которой заявили, что собираются развенчать роль Григория Явлинского в партии. В ответ молодежное «Яблоко» провело пикетирование здания РАО ЕЭС с требованием отправить главу РАО Анатолия Чубайса в отставку, а зампред «Яблока» Сергей Митрохин на прошлой неделе заявил, что у партии есть доказательства того, что к заказу и финансированию грязной PR-кампании против «Яблока» причастны члены правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, Леонид Гозман, Андрей Трапезников и глава предвыборного штаба СПС Альфред Кох.

Вчера Леонид Гозман сделал перед журналистами заявление в адрес «Яблока». При этом он подчеркнул, что выступает исключительно как представитель компании РАО ЕЭС. «Утверждения господина Митрохина о якобы имеющихся в его распоряжении доказательствах причастности РАО к кампании против ‘Яблока’ являются прямой и осознанной ложью. Ни РАО, ни его менеджеры не имеют никакого отношения ни к движению ‘»Яблоко» без Явлинского’, ни к другим проблемам уважаемой партии»,- сообщил он. Леонид Гозман объяснил, почему на заявления господина Митрохина прореагировало РАО, а не СПС: «Развязанная ‘Яблоком’ кампания нападок и лжи наносит РАО ‘ЕЭС России’ прямой материальный и моральный ущерб и выходит за рамки просто предвыборной кампании. Наши юристы прорабатывают варианты судебной защиты компании».

«Пусть подают, я с нетерпением жду. Сделаем процесс века над РАО ЕЭС и покажем, какими мошенничествами оно занимается»,- заявил вчера Сергей Митрохин. Правда, тут же оговорился, что сама по себе компания «Яблоко» не интересует: «Просто у нас есть основания говорить, что Анатолий Чубайс, являющийся по совместительству сопредседателем СПС, Леонид Гозман и Альфред Кох проводят дискредитацию ‘Яблока’».

По словам господина Митрохина, подтверждением этому, в частности, могут служить публичное заявление Альфреда Коха о том, что СПС будет бороться с «Яблоком» за один и тот же электорат; имеющиеся в распоряжении «Яблока» инструкции политтехнологов, созданные по заказу РАО для региональных телекомпаний, в которых рекомендовано все действия партии «Яблоко» называть популизмом; фотографии пикетов организации «‘Яблоко’ без Явлинского», ряд участников которых одеты в майки СПС, и так далее.

На своей вчерашней пресс-конференции Сергей Митрохин объявил, что в знак протеста против действий СПС «Яблоко» отказывается участвовать в форуме «Выборы-2003″ и подписывать сегодня в Большом Манеже общественный договор с партиями-участницами выборов в Госдуму о честных и чистых выборах: «Это было бы лицемерием, потому что мы знаем, что договор о неиспользовании грязных PR-технологий подписывают партии, которые его не соблюдают».

Самое удивительное, что, несмотря на конфликт, между партиями по-прежнему продолжаются переговоры о согласовании позиций в одномандатных округах. Как подтвердил Сергей Митрохин, СПС и «Яблоко» уже достигли договоренности о согласованных кандидатах примерно в 20 регионах.

ИРИНА НАГОРНЫХ

Оригинал материала

«Коммерсант»