Иммунитет сенатора Гурьева требует вмешательства "доктора"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.09.2008, Фото: "Коммерсант"

Иммунитет сенатора Гурьева требует вмешательства государственного "доктора"

Владелец компании "ФосАгро" должен был лично получить нагоняй от Зубкова за ценовой эгоизм, но… проигнорировал правительственное совещание

Антон Евстигнеев

Converted 27251.jpg

На недавнем совещании по проблемам рынка минеральных удобрений в правительстве РФ первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что экспортные пошлины для производителей этой продукции могут быть увеличены в 2-3 раза, если отечественным аграриям не будут предложены более доступные цены, а они, по словам Зубкова, с прошлого года выросли аж на 70%. «Фосагро» продает удобрения по 31 500 рублей за тонну; чтобы таких цен не было!» - отрезал Зубков.

На совещании присутствовали все ведущие акционеры, владельцы и руководители крупнейших предприятий агрохимической отрасли. Не было только основного бенефициара и владельца «ФосАгро» - сенатора, члена комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Андрея Гурьева. А ведь уведомления о совещании рассылались заблаговременно. Видимо, Андрей Григорьевич предпочел догулять отпуск, откомандировав в правительство лишь генерального директора Максима Викторовича Волкова. А ведь именно о ценовой политике «ФосАгро» так жестко высказался вице-премьер. Один в один повторилась ситуация, возникшая на июльском совещании по вопросам металлургии – тогда тоже присутствовали все руководители отрасли, кроме владельца компании «Мечел» Игоря Зюзина, к которому у Владимира Путина накопилось максимальное количество вопросов. «Прогул» Зюзина вызвал крайнее неудовольствие премьера, выразившееся в ставшей крылатой фразе о необходимости послать «доктора».

Видимо, г-н Гурьев счел, что сенаторский иммунитет и высокая позиция в рейтингах политиков-лоббистов позволяют ему игнорировать подобные мероприятия. А вопрос на самом деле нешуточный. На рынке сложилась ситуация, при которой использовать удобрения в сельхозпроизводстве уже становится невыгодно. Каждый килограмм действующего вещества минеральных удобрений, внесенный в почву, условно дает прибавку урожая 4,5 килограмма пшеницы. «При сложившихся ценах эти 4,5 килограмма зерна стоят дешевле 1 килограмма действующего вещества удобрений», - пояснил в прессе вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. А без удобрений снижаются урожаи, посевы больше страдают от погодных катаклизмов, и в результате цены на зерно неминуемо растут. Иными словами, расплачиваться за межотраслевой дисбаланс приходится и производителям продовольствия, и нам – потребителям.

На днях Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение о приостановке биржевых торгов сырьем для производства минеральных удобрений, в первую очередь апатитового концентрата, на товарных биржах НП «Московская фондовая биржа» (МФБ) и ЗАО «Универсальная коммерческая биржа «Юмекс». По мнению главы ФСФР Владимира Миловидова, биржевые торги подобными товарами неэффективны и нецелесообразны.

В официальном сообщении службы говорится: «ФСФР России было установлено, что предусмотренные внутренними документами товарной биржи, в частности правилами биржевой торговли, меры по контролю над процессом ценообразования на биржах являются неэффективными и не препятствуют резкому дневному повышению цен, а также их искусственному завышению, что является нарушением закона о товарных биржах и биржевой торговли». Кроме того, в обращении отмечается, что материалы по торгам сырьем для минеральных удобрений были обсуждены на совещании в правительстве, по результатам которого было отмечено, что существующая практика реализации через товарную биржу сырья «не обеспечивает нормализацию ценовой ситуации на рынке минеральных удобрений».

Производители минеральных удобрений и сами давно уже проявляют озабоченность по поводу роста цен на их продукцию. Они официально заявляют о недопустимости роста цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке. В этих заявлениях ясно сформулирована и основная причина подорожания удобрений – непомерные аппетиты торговцев сырьем для их производства, их монопольный эгоизм.

Сенатор Гурьев напрасно так легкомысленно отнесся к явке на отраслевое совещание. Именно его компания «ФосАгро» - фактический монополист в сфере торговли апатитовым концентратом - в прошлом году пролоббировала идею биржевых торгов. В результате такой, с позволения сказать, формы торговли с начала года цена апатита на Санкт-Петербургской бирже «Юмекс» выросла втрое - до 6850 руб. за тонну, а на МФБ — в 6,2 раза - до 17 050 руб. (!!!) за тонну. Здесь следует вспомнить, что цена концентрата, рекомендованная Федеральной антимонопольной службой (ФАС) на текущий год – 2232 рубля за тонну. Спрашивается, сколько может стоить килограмм удобрения, которое изготовлено из сырья, купленного с шестикратной наценкой? Ни один производитель удобрений по такой цене покупать сырье не будет – овчинка в данном случае выделки не стоит. Цены на бирже взвинчиваются никому не известными фирмами-перекупщиками при выставлении на торги мелких партий.

Единственный возможный выгодополучатель от таких сделок – производитель сырья. Механика довольно простая – верхнюю границу ценовой планки, установившуюся в результате торгов, можно представить как реальную - «рыночную» - стоимость продукции и использовать для давления на госструктуры – дескать, экономика у нас рыночная, так уж будьте добры, отойдите и не мешайте свободной торговле. При этом зарубежным потребителям «ФосАгро» продает свою продукцию значительно дешевле, чем отечественным, то есть рыночная конъюнктура здесь все-таки ни при чем. В результате игры с ценами на концентрат «ФосАгро» получает неоправданно высокую маржу. В сходной с ситуации Путин грозно спросил «Мечел»: где маржа?! Но от «ФосАгро» мы ответа на подобный вопрос, скорее всего, не услышим. Что-то не видно, чтобы эти сверхприбыли Гурьев вкладывал в развитие сырьевой базы компании «Апатит», модернизацию предприятия. Неудивительно, что объемы производства уже в текущем году упали с 9 млн до 8 млн тонн. Руководство предприятия объявило, что производство апатитового концентрата к 2015 году и вовсе снизится до 7 млн тонн. При этом «хозяин Хибин» явно не желает тратить хотя бы малую толику прибылей и на защиту окружающей среды от деятельности «Апатита». И экологи, и пресса («Интерфакс», «Прайм-ТАСС», АБН) утверждают, что действия монополиста создают угрозу экологической обстановке в Ленинградской и Мурманской областях, нарушая хрупкое равновесие как в природной, так и социальной сферах. Необходимость серьезной проверки Министерством природных ресурсов выполнения условий лицензирования данным пользователем давно назрела. Тем более, что подходят сроки переоформления соответствующих лицензий.

Но нарушается не только экологический, но и экономический баланс. Особое участие в разделе пирога принимают крупные перекупщики сырья, фактическим учредителем которых является тот же «ФосАгро». Апатитовый концентрат от ворот предприятия они приобретают по вполне сносным ценам, а при перепродаже руководствуются биржевой «конъюнктурой». Полученная прибыль окольными путями отправляется на счета бенефициаров «ФосАгро». Этот механизм был разработан сенатором Гурьевым еще в 1990-е годы и с успехом применяется до сих пор.

Кстати, замминистра промышленности Денис Мантуров на вышеупомянутом совещании тоже отметил, что в росте цен в значительной мере виноваты посредники. С ними Зубков поручил «разобраться» в ближайшее время.

Политика же Федеральной антимонопольной службы вызывает недоумение. Одной рукой ФАС подписывает распоряжения для монополистов об ограничении цен на сырье, другой – о разрешении биржевой торговли этим же самым сырьем, то есть фактически благословляет торговцев на неограниченное задирание цен. В результате на отечественном рынке активируется цепная реакция ценового роста. Производители удобрений в условиях резкого вздорожания сырья оказываются не в силах сдерживать цены на собственную продукцию. Следующими в этой цепочке оказываются сельхозпредприятия, которым, как уже было сказано, не имеет смысла покупать чересчур дорогие удобрения. В итоге урожайность падает, а цены на сельхозпродукцию ползут вверх и больно бьют по карману рядового потребителя (аналогичная ситуация до недавнего времени наблюдалась в металлургической отрасли, когда резкий взлет цен на коксующиеся угли вызвал подорожание металлопроката, а в результате пострадал целый ряд отраслей отечественной экономики).

При этом руководитель ФАС Игорь Артемьев утверждает, что его служба договорилась с «ФосАгро» по вопросам урегулирования ценовой политики, и компания выполнила требования ведомства. Но как можно об этом говорить, если компания по-прежнему уклоняется от заключения долгосрочных договоров с отечественными потребителями, а сырье на бирже продает каким-то мутным перекупщикам по ценам в три раза выше экспортных?

Хорошо, что государство все-таки не самоустраняется от решения этих проблем.

Эволюция экономической политики государства в последнее время не может не радовать. Нынешним распоряжением ФСФР продемонстрировала по-настоящему государственный подход к решению проблемы – без малейшего намека на лоббизм и «дружеские» (читай – коррупционные) послабления. Неудивительно, что у руководства компании «ФосАгро» это решение вызвало резкое неприятие. Генеральный директор компании Максим Волков с раздраженно попрекнул ФСФР тем, что «биржевая торговля сырьем в России за рубли - одна из задач, поставленных президентом». Да, президент действительно поставил такую задачу, но о допустимости биржевых махинаций и прочих проявлений ловкости рук при этом не говорилось ни слова, а если участники «торгов» пока никак не могут без них обойтись, вывод напрашивается сам собой – государство должно вмешаться с позиций здравого смысла.

И борцам за «либеральные» принципы, и организаторам псевдобиржевых торгов следовало бы помнить, что рыночные приоритеты страны совершенно не исключают разумной доли государственного регулирования в экономике. Россия уже предостаточно пострадала от «чикагских мальчиков», бездумно пытавшихся пересадить голые экономические теории на российскую почву. В свое время Нобелевский лауреат, американец с русскими корнями Василий Леонтьев, безусловный сторонник свободы рынка, сравнивал роль государства в развитии сферы предпринимательства с задачами инженера-гидротехника: использовать естественный поток воды (стремление к прибыли), но в то же время избегать наводнений и опустошительных засух.

Возобновление биржевых торгов каким-либо сырьем для производства удобрений в ближайшем будущем не планируется, однако и руководители «ФосАгро» так легко сдаваться не намерены. Гендиректор компании Максим Волков заявил, что будет добиваться пересмотра этого решения. Каким образом он будет добиваться, ясно без дополнительных пояснений. Ветеран минерально-сырьевого лобби Андрей Гурьев вновь задействует все свои связи и финансовые рычаги для давления на руководство ФСФР и прочие государственные структуры.

Однако позволят ли ему это сделать?

Российская предпринимательская традиция подразумевает уважительное отношение к государственной власти, стремление лично контактировать с руководителями отраслевых ведомств, высказывать им свою точку зрения. Это считается особенно важным для компаний-монополистов, которые всегда стремятся принять участие в выработке решений – пусть даже они им не очень нравятся. Правительство наводит порядок в экономике, устраняя наиболее зияющие ее «черные дыры». В массе своей и крупный и бизнес, и естественные монополисты относятся к этому с пониманием и помогают власти. Однако сенатор Гурьев, видимо, решил, что он и есть власть, поэтому может позволить себе игнорировать любые традиции и государственные интересы.

Владельца «Мечела» Игоря Зюзина в подобной ситуации мгновенно отрезвило одно лишь обещание премьера Путина прислать к нему доктора. В случае с господином Гурьевым, уповающим на свой иммунитет и лоббистское искусство, видимо, без серьезного «медицинского» вмешательства со стороны государства уже не обойдется.