Император Тундры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Очередные выборы — осенью, и шансы выиграть их у Бутова стремятся к нулю".

Владимир Бутов /Фото/Вслух.ру Ненецкий автономный округ (НАО) – один из небольших, если не сказать маленьких, субъектов Российской Федерации. Территория не ахти, климат далеко не черноморский – сплошная тундра, население – средний московский район. И вообще – Заполярье. Столица – Нарьян-Мар, городок «не велик и не мал», известный всем по советскому шлягеру. Нет здесь ни крупных торговых магистралей, ни памятников культуры мирового значения. Промышленность, и прежде слабенькая, пребывает в коме.

И тем не менее НАО интересует многие развитые страны и компании. Объяснение простое: округ занимает большую часть Тимано-Печорской нефтяной провинции. Здешние недра невероятно богаты углеводородами. Местные жители свою тундру и болота любят называть заполярным Кувейтом. За советский период нашей истории «внутренности» ненецкой земли геологи изучили неплохо. Проблема нового времени – взять эти богатства. И пока за них бодались мелкие хищники, пытаясь урвать кусочек полакомее, в округ пришел хищник покрупнее – ЛУКОЙЛ. Пришел, судя по всему, всерьез и надолго, посчитав себя абсолютным хозяином округа. Вот только местная администрация встретила новоприбывшего не хлебом и солью.

Губернатор округа Владимир Бутов в отношениях с ЛУКОЙЛом повел себя неверно: стал требовать несусветных откатов и вообще вел себя несолидно, не как настоящий хозяин края. Да и невозможно эффективно управлять округом, находясь там пару-тройку дней в месяц.ЛУКОЙЛ подходил, подъезжал к Бутову много раз, обещая сделать округ действительно Кувейтом. Но губернатор зарвался, на компромиссы ни в какую. Тогда и было решено округ брать, а губернатора «валить». В условиях маленькой территории и скромного количества депутатов сделать это не так сложно.

По губернатору – из главного калибра

СМИ – могучий инструмент для решения подобных задач, как шпага в руках опытного тореадора. Окружные средства массовой информации – в особенности. Их общий реликтовый уровень самим богом предполал появление варягов. И они не замедлили явиться. Московский журналистский десант внедрился почти во все СМИ: телевидение (два канала), радио («Серебряный дождь» плюс «Радио Нарьян-Мар») и прессу (две газеты). Одна из газет, правда, была прогубернаторской. По Бутову был открыт огонь из оружия всех калибров. Задача — проводить и отстаивать интересы ЛУКОЙЛа и его «дочек» (их тут пять или шесть), нагибать губера к сотрудничеству.Поначалу все проходило тихо. Губернатора Бутова СМИ с внедренными людьми тюкали по всем возможным поводам, часто справедливо. Вспомнили все грехи с бюджетными деньгами, незакрытые уголовные дела, в которых он фигурировал, бурную торговую молодость, слабости по части азартных игр. Натравили Генеральную прокуратуру, даже президента смогли косвенно задействовать.

Под ногами губернатора стала гореть его родная земля. Владимир Яковлевич был вынужден снижать планку собственных амбиций, масштаб «откатов», накал сопротивления, сдавать одну позицию за другой. Местной прогубернаторской журналистской братии оказать сопротивление заезжим разбойникам с перьями наперевес оказалось не по силам — класс не тот.

Главным орудием была окружная газета «Красный тундровик». Смешно, но учредители газеты – местные депутаты и местная же администрация. Получилось, что свои лупили по своим. Столичные внедренцы делали свое дело грамотно. Газетчики задолбали своих же учредителей до полной деморализации. Лишь через полгода «стрельбы по площадям и на поражение» учредители догадались сменить главного редактора Ольгу Чебурину, бескорыстно любившую ЛУКОЙЛ, и поставили своего, проверенного человека.Казалось бы, проблема яйца выеденного не стоит, но журналисты подняли вселенский шум. Ни одна центральная газета, ни один общероссийский телеканал мимо этого скандала не прошел. Губернатор с экранов телевизоров и газетных страниц предстал последним гадом и разложенцем.

«Гласность душат!», «Караул!», «Угроза демократии!» — такой мощной пиар-кампании по столь ничтожному поводу припомнить трудно. И хотя Чебурину так и не восстановили, это и не важно. В итоге губернатор и администрация оказались сами знаете в чем, а ЛУКОЙЛ – весь в белом.

Ненецкий автономный округ: местная власть под колпаком

В течение ряда лет в округе ведется информационная война, объявленная нефтяной компанией ЛУКОЙЛ против исполнительной власти региона. Суть конфронтации заключается в попытке установления контроля за 78 месторождениями углеводородного сырья с извлекаемыми запасами более 1 млрд. тонн нефти. Половина лицензий на разработку и добычу нефти принадлежит акционерному обществу Архангельскгеолдобыча (аффилированной структуре ЛУКОЙЛа). Вместе с тем добыча нефти этими предприятиями в 2001 году составила менее 5% общего объема, добываемого в НАО. Кроме того, налоговые поступления от компании составили только 24% запланированного объема. Такая ситуация не могла удовлетворить исполнительную власть округа, требовавшую неукоснительного выполнения компанией лицензионных соглашений и инициировавшую изъятие ряда лицензий в 2001-2002 годах…

Вместе с тем в 2001-2002 годах прокуратурой округа целенаправленно проводились различного рода акции (проверки, возбуждение уголовных дел и т.п.) в отношении руководства администрации округа. Эти потуги направлены на дискредитацию органа исполнительной власти, а в конечном итоге ? на отстранение главы администрации от должности… (Официальное обращение Ю.И. Падалка, исполнявшего обязанности главы администрации НАО) А варяги с приходом нового главного (от администрации) дружно снялись с места и организовали новую газету с каким-то странным названием на ненецком языке, но выходящую регулярно и в хорошем профессиональном виде. Интенсивность стрельбы только возросла. «Тундровик» же с новым редактором превратился в какой-то листок, который и в руки-то брать неинтересно: сплошь официоз и реклама типа «Поздравляем Семен Семеныча с юбилеем». А вторая газета – губернаторские еженедельные «Заполярные вести» — просто сдохла: денег, видимо, не хватило. Самое смешное, что в округе всего одна нормальная, современная типография, и принадлежит она, разумеется, ЛУКОЙЛу. И всю прессу печатают именно там. Так что если наступит время «Ч» — выборы то ли губернатора, то ли депутатов, — кислородный кран можно перекрыть легким движением руки.

Видать, лукойловцы отлично проштудировали Ленина и понимают, что пресса – мощное орудие, а вот образование губернатора, видимо, средненькое. Для полноты информационной картины надо сказать, что корпункт «Известий» в Архангельске, скажем мягко, помогает содержать ЛУКОЙЛ.

Пресса – только часть СМИ, есть еще телевидение и радио. Там тоже варягов пруд пруди, но они перемешаны с местными акулами пера и мастерами микрофона. Телерадиокомпания «Нарьян-Мар» и телекомпания «Заполярье» в надежных руках ЛУКОЙЛа. Руководят ими люди привозные — Е. Фурашов и В. Курносов. Может, и залетели они в заполярный край за романтикой и запахом тундры, но направленность передач говорит о другом. А ведь телевизор посильнее ракет «Томагавк» будет.

С сильным не дерись, с богатым не судись!

В общем, воевал-воевал губернатор с нефтяным гигантом, а тот его обезоружил, раздел и растоптал. Ничего не оставалось несчастному губеру, как склонить свою выю, чтобы не снесли совсем, и подписать с ЛУКОЙЛом мировую. В ней — и лицензии на разработку месторождений, и землеотводы, и много иной всячины, крайне нужной нефтяникам.Что еще от губернатора надо? По большому счету ничего, отработанный материал. Доживай свой губернаторский век и веди себя хорошо. Очередные выборы не за горами – где-то осенью, и шансы выиграть их у Бутова, как говорят математики, стремятся к нулю.

Виктор Романчин

Оригинал материала

[1]Вслух.ру