Империя. Системный подход

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юрий Лужков - не хозяйственник, а олигарх. Евтушенков помешался на конспирологии

© "Стрингер", июль 2000

Империя. Системный подход

Юрий Лужков не устает повторять, что он хозяйственник. На самом деле, он – олигарх. И один из самых жестких.

Делиться надо

Converted 10758.jpgО причинах проигрыша Лужкова в гонке за президентским креслом сказано много, но никто до сих пор не назвал главной – жадность. Прежде всего жадность его команды. А команда у Юрия Михайловича Лужкова сплоченная.

За то время, пока Лужков руководит Москвой, в городе сформировалась четкая система контроля за финансовыми потоками. Мимо системы ни один рубль, ни один прибыльный проект не прошмыгнет. Система эта прямо так и называется – АФК "Система". Ее создателем и бессменным руководителем является Владимир Евтушенков.

Поначалу целью создания АФК "Система" декларировалось финансирование коммерческих проектов, связанных прежде всего с информацией и телекоммуникациями. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Сегодня куда ни ткни пальцем в городское хозяйство, обязательно попадешь в "Систему".

Все, что способно приносить прибыль (от торговли бензином до наружной рекламы), в Москве так или иначе попадает в сферу влияния "Системы". По словам нынешнего президента "Системы" Евгения Новицкого, их участие в деятельности предприятий предусматривает всего три варианта:

– 26 процентов акций – зависимый пакет;
– 51 процент акций – контрольный пакет;
– 76 процентов акций – превалирующий пакет.

Все московские бизнесмены осведомлены о привычках "Системы" решать любые спорные вопросы недипломатическими методами. Поэтому по второму и третьему варианту с АФК "Системой" никто не работает. Единственно возможный вариант сотрудничества – первый, когда "Системе" принадлежит 26 процентов акций. Но даже в этом варианте реальное партнерство возможно только в том случае, если финансовые операции проходят через сторонний, не входящий в сферу влияния АФК, банк.

В стремлении подмять под себя все московские прибыльные проекты Лужков не оригинален. Точно так же действуют все региональные бароны. Единственное отличие Лужкова от остальных губернаторов – в методах консолидации финансов. Если, к примеру, Россель или Титов изначально вынуждены были делиться с олигархами как представителями федеральной власти, то Лужков в силу своей близости к Кремлю в посредниках не нуждался и делиться ни с кем не привык.

Своим стремлением к единоличному контролю над всем и вся Лужков очень сильно напоминает Березовского. Именно поэтому столичный градоначальник так и не смог наладить отношения с «олигархом всея Руси». Неумение делиться в итоге и стало причиной поражения Юрия Михайловича в президентской гонке.

Как только Лужков заявил о своих президентских амбициях, к нему потянулись "ходоки" от олигархов. Аналитическая служба ОНЭКСИМбанка даже начала разрабатывать для мэрского предвыборного штаба сценарий прихода к власти. Но почувствовав, что у Лужкова есть все шансы въехать на "белом коне" в Кремль, "Система" еще теснее сомкнула ряды вокруг столичного мэра.

Чужаков из федеральной элиты окружение Лужкова воспринимало как варягов, которые пытаются примазаться к чужой славе, и будущих конкурентов при дележе национального пирога. Гусинского, который предложил сделать из "ТВ-Центра" общероссийский канал, схарчили моментально. А пришедший ему на смену Ястржембский изначально попал под тотальный контроль со стороны представителей "Системы".

Предвыборный штаб "Отечества" напоминал банку, переполненную тарантулами. "Система" ясно давала понять, что все места вокруг будущего президента уже давно заняты. Олигархи могут отдыхать. В итоге президента из Лужкова так и не получилось.

Зачатие

Рождалась "Система" в муках. Отец-основатель АФК Владимир Евтушенков начинал свою коммерческую деятельность в далеком 1990 году еще будучи начальником технического управления Мосгорисполкома. Сначала было совместное с американцами и Московским городским комитетом по науке и технике предприятие "АМРУ-СТАР".

В 1991 году Евтушенков возглавил Московский комитет по науке и технике (МКНТ) и создал первую самостоятельную фирму – АО "Регион". Позже, когда на свет появится собственно АФК "Система", "Регион" станет Информационно-аналитическим центром холдинга и службой безопасности одновременно. Сегодня "Регион" фактически превратится в "крышу" для бывших работников ГРУ и КГБ, а возглавил его Вагиф Гусейнов, в прошлом председатель службы безопасности Азербайджана.

Следующим шагом Евтушенкова стал выход на самый прибыльный в то время московский рынок – строительный. "Регион" совместно опять же с американцами учредил СП "Ордынка", которое занималось реконструкцией зданий в центре столицы (гостиницы, рестораны, офисы и т.д.).

Бизнес шел ни шатко, ни валко, но на хлеб с икоркой всегда хватало. Все шло к тому, что Владимир Евтушенков должен был превратиться в крупнейшего оператора московского недвижимостью. Так бы оно и случилось, если бы не гениальная идея, превратившая Евтушенкова в некоронованного короля Москвы.

Кто-то приватизировал нефтяные компании и металлургические гиганты, а Евтушенков приватизировал целый департамент Московского правительства. Приватизировал вместе с чиновничьим аппаратом, а главное – вместе с распорядительными и властными функциями. 19 августа 1993 года Евтушенков акционировал возглавляемый им Московский комитет по науке и технике (МКНТ), превратив его в АОЗТ "МКНТ".

Идея оказалась действительно гениальной. АОЗТ (ныне ОАО) "МКНТ" сразу же стало связующим звеном между госструктурами правительства Москвы и коммерческими структурами АФК "Система", созданной буквально за месяц до акционирования "МКНТ". Деньги московского правительства теперь могли напрямую поступать в частную структуру. Многие, например, до сих пор убеждены, что Евтушенков является членом правительства Москвы, хотя он всего лишь советник мэра.

Прошло немало времени. Было прокручено немало денег. "Система" превратилась в конгломерат холдингов и субхолдингов. А "МКНТ" до сих пор сохраняет структуру департамента правительства Москвы, в котором АФК "Система" выполняет роль управленческой компании, дублируя подразделения "МКНТ" различными АО и АОЗТ. (См. рисунок 1)

Рис.1 Структура "МКНТ":

ОАО "МКНТ": АФК "Система"

Департамент по развитию и инвестициям: ЗАО "Система-Инвест"

Департамент научно-технического развития: ОАО НТР "Регион", ОАО "Реестр"

Департамент финансов: 
Финансовый субхолдинг: АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР), АКБ Гута-банк, Эрси-Банк

Страховой холдинг: Российское народное страховое общество РОСНО, АСО "Лидер"

Департамент по внешнеэкономической деятельности

Департамент по общественной и региональной политике (всего 12 регионов): ЗАО "Россия-Проспект (Мурманск), Российско-Балтийская корпорация (Калининград), Инвестиционная компания "Янтарь" (Калининград), Сибирская промышленная компания (Красноярск), "Система-Петербург".

Департамент внутреннего аудита и экономической экспертизы

Юридический департамент

Департамент по персоналу

Административный департамент или управление делами

Корпоративная бухгалтерия и расчеты

Департамент по телекоммуникациям и информатике: ЗАО "Росико", ЗАО "Мобильные Телесистемы", Институт автоматизированных систем, ЗАО "Клуб-400", ОАО "Московская Телекоммуникационная Компания", АО "РТИ-Телеком", СП "Эриксон Система Телеком", "Русская беспроводная компания", "Конгресс-Ц", "Инвестком", "Транс-ТК", ЗАО "Центр-Телко", ЗАО "Транс-ТС", ЗАО "ЕО-Телко", ОАО "МКНТИК", ЗАО "Центр-ТС

Департамент по электронике: НПК "Научный центр", АО "Квант", АО "НИИ молекулярной электроники и завод Микрон", АО "Элакс", АО "Элион", АО "НИИТМ"

Департамент по информатике: АОЗТ "ИВК Информационные Технологии и Системы (ИТС, ИТ), ЗАО "РосИнформ"

Департамент недвижимости и строительства: ЗАО "Система-Галс", АО "Москва-Консалт", ЗАО "Петровское подворье"

Департамент торговли: ЗАО "Система-Маркет", АООТ Торговый дом "Детский мир", ООО "Бауланд", АО "Московская трапеза"

Департамент нефти и нефтепродуктов: ЗАО "Система-Нефть", АО ФПК "Кедр-М", Усинская Промышленная Компания (УПК) "Недра", ММЗ "Скорость" им. А.С. Яковлева

Департамент пищевого производства и потребительских товаров: ОАО "Концерн Система-Агро", АООТ "Бусиновский Мясоперерабатывающий комбинат", АО "Алмеко"

Департамент по туризму: ВАО "Интурист"

Департамент фондового рынка: ЗАО "Реестр-Брок", Московская финансовая палата, Инвестиционная Пенсионная Компания (ИПК)

Экспансия

Симбиоз чиновничье-бюрократических функций и коммерческих возможностей долгое время позволял "Системе" динамично развиваться в номенклатурно-рыночной среде. Примером такого развития можно считать создание СП "Центр ТС".

Летом 1996 года АФК "Система" совместно с ОАО "МГТС" учредила на паритетных (50 на 50) началах "Центр ТС". МГТС передала в доверительное управление новому СП большинство своих дочерних предприятий:

– АО "Московская сотовая связь";
– АО "Межрегиональный транзит телеком";
– АО "Мобильные Телесистемы";
– ТОО "Инфоком";
– ТОО "ВАСТ";
– НТЦ "Комсет";
– АО "Московская телекоммуникационная корпорация";
– АО "ВОЛС";
– АО "Московский Телепорт";
– АО "Экспо-Телеком";
– АО Комбеллга";
– АО РоСпринт";
– ТОО "Российские наложенные системы" (РОН);
– АО "Радиопейдж".

Суть фокуса проста. В свое время МГТС с участием иностранного капитала создала эти прибыльные телекоммуникационные системы. После создания СП вместе с АФК "Центр ТС" получил функцию главного трастового управляющего, то есть распорядителя прибыли. При этом оборудование и необходимость его обслуживания остались за государственной МГТС.

Примерно по такой же схеме, но уже с использованием прямых инвестиций правительства Москвы, происходил захват научно-технического комплекса города Зеленограда. Сегодня АО "Ангстрем" и АО "Микрон" производят микрочипы и новое поколение городских АТС во славу и процветание "Системы".

Используя преимущества (вернее – недостатки) номенклатурно-рыночной организации, АФК "Система" распространила свое влияние на все сферы городского хозяйства.

В настоящее время АФК "Система" представляет из себя огромный холдинг. В структуру холдинга входит более пятидесяти предприятий различной специализации. Но история рождения и становления "Системы" будет неполной, если не рассказать о внутренней структуре взаимоотношений в холдинге.

Наше дело

Когда группа товарищей придумывала название для будущего московского суперхолдинга, то руководствовались они, скорее всего, системным подходом к захвату бывших госпредприятий. Но если попытаться отразить в названии суперхолдинга его внутреннюю структуру, то АФК "Система" должна была называться по-другому – АФК "Коза Ностра".

Несмотря на чисто бюрократическое деление суперхолдинга по департаментам, внутренняя структура "Системы" держится исключительно на личных обязательствах ее руководителей друг перед другом. То есть – на чисто конкретных понятиях.

Собственно, по-другому и быть не могло. "Система" представляет собой конгломерат различных предприятий, которые производственными цепочками зачастую между собой никак не связаны. Единственный принцип объединения – извлечение прибыли в пользу узкого круга лиц, "освященных" столичным мэром. (См. рисунок 2)

Рис.2 Структура связей АФК "Система":

ЕВТУШЕНКОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

Руководитель: Московский фонд президентских программ; ОАО "ТВ Центр"; Благотворительный фонд "Общество поощрения художеств"

Учредитель: ТОО Международный журнал "Магистериум"; АКБ "Московский банк реконструкции и развития"; АОЗТ "ТРАСТ-Ф"

НОВИЦКИЙ ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Руководитель: ОАО Научно-технологическая корпорация "Чистая вода"; ТОО "Ниско"; ЗАО "ИВК-Холдинг"; ЗАО "Спэйс энд спэйсез"; ОАО "АФК "Система"; ОАО "Алмеко"; ЗАО "Российско-британское СП ИВК-Интернэшнл"; ЗАО "Станок"; ООО "Фирма Ниско"; СП ЗАО "Торговый Дом Нью-йоркской торговой биржи"; АО "Ансет"; ООО "Фирма Новител"
Учредитель: АОЗТ "Фирма "Станок"; ООО "Фирма Ниско"; Благотворительный фонд "Общество поощрения художеств"

ГОРБАТОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Руководитель: ОАО Финансово-промышленная компания "Кедр-М"; ОАО "Московский механический завод №3"; ОАО "Система-Нефть"
Учредитель: Благотворительный фонд "Общество поощрения художеств"

АРБИЕВ СТАНИСЛАВ КЕМАЛЬЕВИЧ

Руководитель: ЗАО "Петровское подворье"; ЗАО "Система-Галс"; ЗАО "Колизей-3"; ОАО "Дункан"
Учредитель: АКБ "МБРР"; ООО "Продюсерский центр "Первый звуковой завод"; Благотворительный фонд "Общество поощрения художеств"

КОПЬЕВ ВЯЧЕСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ

Руководитель: ЗАО "Монтажналадка"
Учредитель: ЗАО "МХ"; ЗАО "Инвестиционно-финансовая компания "Демос"; ООО "Лайтнес"; Благотворительный фонд "Общество поощрения художеств"

ЛЕЙВИМАН АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ

Руководитель: ЗАО "Система-Инвест"
Учредитель: АКБ "МБРР"; Благотворительный фонд "Общество поощрения художеств"

АВАНЕСОВ ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ: ЗАО "ВОЛС Трэйд"

БОЛЬШАКОВ ВИКТОР ЕВГЕНЬЕВИЧ: ООО "Торговый дом "ЕВРОМИТ"

ГОНЧАРУК АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ: "Центр-ТС"

ГУСЕЙНОВ ВАГИФ АЛИОВСАТОВИЧ: ООО "Нисса"

ЗИНЧУК СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ЗАО "Московско-Краснодарская компания"; ЗАО АКБ "Эрси-Банк"

ИВАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ: ЗАО "Национальный тендерный центр"

ИНОЗЕМЦЕВ ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ: ТОО "Вест-Ист Компани"; АКБ "МБРР"; ЗАО "Эконом-Аудит"

КАБАЕВ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ: ЗАО "Инновационная внедренческая компания"; ОАО "Квант"; ОАО "Концерн ИВК"; ЗАО "ИВК "Холдинг +"

КОРОВИН ВЯЧЕСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ: СП АОЗТ Торговый дом "Текс-Алмаз"; ООО "Внешнеэкономическое объединение "Славянский дом"; ООО "Бауланд"; АОЗТ "Торгово-финансовый дом "Алмаз"; ЗАО "Система-Маркет"

КУРГИН ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ: ОАО "Российское страховое народное общество" (РОСНО); ОАО "Международная страховая компания профсоюзов "МЕСКО"; ЗАО "РМ Инвест"; ОАО Страховая компания "РОСНО-МС"; АО Инвестиционная компания "РМ-Партнеры"; ООО "Риэлт-Мастер"

СОКОЛОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ: ЗАО "МИСТРА"

ЧЕРНЫШЕВ АНДРЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ: ОАО "Торговый дом "Каспий"; ЗАО "АЛВИС"; ЗАО "Билдинг-Центр"; ООО "Иноптторг"

ШЕХТМАН ЛЕОНИД ИЛЬИЧ: ТОО "Приват-Брок-Сервис"; ЗАО "Трантел"; ЗАО "Русуником"; ТОО "Вымпелсат"; ЗАО "РОСИКО"; ЗАО "РТИ-Телеком"; ЗАО "КВИНКОМ"

ЯКОВЛЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ: ЗАО "ЛАНТ"; ТОО "РИЭКС"; ТОО "ЯВЛ"; ТОО "АРИЕТТА"; ТОО "Центр-2"; ТОО "СВ-плюс"; ЗАО "ЭЛТЕХ"; ЗАО "Самара Трейдинг компани"; ООО "БОРУС"

ЯРОЧКИН АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ: ТОО ФИРМА "АВЭЛ"

Единственным связующим звеном "Системы" является "маточная" компания, среди акционеров которой представлены самые влиятельные руководители холдинга. Что-то типа тайного верховного совета избранных.

Говорят, что идея "совета" принадлежит самому Владимиру Евтушенкову. Дело в том, что Владимир Петрович просто помешан на конспирологии. Он даже учредил специальный журнал "Магистериум", который пишет о масонской проблематике.

Раньше роль "маточной" компании АФК "Система" выполнял АКБ "Московский банк реконструкции и развития". В число учредителей АКБ "МБРР" входили Владимир Евтушенков, Александр Лейвиман, Виталий Гурфинкель, Анатолий Ярочкин, Станислав Арбиев, Николай Михайлов, Валерий Крюков и Александр Гончаров.

В 1997 году среди "верховных магистров" АФК "Система" произошел разлад, в результате которого Михайлов и Ярочкин фактически перешли в самостоятельный бизнес. А в сентябре 97-го Евтушенков учредил новую маточную компанию – Благотворительный фонд "Общество поощрения художеств". На этот раз круг "посвященных" оказался гораздо уже. Помимо прежних «магистров» (Евтушенков, Лейвиман, Арбиев) среди любителей художеств оказались Александр Горбатовский, Вячеслав Копьев и Евгений Новицкий.

Евтушенков остается верен конспирологии во всем. Руководство "Системы" никогда не афиширует своих действий. Собрания Совета директоров по особо важным вопросам проводятся обычно за границей. Под крупные инвестиционные проекты формируются, как правило, новые управленческие компании, чтобы ввести в заблуждение конкурентов. Иногда сложно выяснить, кто из членов совета директоров и за какое направление работы в данный момент отвечает. Противоречия возникают даже при сравнении открытых данных Московской регистрационной палаты.

Ничего удивительного. На Западе давно выяснили, что мафия возникает на стыке бюджетных денег и коммерции, а питательной средой для нее являются муниципальные заказы.