Империя Абрамовича-Дерипаски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Империя Абрамовича-Дерипаски

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.10.2001, "Мельница Абрамовича. У "акционеров "Сибнефти" появилась марка"

Юлия Бушуева, Мария Рожкова, Елизавета Осетинская

Вчера, в день рождения губернатора Чукотки Романа Абрамовича, акционеры "Сибнефти" решили распрощаться с анонимным прошлым. Приклеившийся к ним брэнд "неназванные структуры, близкие к Абрамовичу" они сменили на официальное имя - Millhouse Capital. Слово millhouse можно перевести как "мельница". Зарегистрированная в Лондоне компания получит в управление все активы, принадлежащие собственникам "Сибнефти" (см. схему).

Converted 12165.gif

В последнее время наши акционеры активно развивали сразу несколько направлений бизнеса, никак не связанных с нефтяной отраслью. Поэтому им понадобился управляющий центр, который бы обеспечивал интересы инвесторов на каждом из этих направлений", - поясняет цель создания Millhouse Capital пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов.

[...] При этом акционеры "Сибнефти" почему-то не торопятся раскрывать полный список тех активов, которые перейдут в управление Millhouse. Официально они называют только две компании: собственно "Сибнефть", в которой им принадлежит 88% , и холдинг "Русский алюминий", учрежденный на паритетной основе с "Сибалом". Так что говорить о прозрачности бизнеса, созданного Абрамовичем, явно рановато.

"Акционеры "Сибнефти" создают управляющую компанию прежде всего для самих себя, чтобы упорядочить хаотично приобретавшиеся активы, - считает аналитик UFG Юлия Жданова. - Появление Millhouse, конечно, отчасти уменьшит количество слухов на рынке, но степень доверия к владельцам нефтяной компании вряд ли резко возрастет. Они по-прежнему остаются одними из самых закрытых предпринимателей в России".

Тем не менее близкий к Millhouse источник вчера согласился назвать "Ведомостям" основные активы, которыми теперь будет управлять лондонская компания. Список этих активов можно условно разбить на две части. В первый помимо уже названных "Сибнефти" и "Русала" входят "Оренбургнефть" (42% ), "Аэрофлот" (26% ) и "Омский бекон" (65% ). Это личные приобретения владельцев "Сибнефти", и их акциями Millhouse будет управлять самостоятельно.

Во второй список вошли те активы, которые команда Абрамовича приобретала совместно с собственниками "Сибала". На паритетной основе они владеют 30% "Иркутскэнерго", около 70% Красноярской ГЭС, более 70% акций Автобанка и "Ингосстраха", а также контрольными пакетами акций Усть-Илимского ЛПК и Горьковского автозавода. Эти же партнеры совместно создали автопромышленный холдинг "Руспромавто", которому помимо ГАЗа принадлежит целый ряд других российских предприятий автопрома. По словам близкого к Millhouse источника, для этих активов сохранится процедура совместного управления акциями. "Только теперь Абрамовича в этом альянсе будет представлять Millhouse", - пояснил собеседник "Ведомостей".