Империя рушится. Медиа-магнат Владимир Гусинский вынужден бороться на нескольких фронтах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Империя рушится. Медиа-магнат Владимир Гусинский вынужден бороться на нескольких фронтах

"Для российского медиа-магната Владимира Гусинского наступил решающий момент в его борьбе против Кремля: вчера испанский суд рассматривал вопрос о его выдаче России. Оказавшийся в долговой яме Гусинский обвиняется российским правосудием в мошенничестве с целью получения кредита; сам же Гусинский утверждает, что Кремль хочет ограничить свободу принадлежащих ему СМИ, содержащих оппозиционные высказывания. Кем бы не был Гусинский - финансовым мошенником или рыцарем свободной прессы, по возвращении в Москву он вряд ли сможет ожидать, что следствие по его делу будет носить объективный характер.

В Мадриде Гусинский не только борется за свою свободу, но одновременно отражает дальнейшие атаки: он может потерять свою единственную ежедневную газету. Медиа-концерну Гусинского принадлежат наряду с телеканалом НТВ и московской радиостанцией "Эхо Москвы" также ежедневная газета "Сегодня" и информационный журнал "Итоги". Обе газеты принадлежат не одному Гусинскому: они являются частью издательского дома "Семь дней". Совладельцем издательского дома является Дмитрий Бирюков, который перешел на сторону противников Гусинского. 
Благодаря этому ловкому маневру Кремля, Гусинский оказался в меньшинстве во всем, что касается дел издательского дома. Бирюков хочет покончить с любимым детищем Гусинского: газета "Сегодня" должна быть закрыта, так как она, якобы, приносит убытки. Как заявил Дмитрий Бирюков, "издательский дом не нуждается в этой газете. До 1 мая газета должна быть закрыта." Однако российские наблюдатели считают, что закрытие газеты преследует политические цели. Благодаря выпуску телегида и ежемесячного иллюстрированного журнала издательство получает большие доходы. Политически агрессивная газета "Сегодня", которая при каждом удобном случае выступает против президента Владимира Путина, действительно доставляет издательству серьезные неудобства. 
По словам редакторов "Сегодня", "в январе издатель заявил им, что больше не намерен терпеть столь резких заявлений по острым темам." Информационный журнал "Итоги" также может исчезнуть в ближайшее время - издатель предполагает сделать из него иллюстрированный журнал. Несмотря на маленькие тиражи, "Сегодня" и "Итоги" представляют большой интерес для Гусинского: их читают представители влиятельных кругов, ответственные за принятие решений. Гусинский собирается выкупить газету и информационный журнал у издательства, а также продолжить их выпуск в дальнейшем. По заявлению редакции "Сегодня", финансовые средства, якобы, обеспечивают выпуск газеты еще в течение полутора лет. 
Для этого у оказавшегося в долговой яме Гусинского, разумеется, нашлись деньги. В то же время, согласно заявлению редактора "Сегодня", "несмотря на решение финансовых проблем, газете будет сложно выжить в нынешней политической ситуации." Если Гусинский будет выдан Мадридом Москве, газете придет конец. Другие также сомневаются в возможности Гусинского уцелеть в этой ситуации. Как утверждает газета "Россия", "кризис вокруг "Сегодня" демонстрирует стратегию Кремля, который хочет полностью разгромить медиа-империю Гусинского." 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации