Импичмент в "Яблоках"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Импичмент В "Яблоках"»)
Перейти к: навигация, поиск


Григорий Явлинский, инициировав отставку кабинета Касьянова, неточно выполнил установку Кремля

1051519069-0.gif Правительство Михаила Касьянова получило еще один «нож в спину». В пятницу бюро федерального совета партии «ЯБЛОКО» дало поручение своей думской фракции инициировать процедуру отставки кабинета министров. На взгляд «яблочников», кабинет «демонстрирует полную недееспособность», и медлить с его заменой уже опасно. «Обвинительное заключение», завизированное Григорием Явлинским, состоит из семи пунктов. Правительству вменяются: «неспособность обеспечить безопасность страны и ее граждан, обуздать преступность», «провал важнейших экономических реформ», «антисоциальная политика», «защита интересов крупных монополий и олигархических структур», «фактический отказ от военной реформы», «принятие авантюрных решений», «неспособность провести административную реформу».

Поскольку нынешнее «ЯБЛОКО» тесно сотрудничает с президентской администрацией, у обитателей правительственных кабинетов нет оснований сомневаться в том, что ледяной ветер дует из-за кремлевских стен. Это, собственно, стало очевидным уже после того, как критиковать правительство принялись лидеры «Единой России». Таков план избирательной кампании: «единороссы» должны прийти к победе по костям касьяновского кабинета — другого пути у них нет. Однако «Единая Россия» вотумом недоверия Касьянову пока что не грозила, да ей вроде бы и не было смысла делать это за восемь месяцев до выборов. Если, скажем, в июне появится новое правительство, кого же «единороссы» будут клеймить все оставшееся до декабря время?

Создается впечатление, что Явлинский поторопился. Из честолюбивого желания быть первым. И теперь «единороссы» поставлены в довольно-таки незавидную ситуацию. «Яблочники» своими силами никакого вотума, разумеется, вынести не смогут.

Даже если к ним присоединятся коммунисты. Без дружной поддержки думских центристов это невозможно. А тем уже неловко идти на попятную. Если они отклонят инициативу явлинцев, страна увидит, что антиправительственные инвективы «единороссов» были пропагандистским блефом. С другой стороны, до декабря еще так далеко…

По информации, полученной «НГ» из достоверных источников, Явлинский действительно выскочил «поперед батьки». Никто в Кремле не собирался портить Касьянову Пасху и майские праздники. Да и роль инициатора правительственной отставки могла достаться не «ЯБЛОКУ», а райковской группе «Народный депутат». Дело в том, что Явлинский, по данным наших информаторов, приходил в Кремль не только с идеей вотума, но и со своими предложениями по составу будущего кабинета. Так, для Алексея Арбатова якобы испрашивался пост министра обороны, для Владимира Лукина — министра иностранных дел, Михаилу Задорнову отходил Минфин, сам Явлинский соглашался на должность вице-премьера по экономике, а возглавить правительство предлагалось еще одному представителю «ЯБЛОКА», связанному с бизнес-кругами. В администрации президента отнеслись к этой заявке очень холодно и решили не поощрять энтузиазм «яблочного» лидера. И тогда Явлинский взял инициативу в свои руки и сыграл на опережение.

Это, однако, технические детали. «ЯБЛОКО» лишь слегка опередило событие, которое все равно произошло бы в ближайшие недели. Судя по всему, в Кремле уже решено, что правительство Касьянова не только можно, но даже нужно отправлять в отставку, не откладывая это удовольствие до выборов. Дело, конечно, не в том, что в работе кабинета неожиданно вскрылись вопиющие недостатки, которых три года никто не замечал. За некоторые упущения, перечисленные Григорием Явлинским, например, за низкий уровень безопасности, за провал армейской реформы, в первую голову отвечает Кремль, а не правительство. Но это в данном случае не важно. Истинная причина, по которой кабинет Касьянова должен пасть, указывается в конце «яблочного» заявления. Звучит это так: «Недееспособность правительства может привести к дестабилизации обстановки в стране, созданию предпосылок для роста популярности экстремистов всех мастей непосредственно перед парламентскими и президентскими выборами. Вовремя сменить правительство — значит предотвратить кризис».

Проще говоря, если предвыборные усилия власти сведутся к притворной критике правительства, на что нацелена «Единая Россия», то выборы выиграют коммунисты. Они-то в отличие от «единороссов» уже собрали подписи за отставку кабинета министров, и, когда они выкатят свой вотум, партии власти придется либо брать Касьянова под защиту, либо присоединяться к зюгановцам. С учетом такой перспективы, разумеется, лучше поторопиться и убрать правительство своими руками.

В этом лидер «ЯБЛОКА», по нашей информации, не расходится с точкой зрения, вызревшей в Кремле. Вопрос лишь в сроках объявления вотума недоверия. Первое после майских каникул пленарное заседание Госдумы — 14 мая. Чтобы запустить процедуру отставки в первый же день, «яблочники» должны будут в праздники собрать 90 депутатских подписей. Если в Кремле дадут «добро», сделать это будет несложно. Если же администрация решит не гнать лошадей, то Явлинскому и «единороссам» надо будет что-то делать, чтобы с вотумом не вылезли коммунисты. Левым вообще-то спешить некуда, они приберегают эту дубину к осени, но уступить свое главное оружие противнику они вряд ли захотят. Так что благодаря лидеру «ЯБЛОКА» российский политбомонд проведет майские праздники в соревновании за право выразить недоверие кабинету министров.

Ольга Тропкина, Анатолий Костюков,

Иван Родин

Оригинал материала

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА