Импичмент Дильмы Русефф и начало конца «левого поворота» в Латинской Америке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Коррупционный скандал в государственной нефтяной компании Бразилии

Уже в начале 2015 года стало ясно, что на вершине власти в Бразилии нет места двум наиболее высокопоставленным политикам — президенту Республики Бразилия Дильме Русефф (лидер левоцентристской Партии трудящихся, которая правит страной уже 15 лет) и председателю Нижней палаты парламента Бразилии Эдуарду Кунья (лидер Партии бразильского демократического движения). Сначала президент и ее партия присоединились к обвинениям против председателя Конгресса, которому грозит тюрьма, а тот, в свою очередь, инициировал процедуру импичмента против президента.


Обвинения против обоих связаны с коррупционным скандалом в государственной нефтяной компании «Петробраз». Речь идет о миллионах долларах и, видимо, в данном случае «нет дыма без огня».


Пока процедуру импичмента, начатую Эдуарду Куньей, поддерживают 66 депутатов. А для того, чтобы инициатива прошла в Сенат, нужно набрать 342 голоса. В любом случае, борьба между президентом и председателем Конгресса будет продолжаться, как минимум, до начала 2016 года, и, наверное, продолжится после карнавала в Рио-де-Жанейро. Такие события, как карнавал, а также мировые и континентальные Чемпионаты по футболу, пока отвлекают внимание большинства бразильцев от политики.


Дильма Русефф пока уверенно выступает в свою защиту, заявляя, что у нее нет заграничных банковских счетов, и она никогда не скрывала от налоговых властей никакой недвижимости. Так же она оправдывает свои действия на посту министра экономики и энергетики в правительстве своего предшественника Луиша Инасиу Лула да Силва, до того как заняла пост руководителя его кабинета. Однако громкий коррупционный скандал в государственной нефтяной компании «Петробраз», на фоне глубокой экономической рецессии, сильнейшей за последние 30 лет, свели ее рейтинг до 8% на прошлой недели (хотя на этой он поднялся до 10%, вследствие консолидации ее сторонников). В то же время, более 80% бразильцев, имеющих право голосовать, категорически требуют отставку Русефф и даже ее осуждение.


Как закончится процедура импичмента, пока сказать трудно. Ясно одно: либо Дильма Русефф, либо Эдуарду Кунья покинут свой пост в ближайшие месяцы. Вместе работать они уже не смогут.


За судьбу президентства Дильмы Русефф очень переживают в столицах двух болгарских государств: Софии и Скопье. В обоих странах проживают ее дальние родственники и многие сторонники.


У Дильмы не сложились отношения ни с избранным в третий раз в президенты Боливии Эво Моралесом (строящим «нарко-социализм» в своей стране), ни с боливарианскими президентами Венесуэлы — с покойным Уго Чавесом и Николасом Мадуро. Последнего она осудила за предвыборное насилие, вместе с новоизбранным аргентинским коллегой Маурисио Макри, который реализовал свой первый зарубежный вояж именно в Бразилию. После ухода Русефф с президентского поста, ее преемником, скорее всего, будет выходец из бразильских правых. Он тоже будет теснить радикальных левых. На фоне политических перемен в Аргентине и Венесуэле, а также отказа леворадикального эквадорского президента Рафаэля Корреи балотироваться в третий раз, Южная Америка стремительно движется к либерализму и также к консерватизму. Это начало конца «левого поворота» на континенте. Популистская идеология отступает реализму.

Ссылки

Источник публикации