Импичмент на деньги Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовский настучал на Ющенко

[page_17378.htm#1 Копии платежек]

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.09.2005, Фото: "КП"

За что заплатил Березовский. $15 млн могут стоить Виктору Ющенко президентского кресла

Василий Кашин, Оксана Гончарова

Converted 19642.jpg Политический кризис на Украине резко углубился: опубликованы копии платежек на $15 млн, отправленных со счетов фирм Бориса Березовского на счета фирм, якобы связанных с окружением украинского президента Виктора Ющенко. Оппозиция намерена начать процедуру импичмента Ющенко, однако шансов на это у нее немного.

Копии платежных поручений в системе SWIFT появились еще во вторник вечером на сайте украинского сетевого издания “Интернет-репортер”.["From-UA", origindate::14.09.2005: "Кравчук на пресс-конференции: «В телефонном разговоре из Лондона Борис Абрамович мне сообщил, что все платежи, представленные на сайте 'Интернет Репортер', действительны."- врезка К.Ру] Документы о платежах, проводившихся с лета 2003 г. до осени 2004 г., как пишет “Интернет-репортер”, переданы анонимным источником вместе с письмом, пояснявшим, что речь идет о финансировании президентской кампании Ющенко Березовским.

Первым на публикацию откликнулся лидер фракции Социал-демократической партии (объединенной), первый президент Украины Леонид Кравчук. “Во вторник мне позвонил редактор "Интернет-репортера", — рассказал вчера Кравчук "Ведомостям", — и сообщил, что ему удалось получить такие материалы”. Кравчуку хватило около получаса, чтобы убедиться, что данные не противоречат действительности, после чего он позвонил Березовскому.

Березовский вчера сообщил “Ведомостям”, что опубликованные документы подлинные, но комментировать назначение перечисленных средств отказался: “Я буду комментировать лишь заявления Ющенко и [главного помощника президента Александра] Третьякова по этому вопросу”. Березовский не стал отвечать и на вопрос об участии в финансировании избирательной кампании Ющенко, но заявил, что не перечислял никаких средств экс-премьеру Юлии Тимошенко. Березовский не раз высказывался в поддержку Тимошенко, называя ее отставку “личным крахом Ющенко как президента”.

Кравчук обещает, что “если Ющенко и его окружение не дадут разъяснений в течение 2-3 недель, то появятся основания для создания парламентской следственной комиссии, необходимой для запуска процедуры импичмента”. “СДПУ(о) уже провела консультации с рядом фракций и имеет предварительное согласие поддержать постановку вопроса от двух-трех фракций”, — добавляет он.

Для внесения вопроса об импичменте в повестку дня Верховной рады необходимы 226 голосов. О готовности поддержать импичмент “Ведомостям” заявили представители Компартии и Партии регионов Украины главного конкурента Виктора Ющенко на выборах-2004 Виктора Януковича. Вместе СДПУ(о), коммунисты и Партия регионов контролируют 128 мандатов. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) имеет 41 место, однако его представители пока не выражают готовности поддержать импичмент. Президент киевского Агентства корпоративной поддержки Виктор Небоженко считает, что импичмент помимо СДПУ(о) Компартии, Партии регионов и БЮТ могла бы поддержать еще фракция партии “Единая Украина”, что дало бы в сумме всего 189 голосов. И Кравчук, и член фракции Александр Голуб также признают, что набрать 226 голосов для запуска процедуры импичмента нереально.

“Коммунисты предложили начать процесс импичмента еще до нынешнего скандала”, — сообщил “Ведомостям” Голуб. Член фракции Партии регионов Сергей Ларин заявил “Ведомостям”, что, “если найдутся веские основания считать, что платежки действительные, мы примем участие в создании следственной комиссии в парламенте”.

Ющенко может стать вторым президентом на постсоветском пространстве, лишившимся поста за получение денег от российского бизнесмена. В апреле 2004 г. успешно прошел импичмент президента Литвы Роландаса Паксаса — за $400 000 в предвыборный фонд от Юрия Борисова в обмен на литовское гражданство и пост советника президента.

Но представители лагеря Ющенко не видят поводов для беспокойства. “Кравчук и Березовский — политические маргиналы, их заявления не имеют никакого значения”, — говорит официальный представитель фракции Ющенко в Раде “Народный союз “Наша Украина” Борис Беспалый. Другой представитель президентской партии и советник Ющенко Ксения Ляпина назвала заявление Кравчука “безосновательным и бессмысленным”.

Лидер фракции “Блок Юлии Тимошенко” Олег Белорус вчера вечером сказал “Ведомостям”, что еще “не успел ознакомиться” с самими документами. По мнению Белоруса, их публикация и заявления Кравчука скорее всего “спровоцированы неожиданной отставкой кабмина”. “Сейчас начнутся скандалы с участием разных лиц, и это, конечно, нанесет очень сильный удар по репутации президента”, — прогнозирует Белорус. Лидер парламентской фракции “Наша Украина” Николай Мартыненко считает историю с платежками Березовского очередным выпадом “со стороны Тимошенко и [бывшего госсекретаря Александра] Зинченко”.

По мнению Небоженко, скандал может заметно ослабить поддержку Ющенко лишь населением Западной Украины, но в целом по стране популярность президента еще достаточно велика и “подобные заявления не могут дискредитировать его в глазах избирателей”.

***

Оригинал этого материала
© "Интернет-Репортер", origindate::15.09.2005

Шановні друзі!

Знаючи Ваше видання, як об‘єктивну газету, яка не боїться висвітлювати найгостріші теми і водночас, займає патріотичну, проукраїнську позицію, передаємо Вам документи, що свідчать про фінансування Борисом Березовським виборчої кампанії Віктора Ющенка.

Ми маємо підозру, що Віктор Андрійович міг і не знати про реальні обсяги грошових внесків Березовського, але про сам факт такого фінансування йому мало б бути відомо.

На превеликий жаль тільки журналісти можуть отримати коментарі політиків, тому ми передаємо ці документи Вам.

Вибачте за анонімність.

***
Converted 19643.jpg
Converted 19644.jpg
Converted 19645.jpg
Converted 19646.jpg
Converted 19647.jpg
Converted 19648.jpg
***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::14.09.2005

Импичмент за деньги Березовского

Алексей Левченко, Илья Жегулев

Президенту Украину Виктору Ющенко грозит импичмент. [...] С угрозой импичмента Виктору Ющенко в среду выступил экс-президент Украины, ныне лидер фракции СДПУ(о) в Верховной раде Леонид Кравчук. Для обнародования сенсационных сведений политик собрал в Киеве пресс-конференцию. Суть выдвинутых обвинений сводится к тому, что президентскую избирательную кампанию Виктора Ющенко финансировал российский бизнесмен-эмигрант Борис Березовский, а иностранная помощь во время выборов прямо запрещена украинским законодательством. Доказательную базу Кравчук построил на факсимиле платежных поручений от принадлежащих Березовскому фирм компаниям, которые передавали эти деньги уже непосредственно штабу Ющенко. Общая сумма помощи, о которой идет речь в документах – $15 млн. Эти платежки кто-то из конкурентов украинского президента запустил накануне в интернет.

Возможно, они бы и оставались мало кем замеченными, если бы Кравчук не решил бы проверить их подлинность и не позвонил был предполагаемому спонсору – Борису Березовскому. Березовский неожиданно подтвердил подлинность документов. Еще, утверждает Кравчук, бизнесмен рассказал, что длительное время вел переговоры с Ющенко «о финансировании победы демократии в Украине».

При этом лидер фракции СДПУ рассказал, что «15 миллионов – это не все деньги». «Часть перечислялась, а часть перевозилась», – сказал он. Ссылаясь на Березовского, Кравчук также сообщил, что представители Ющенко Давид Жвания, Роман Бессмертный и Александр Третьяков посещали Лондон и вели переговоры о финансировании Ющенко. По словам экс-президента, в этом деле есть и другие фигуранты, фамилии которых Березовский назовет позднее. После разговора с Березовским Кравчук обратился с письменными обращениями к Жвании, Третьякову, Ющенко и Бессмертному с просьбой предоставить объяснения.

Экс-президент заявил, что в случае подтверждения информации «Верховная рада начнет процедуру импичмента президенту». По его словам, процедура импичмента является длинной и может закончиться уже при новом парламенте. Если оппонентам Ющенко удастся ее запустить, то на первом этапе разбираться с фактами будет специальная следственная комиссия Верховной рады. В это же время Кравчук отметил, что не будет обращаться за проверкой этой информации к генпрокуратуре, так как достаточно «будет и ответа Ющенко».

Один из обвиненных Кравчуком политиков, исполняющий обязанности министра по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания, опроверг свою причастность к схемам финансирования избирательной компании Ющенко за счет российского олигарха Бориса Березовского. «Березовский давал деньги Тимошенко, и не надо впихивать Жванию», – перевел стрелки Жвания. Другой соратник Ющенко, лидер фракции «Наша Украина» в Верховной раде Николай Мартыненко, заявил, что «избирательная кампания В.Ющенко никогда не финансировалась ни украинскими, ни российскими олигархами». «Очередная информационная атака против президента, как и предыдущие выпады со стороны Юлии Тимошенко и Александра Зинченко (бывшего госсекретаря Украины. – «Газета.Ru»), являются бездоказательными и специально направленными на дискредитацию президента», – сказал Мартыненко.

Сам Борис Березовский, которому дозвонилась «Газета.Ru», занял осторожную позицию. «Я подтвердил только, что платежки подлинные, но при чем здесь финансирование избирательной кампании Ющенко? Я про это не сказал ни слова: не опроверг и не подтвердил», – заявил Березовский. «Я отказываюсь от комментариев, пока это не будет прокомментировано Ющенко или его окружением, – добавил он, – я подтверждаю только факт перевода средств с моих компаний некоему адресату, но не называю адресата и не говорю, связан он с Ющенко или нет». Березовский также опроверг заявление Жвании о том, что на самом деле бизнесменом финансировалась Юлия Тимошенко. «Это ложь», – отметил он.

Украинские политологи в связи со случившимся скандалом отмечают, что ничего удивительного в обвинениях о связях Ющенко с Березовским нет. «После выборов было известно, что на инаугурации Ющенко присутствовала супруга Бориса Абрамовича, после этого началась подготовка визита Березовского на Украину», – напомнил в разговоре с «Газетой.Ru» директор украинского Института национальной стратегии Константин Бондаренко. Бондаренко отмечает, что во многом из-за Ющенко визит этот не состоялся, а сам Березовский стал проявлять интерес к сотрудничеству с Юлией Тимошенко
«У Березовского очевидно политические цели, – считает политолог, – Если бы Тимошенко удался проект с получением власти на Украине, у Березовского могла бы быть неплохая площадка для осуществления политических проектов в России в преддверии выборов 2007 и 2008 годов».

По мнению политолога, Березовский вполне мог дождаться, пока Тимошенко отойдет в оппозицию и «специально слить компромат на Ющенко».

Cама процедура импичмента пока представляется туманной. Тот же политолог Бондаренко пояснил «Газете.Ru», что на Украине нет закона об импичменте и не прописана его процедура. «У нас даже нет отзыва народного депутата, не то что президента со своей должности. Поэтому я думаю, что это не более чем блеф, нагнетание ситуации», – отметил эксперт.

***

Березовский "настучал" на Ющенко

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::15.09.2005

Тимошенко нашла средство против Ющенко. Те же и Березовский

Светлана Степаненко, Киев

Бывшие соратники по «оранжевой революции» на Украине президент Виктор Ющенко и экс-премьер Юлия Тимошенко обменялись новой порцией все более тяжелых обвинений. Президент заявил, что Тимошенко ради личных интересов, в том числе коммерческих, предала майдан, где начиналась в прошлом году революция. «Круг союзников Тимошенко был сформирован на базе ее интересов», -- заявил Ющенко. Он напомнил бывшей соратнице и об уголовном деле на нее в российской Генпрокуратуре. Речь идет об использовании служебного положения для списания долгов компании «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ), которую Тимошенко возглавляла в 1996--1997 годах.

Юлия Тимошенко заявила, что «ей стыдно за президента», который «подхватил дубинку Кучмы и хочет разобраться» с ней так же. В период президентства Леонида Кучмы украинская генпрокуратура открыла на Тимошенко с полдюжины уголовных дел, связанных с ее деятельностью на посту руководителя компании ЕЭСУ. Теперь Виктору Ющенко надо «как-то объяснить обществу мою абсолютно немотивированную отставку» с поста премьера, утверждает Тимошенко, одновременно попытавшись отвлечь внимание «от обвинений в коррупции» его собственного окружения.

Драка в верхах все более явно приобретает черты государственной смуты. Оппозиция из числа бывших сторонников Кучмы охотно кинулась раскачивать президентское кресло. [...]

Борис Березовский подтвердил факт разговора с Леонидом Кравчуком и «подлинность платежек». Олигарх накануне предстоящих в марте 2006 года парламентских выборов на Украине делает ставку на г-жу Тимошенко. При ней, а не при Ющенко, по мнению Березовского, на Украине может "победить демократия". Г-н Кравчук попросил нынешнего президента разъяснить, какие обязательства тот брал перед Березовским. Олигарх же пообещал "широко прокомментировать" ответ Ющенко.

["УП", origindate::14.09.2005. Березовский "настучал" на Ющенко: "На вопрос, устанавливал ли Кравчук срок ответа президенту, тот сказал, что это некорректно и в частности уточнил, "Когда и в какой форме может определить Виктор Андреевич". В это же время Кравчук отметил, что не будет обращаться за проверкой этой информации к Генпрокуратуре. Ему "достаточно ответа президента". На вопрос, почему он не обращался к Ющенко по телефону, как и к Березовскому, тот ответил, что после неудачных телефонных обращений еще в начале года отправлял представителей лично к Ющенко, но Третьяков ответил: "Виктор Андреевич принимать социал-демократов с ноликом не будет."- врезка К.Ру]

[...] "На Украине никто не сомневается, что Березовский играет на стороне Тимошенко", -- заявил «Времени новостей» украинский политолог Виктор Небоженко. По его мнению, страна «прозрачна для любых авантюрных проектов».[...]