Импорт олигархии или экспорт олигархов?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Этнический кореец Владимир Ким, руководитель концерна "Казахмыс", специализирующегося на цветных металлах, - самый богатый человек в Казахстане

Оригинал этого материала
© "Пресс-атташе.Ру", origindate::13.12.2007, Фото: express-k.kz

Импорт олигархии или экспорт олигархов?

Converted 25820.jpg

Руководитель концерна "Казахмыс" Владимир Ким

Итоги выборов в России - тема недели для всех европейских СМИ. При этом недоумение европейцев по поводу оглушительного поражения правых партий нисколько не разделяют наблюдатели и журналисты из стран СНГ. Ведь они имели возможность убедиться на собственном опыте, что такое капитализм с постсоветским лицом. Крах либерализма - прямой результат господства олигархов на российской политической арене в предыдущий период.

Сегодня метастазы этого социально-экономического недуга распространяются и на ближних соседей Российской Федерации.

В середине октября власти Казахстана закрыли доступ к нескольким независимым интернет-сайтам, после публикации на этих сайтах анонимных аудиозаписей, содержащих разговоры высокопоставленных чиновников. Об этом сообщали Reuters, а также многие СМИ России (в частности, «Парламентская газета»: "Нет ценности выше, чем права человека", origindate::02.11.2007; "Прослушка по-казахски", origindate::09.11.2007) и Казахстана. Вполне возможно, что данное событие не привлекло бы внимания прессы, если бы не одно «но»: в центре скандала стоит некий казахстанский олигарх, совсем недавно разместивший акции своей корпорации на Лондонской фондовой бирже.

Акция затронула не один, а целый ряд вполне серьезных сетевых ресурсов, причастных прямо или косвенно к политической оппозиции в Астане и Алматы. Однако ушлые журналисты все равно успели скопировать компроматную беседу - и пошла она гулять по свету! И сразу заговорили: дескать, вот он, звериный оскал псевдодемократии в Республике Казахстан, вот как центральная власть в классических советских традициях глушит «свежие голоса»... Но практически никто не задумался на фоне поднятой шумихи о вещи, насколько парадоксальной, настолько же и логичной.

Ведь главный смысл не в факте грубого подавления оппозиционных сайтов, а в том, что за густой пеной возмущения прогрессивной общественности аналитики не заметили (или не захотели заметить?) того, как эффективно с помощью нехитрого маневра было отвлечено внимание публики от содержания компромата, озвученного на «мятежных» сайтах. В американских масс-медиа такой отвлекающий прием называется «протащить по улице тухлую селедку». С той национальной спецификой, что в центре Азии у селедки оказался острый медный привкус.

Главный фигурант скандала Владимир Ким - руководитель концерна «Казахмыс», специализирующегося на цветных металлах, и по устоявшемуся мнению, самый богатый человек в Казахстане. Свою карьеру он начинал, как большинство олигархов бывшего СССР - например, небезызвестный Ходорковский, - с комсомольской работы. Объяснить эту закономерность нелегко западным аналитикам и очень просто любому гражданину России: комсомол был младшим помощником партии. А КПСС в последние годы своей активной жизнедеятельности была вовсе не идеологическим, но распределительным органом. Люди, работавшие «на подхвате» у ее структур, а при этом не стесненные многими условностями, которые привычно обязывали «старших товарищей», первыми получили доступ к разделу единственного высоколиквидного достояния страны - природных ресурсов.

И по сей день на всем постсоветском пространстве добыча, транспортировка и переработка полезных ископаемых остаются самыми прибыльными и одновременно самыми криминогенными отраслями.

По данным журнала «Форбс», за последние два года Владимир Ким увеличил свое состояние вдвое. Вряд ли британскую Фемиду до определенного момента мог заинтересовать вопрос, законным ли путем получена такая прибыль в столь короткий срок. Однако Ким, заработав на использовании природных ресурсов родной республики, двинулся на Запад. В 2005 году компания «Казахмыс» прошла так называемый листинг - совокупность процедур по допуску ценных бумаг к обращению на фондовой бирже в порядке, утвержденном организаторами торговли, - перед проведением IPO на Лондонской бирже.

Насколько прозрачны и достоверны были представленные данные об этой компании? Ответ - чуть ниже, а пока несколько теоретических рассуждений. Допустим, что результаты аудита компании, которые обязательно должны быть обнародованы при выходе на биржу, могут оказаться если не подтасованными, то хотя бы измененными. В этом случае неверное представление инвесторов о финансовом положении компании неизбежно приведет к завышению цены акций при первичном размещении и, вероятно, даже к росту их стоимости после проведения IPO.

Однако утаить истинное положение дел в условиях свободного рынка крайне сложно, и инвесторы неизбежно о нем узнают. Сокрытие подобной информации квалифицируется в Великобритании как тяжкое преступление. Это может привести к резкому падению стоимости акций и крайне негативно отразится на имидже самой Лондонской биржи.

Между тем информация, предоставленная «Казахмысом» в преддверии IPO, скорее всего недостоверна. Подтверждения можно найти, изучив историю компании: например, ситуацию с акциями «Казахмыса», сложившуюся в Казахстане. В 2004 году на собрании акционеров было принято решение о преобразовании компании из АО в ТОО, якобы для вывода корпорации на международные финансовые рынки. Вместо акций каждый акционер должен был получить право на долю участия в уставном капитале «Казахмыса». Для этого в Лондоне было создано АО «Kazakhmys Plc». Именно с учреждением этого холдинга миноритарии «Казахмыса» связывают попытку Владимира Кима их обмануть. Акционеров понуждали продавать свои доли значительно дешевле их реальной стоимости.

Заслуживает внимания и на то, как выстроены на «Казахмысе» трудовые отношения. Основные производственные фонды компании расположены в городе Жезказгане. Это практически единственное предприятие в городе, обеспечивающее работой его жителей. Ни о каком соблюдении трудовых прав, своевременных выплатах зарплаты, 8-часовом рабочем дне или профсоюзах там нет и речи. За свое право на труд горняки платили ежемесячную дань «смотрящим». Несогласных избивали, «должников» ставили на счетчик и отбирали у них дома, квартиры, другое ценное имущество. А торговля наркотиками, по многим достоверным свидетельствам, была устроена прямо за проходной.

Рабство в английских владениях было отменено еще в самом начале ХIХ века. И вот в веке ХХI на британский рынок выходит компания, возросшая фактически на рабском труде. Удивительно, но никого это как будто не волнует!

Кстати, возникает и вопрос, почему господин Ким, этнический кореец, связанный тесной дружбой с многими членами этой национальной диаспоры в Казахстане, не пытается вести бизнес с южнокорейскими партнерами, не ездит в эту страну, не открывает там филиалов своей кампании? Да оттого, наверное, что после масштабных «зачисток» экономики и политики на исходе прошлого века власти в Республике Корея особенно тщательно отслеживают инвесторов, подозрительных на предмет коррупции, сколь бы благие намерения те ни провозглашали.

Казалось бы, всего вышеперечисленного достаточно, чтобы понять: вряд ли британское деловое сообщество нуждается в подобном члене. Но есть и более тревожащие факторы. В настоящее время в Казахстане заблокированы все республиканские сайты, прямо или косвенно причастные к политической оппозиции. Это связано с тем, что они разместили у себя запись телефонного разговора Владимира Ни, бывшего управделами президента Нурсултана Назарбаева (Ни, заметим, тоже этнический кореец и бывший комсомольский работник), с министром внутренних дел Казахстана Бауржаном Мухаметжановым. Беседа касалась г-на Кима, которому порекомендовали «отойти от мокрых дел». Взамен ему обещано покровительство. О какой же «мокрухе» речь?

Согласно секретному досье МВД Казахстана, фактически во все подразделения корпорации «Казахмыс» до недавнего времени были внедрены люди Сагита Шокпутова - крупнейшего криминального авторитета Карагандинской области. При полном бездействии руководства «Казахмыса» бандиты не только захватили тысячи тонн цинкового и медного концентрата, рафинированной меди, но принялись устанавливать в корпорации свои порядки. Когда г-ну Киму это начало мешать, он «заказал» Шокпутова чеченским киллерам братьям Махмахановым. Покушение увенчалось успехом, но один из братьев попал под следствие. Именно этих дел и касался тот телефонный разговор, из-за которого «рухнули» серверы с компроматом.

Но и это - далеко не «все о нем», как говорила Шехерезада. В марте 2007 года в Казахстане пропала журналистка Оралгайши Омаршанова; ни тело, ни иные следы не найдены до сих пор. Занимаясь антикоррупционными расследованиями, г-жа Омаршанова собрала немало материалов по «Казахмысу» и получила еще больше угроз. Она обращалась с просьбой о защите в МВД Казахстана, однако помощи не получила.

Итак, Владимир Ким стремится занять место в британских бизнес-кругах. В прямой или косвенной связи с его деятельностью убит человек, обмануты пайщики, пропала журналистка. Следователи вышли на подозреваемых, которые связаны с криминальными структурами. Те, в свою очередь, были причастны к бизнесу Кима. Таковы основные факты, которые стоило бы осветить независимой прессе до проведения IPO «Казахмыса» на Лондонской бирже.

За обнародованием подслушанного разговора главы МВД с патриархом номенклатуры, по мнению многих наблюдателей, стоит бывший зять президента республики, бывший заместитель главы госбезопасности и бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев. Он неоднократно заявлял в СМИ, что за время работы в спецслужбах собрал доказательства грязных дел многих крупных чиновников и олигархов. И по всей вероятности, сдержал наконец свое давнее обещание предать огласке эти факты.

Стремясь скомпрометировать президента Казахстана и сформировать за рубежом отрицательный имидж республики, законно претендующей на ближайшее председательство в ОБСЕ, автор «слива» выбрал подходящий момент - скандальные записи выплыли аккурат перед ежегодной Центральноазиатской конференцией ОБСЕ по свободе слова, которая в начале ноября прошла в Душанбе.

Есть основания думать, что телефонная прослушка по «Казахмысу» - лишь начало широкомасштабной разборки чужими руками. Равно как и предполагать, что Рахат Алиев был не только в курсе, но и в доле многих дел медного олигарха Кима. Важнее другое: как далеко сможет зайти «политический беженец» в разглашении ранее закрытой информации? Простор для дальнейших инсинуаций и манипуляций открывается самый широкий. Пока мы увидели только самую верхушку айсберга.

В России олигархов искореняют уже почти десять лет. Результаты налицо. Казахстан имеет все возможности для использования российского опыта.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif