Имущественные тайны Мединского и Мантурова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов

В декларацях о доходах государственных служащих, несмотря на их формальность, можно найти немало интересного. Что спрятано в министерских декларациях


Несмотря на то, что декларации о длоходах, которые закон требует подавать государственным служащим, представляют собой в большей мере формальность, и в них можно найти немало интересного. Объекты недвижимости чиновников таинственным образом возникают ниоткуда и исчезают в никуда. Кто-то оформляет фиктивный развод, переписывая весь бизнес и имущество на супруга. А кто-то не прибегает даже к формальной процедуре развода.


Благополучие супруги Мединского

Например, у министра культуры Владимира Мединского, прославившегося недавно идеей обложить налогом кинотеатры, новая недвижимость оформлена на супругу Марину. В прошлом году у нее в собственности появилось сразу несколько нежилых помещений. Как выяснил Sobesednik.ru, в сентябре бизнес-леди стала совладелицей столичного офисного центра Neo Geo у станции метро «Калужская». При этом в числе ее партнеров оказались фирмы «Анкор Девелопмент», «Аватар» (обе принадлежат той же Мединской) и «Арт-Бюро Л» (ею управляет другая компания Мединской – «НС Иммобиларе»). Непосредственно на Марину Мединскую и ее «Анкор» в Neo Geo записан офис площадью 1178 м2. Рыночная стоимость схожего помещения – около 200 млн рублей. Офис такого же размера на 2-м этаже (прочих аналогов в здании в Росреестре не зарегистрировано) сдается сегодня в аренду за 1.963.333 рубля в месяц. Это 23,5 млн прибыли в год.


Доля в бизнес-центре.jpg

К этому зданию якобы не имеет отношения министр Мединский. Свою долю в бизнес-центре Мединский взвалил на супругу. Фото: архив редакции


Еще пять офисов общей площадью более 1000 м2 и рыночной стоимостью порядка 175 млн рублей Марина Мединская в прошлом году купила в бизнес-центре «Брент Сити» на «Павелецкой». Помещения такого же метража, как у нее, здесь также предлагаются сейчас в аренду – это еще 20,5 млн потенциальной годовой прибыли. Что интересно, с июня по сентябрь долями супруги в Neo Geo владел сам Владимир Мединский, но после того, как стало набирать обороты следствие по делу о хищениях в Минкульте, документы были переоформлены на его жену.


389360d5cd8e98aa3dea7316f170760b.jpg


Это дает лишний повод задуматься, откуда у родственников чиновников берутся средства на покупку недвижимости и почему министры предпочитают оформлять собственность на родителей и супругов.


Хлопоты Хлопонина


Что в декларациях сразу бросается в глаза, так это появление новых массивных земельных угодий у главы Минпромторга Дениса Мантурова (114 соток) и вице-премьера Александра Хлопонина (96 и 142 сотки). Учитывая, что речь идет о не самой дешевой подмосковной земле, можно сделать вывод, что чиновники серьезно раскошелились. Но все гораздо прозаичней. К примеру Александр Хлопонин, слил два надела, которыми он владел аж с 2002 года, в полновесные 96 соток. При этом соседний участок в 142 сотки, по документам Росреестра, принадлежит не ему самому, а его супруге. И находится все это семейное имение на Рублевке – в Жуковке.


Pirogovo2.jpg

Отец Мантурова тоже причалил в яхт-гольф-клубе «Пирогово»


А вот Денис Мантуров облюбовал побережье Пироговского водохранилища в Мытищинском районе. В прошлом мае он тоже объединил свои пироговские земли в единый массив, и сейчас у него в тамошней Тихой бухте целых два гостевых дома общей площадью более 1700 м2. Чего нет у министра, так это упоминания в его декларации о том, что прошлой осенью на имя отца министра – Валентина Мантурова, экс-дипломата, возглавляющего сейчас некоммерческий Национальный центр опеки наследия, – было оформлено еще почти 2,5 га земли по соседству. Гектар земли неподалеку с таким же выходом к воде продается сегодня за миллиард рублей. Откуда у отставного дипломата-пенсионера такие деньжищи? Конечно, материально мог помочь родной сын, но даже доходов Мантурова-младшего (145 млн рублей в год) на такое приобретение тоже бы не хватило. Во всяком случае, доходов официальных.


ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК.jpg

"Сосны" и "Бук" семьи Приходько


Приходько попал под гусеницы Руководитель аппарата правительства вице-премьер Сергей Приходько по-прежнему прячет свою личную жизнь в тени «Сосен». Так называется закрытый мини-поселок в Истринском районе Подмосковья, где у чиновника есть собственное имение размером почти в 3 гектара и дом на 1,5 тыс. м2. Хозяйство большое, и, разумеется, надо его поддерживать на плаву. Вероятно, по этой причине жена вице-премьера Наталья Приходько избавилась сначала от одного, а прошлым летом и от второго своего участка в поселке гольф-клуба «Пестово» на берегу одноименного водохранилища, недалеко от причала для яхт. Судя по ее доходам, указанным в декларации, за 2,3 га в этом престижном районе женщина выручила около 230 млн рублей. То ли напутала с цифрами, то ли правда продешевила – исходя из предложений на рынке, ее надел должен был стоить минимум втрое больше


Pestovo.jpg

Семья Приходько не устояла перед «Буком»


Впрочем, любопытно тут и то, кто именно приобрел у Приходько землю – Мытищинский машиностроительный завод, который производит гусеничную боевую спецтехнику. К примеру, именно его ГМ-569 используется для самоходных огневых установок прогремевшего на весь мир комплекса «Бук». Каким образом покупка участков в гольф-клубе укрепит обороноспособность страны, не очень понятно, но с таким крепким тылом наша армия точно не пропадет. Ткачев совсем заарендовался (http://www.rospres.com/hearsay/16102/).


Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов свою виллу на Лазурном Берегу не стал менять на саклю на берегу Терека (дом в Антибе, квартира и три гаража – вся французская недвижимость у министра полностью сохранилась). Впрочем, собственность в России у Кузнецова тоже имеется – небольшой особняк площадью 563,6 м2 в лесу в Николиной горе, район которой называют Подмосковной Швейцарией. Тут, судя по всему, министр обосновался всерьез и надолго: в прошлом году он оформил право собственности на здешний кабель энергоснабжения, ограду и прочие объекты инфраструктуры. Стоить это имение может более полумиллиарда рублей.

Лев Кузнецов.jpg

Лев Кузнецов. Фото: Global Look Press


Если Кузнецов пришел во власть из бизнеса и поэтому может позволить себе роскошную жизнь, то Александр Ткачев попал в министры с поста губернатора Краснодарского края, верность которому сохранил и после переезда в Москву. По данным декларации, он продолжил арендовать более гектара земли в Голубой бухте под Туапсе. Срок аренды истекает только в 2060 году, и чиновник уже отгрохал себе там два дома. Аналогичные участки на море в Туапсинском районе сдаются в долгосрочную аренду по цене от 100 млн рублей. По меркам 2011 года, когда арендованная недвижимость появилась в декларации Ткачева, это было более 60 годовых губернаторских зарплат. Не исключено, что самому Ткачеву его приморская дача могла достаться несколько дешевле, ведь краснодарские власти дали добро на аренду здесь земли именно в тот период, когда этими властями руководил он сам. Сегодня нет смысла искать упоминание о ткаческой недвижимости - вся информация о скандальной аренде удалена из базы даных Росреестра.

Ссылки

Источник публикации