Имущественный вопрос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Имущественный вопрос

Где и на что живут Рашид Нургалиев, Владимир Колокольцев, Владимир Пронин, Михаил Суходольский и члены их семей

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::20.04.2010, Расследование. Кто-кто в теремочке?, Фото: Reuters, "Комсомольская правда"

Ролдугин Олег

Compromat.Ru

Рашид Нургалиев

На прошлой неделе российские министры опубликовали декларации о доходах. И о недвижимости. Своей и супругов. Бросилось в глаза, что многие из них живут как бы по отдельности. Может, и не живут. Но имеют отдельное друг от друга жилье. Зачастую весьма скромное.

Приятная приватизация

Например, квартира жены министра МВД [page_15094.htm Рашида Нургалиева] Маргариты в спальном районе в 36 кв. метров на сверхдоходы не тянет никак, как и семейное ранчо в 15 соток. Да и свою квартиру, приватизированную также на жену и двоих сыновей (оба работают в силовых структурах), Рашид Нургалиев получил по служебной линии от Управления делами президента.

Расположено министерское жилье на улице Тихвинской, по соседству с медведевским (у Медведева — квартира №35, у Нургалиева — №29). Согласно декларации о доходах, площадь хором главного милиционера страны — 182 метра. На рынке есть предложение аналогичной. За четыре комнаты со встроенной мебелью, тремя застекленными лоджиями и четырьмя машино-местами продавец просит 2.100.000$. Но это так, к сведению. Если б они решили ее продать.

За прошлый год сам Нургалиев заработал 2.767.768 рублей, его жена — еще 854.234. По сообщениям СМИ, Маргарита Нургалиева занята в секретном делопроизводстве, но, по сведениям из налоговой, она работает на специальном телефонном узле МГТС.

Кстати, об МГТС. На телефон квартиры Нургалиевых также оказалось зарегистрировано ООО «Хедж-3». Сфера деятельности — «финансовое посредничество, не включенное в другие группировки». Речь, не подумайте, не о преступных группировках, а всего лишь о «размещении денежных средств» клиента в выгодные активы.

Куда и чьи деньги размещает «Хедж-3» — неизвестно, однако российские туристы видели в шикарном бахрейнском отеле Banyan Tree Desert Spa & Resort женщину, похожую на супругу Нургалиева. Banyan, расположенный в пустынном оазисе рядом со знаменитым стадионом «Формулы-1» и неподалеку от заповедника Al Areen, состоит из нескольких шикарных вилл. Одна ночь проживания в 700-метровой королевской вилле (с завтраком), cостоящей из 2 спален, 2 гостиных, 2 ванных комнат, дополнительной парной и душа на открытом воздухе, частного сада, внутреннего двора, бассейна (55 кв. м) и еще 2 бассейнов-джакузи, стоит около 50 тысяч рублей. Но обычно за сутки постояльцы оставляют в местных ресторанах и spa суммы гораздо большие.

И не густо, и не пусто

Compromat.Ru

Владимир Колокольцев и Рашид Нургалиев

Главный милиционер Москвы [page_28517.htm Владимир Колокольцев] декларации еще не опубликовал. Но если б его начальник поинтересовался, как живется руководителю столичной милиции, то без труда бы выяснил, что Колокольцев сначала жил с семьей в двушке на ул. Герасима Курина, затем оставил ее сыну Александру (1983 года рождения, тоже работает в МВД) и с женой Верой и дочерью Катей (1988 года рождения, недавно окончила МГИМО) перебрался в 4-комнатную квартиру на Привольной улице в Люберцах площадью в 92,5 квадратных метра (в реестре основание права собственности указано — «в порядке погашения долга»). А заодно обзавелся земельным участком в 12 соток в Щелковском районе. Казалось бы, все скромно. Но при этом через Колокольцевых прошло несколько дорогих авто, включая «Ауди» и БМВ, общей стоимостью в несколько сот тысяч долларов.

Долгое время сам Колокольцев занимался оперативно-разы­скной работой в Центральном федеральном округе, то есть должен бы жить небогато. Супруга, Вера Колокольцева, несколько лет проработала в некоем ООО «НЖ», сфера деятельности которого указана как «оптовая торговля». Зарегистрировано предприятие по адресу Тверская, 6/1, почти напротив мэрии. В 2001 году Вера Ивановна заработала здесь целых 9 тысяч рублей (во всяком случае, такими данными обладает налоговая служба), в 2004-м — аж 54 тысячи.

Таким образом, на официальные доходы Колокольцевых делать солидные покупки — как недвижимость, земля, иномарки — было ну очень сложно.

Дети при делах

Предшественник Колокольцева Владимир Пронин прописан на улице Зоологической у Садового кольца. Там же у него оформлено и право собственности. Вместе с Прониным живет жена — работник детского сада.

Сын Пронина, Валерий, живет в престижном Одинцовском районе Подмосковья. Руководит в Москве крупным бизнесом, входит в совет директоров Первого республиканского банка. Четыре года тому назад депутат Госдумы Александр Хинштейн сетовал, будто милиция не обращает внимания на нарушения при строительстве торгового цент­ра «Европейский» из-за того, что Валерий вместе с предпринимателем Зарахом Илиевым является совладельцем ЗАО «Киевская площадь». Владимир Пронин эти слухи назвал клеветой, однако, как удалось выяснить, с Илиевым связан другой сын Пронина — Александр.

Несколько лет Александр, по данным налоговой службы, проработал в ООО «Империал-2000», учредителем которого является ТОО «Фирма «илиевы». Ее владелец Зарах Илиев известен не только тем, что является владельцем «Европейского». Вместе с Тельманом Исмаиловым он владел и Черкизовским рынком в Москве, порядок на котором несколько лет не могли (или не хотели?) навести столичная милиция под руководством Пронина-старшего и мэрия под началом Лужкова.

28 апреля 2009-го, после стрельбы майора Евсюкова по людям, Пронин указом президента был снят со своего поста. Не прошло и года, как он стал советником первого вице-мэра Владимира Ресина, который курирует столь близкую детям генерала сферу строительства. Протекцией опальному Пронину стали слова первого заместителя главы МВД Михаила Суходольского:

— Генерал-полковник милиции Пронин — это грамотный управленец и профессиональный офицер. Я уверен, что он еще полон сил и может принести немалую пользу мэрии Москвы.

Заметьте, не Москве, а именно мэрии. Грубо, но честно.

Семья в квартале миллионеров

Теперь давайте посмотрим, кто такой сам Михаил Суходольский. Бывший военный, работал сначала в криминальной милиции, в 99-м году защищал интеллектуальную собственность, потом командовал милицией Шереметьево, возглавлял Главное управление вневедомственной охраны МВД. С 2005 года Суходольский — зам, а с 2008-го — первый зам Нургалиева.

К важному назначению Михаил Игоревич подошел жителем подмосковного города Железнодорожный. А вот супруга его, Оксана, переехала в квартиру покомфортней. Вместе с сыновьями Гришей (он сейчас учится на экономическом факультете МГУ) и школьником Игорем женщина, если верить базе данных столичной недвижимости, обосновалась в квартире площадью в 107,5 квадратных метров в 1-м Зачатьевском переулке. Стоимость жилья в этом элитном доме на Остоженке, которую называют «Золотой милей» или «кварталом миллионеров», — свыше 20 тыс. $ за квадрат.

На собственную зарплату купить здесь квартиру Оксана Александровна смогла бы с трудом, поскольку работала в некоем ООО «Псарьки», продававшем чебуреки у московских вокзалов (бизнес, конечно, выгодный, но не настолько). Впрочем, Суходольская и не покупала. Собственником квартиры в реестре был указан Суходольский Игорь Григорьевич, судя по анкетным данным — отец замминистра, начальник одного из столичных дезов с тоже скромным официальным окладом.

Всего имя Игоря Григорьевича Суходольского в базах данных (МГТС и столичной недвижимости) связано с несколькими квартирами, расположенными не только на удаленном от центра Бескудниковском бульваре, но и в Малом Знаменском переулке у Пушкинского музея, где цена квадратного метра зашкаливает уже за 40 тысяч долларов. Наследнику такого состояния лишь позавидуешь.

Так что публикации о доходах, которыми так гордится власть, — чтение, конечно, любопытное. Но не более того. Гораздо больше о доходах нам могли бы рассказать декларации о расходах.