Имущество Алексея Навального могут выставить на торги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Против оппозиционера возбудили исполнительное производство

Он отказывается исполнить решение суда и выплатить 4,5 млн рублей.

Движимое и недвижимое имущество оппозиционера Алексея Навального теперь под прицелом Федеральной службы судебных приставов и в ближайшее время может быть реализовано для возмещения ущерба, который братья Навальные нанесли Многопрофильной процессинговой компании (МПК). Приговоренный к 3,5 года условного срока экс-кандидат в мэры и один из лидеров РПР-ПАРНАС, который любит искать скрытые источники дохода, дачи и квартиры у чиновников, не исполняет решение суда, который обязал Навального и его брата выплатить 4,5 млн рублей МПК.

По информации «Известий», Федеральная служба судебных приставов возбудила в отношении Навального исполнительное производство в рамках приговора по делу «Ив Роше». Братья Алексей и Олег Навальные в конце 2014 года были признаны виновными в хищении средств компании и приговорены к 3,5 года — Алексей Навальный отделался условным сроком, его брат получил реальный. Кроме того, суд обязал преступников выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей и возместить ущерб в размере 4,5 млн рублей Многопрофильной процессинговой компании. Таким образом, судебные приставы вправе искать и арестовывать имущество Алексея Навального.

Адвокат Владимир Жеребенков рассказал «Известиям», что возбуждение исполнительного производства происходит не сразу после вступления в силу приговора, при этом если судебные приставы получили исполнительный лист — они имеют полное право наложить арест на имущество Навального и выставить его на торги.

— Пристав имеет право принудительными мерами взять имущество, делать запросы в различные инстанции, реестры. То есть выяснять, какое имущество находится в собственности должника, — объясняет юрист. — Если имущество обнаруживается, то они вправе явиться в квартиру для наложения ареста.

Эксперт также отметил, что под арестом может оказаться любое имущество Навального — от дач до счетов в банках.

Получить официальный комментарий от Федеральной службы судебных приставов не удалось. Однако источник в ведомстве подтвердил «Известиям», что исполнительное производство в отношении Алексея Навального в настоящее время возбуждено.

— Долг гражданина Навального Алексея Анатольевича на настоящий момент составляет 4 498 546 рублей. Исполнительное производство находится в Люблинском отделе судебных приставов, — заявил собеседник издания.

Помимо крупных долгов у Навального имеются задолженности поменьше, но бесспорно не менее красноречиво говорящие о моральных принципах борца с коррупцией.

Адвокат Виолетта Волкова, работавшая на оппозиционера во время мэрских выборов, рассказала «Известиям», что штаб тогдашнего кандидата на пост главы Москвы так и не оплатил ее работу. По словам адвоката, руководитель юридического отдела штаба Навального уговорил ее оказать юридическую помощь некоторым задержанным агитаторам, когда все штатные сотрудники были заняты.

— Со своей стороны я написала соглашение. Его подписал Алексей Навальный. Нам удалось очень серьезно ему помочь. Были такие обстоятельства, которые могли повлиять на снятие Алексея с регистрации. Всё удалось сделать так, чтобы вынесенные судебные решения не могли на это повлиять, — рассказывает Волкова. — За этот выход и участие в судах я попросила обычную, нормальную, даже заниженную оплату в 25 тыс. рублей. Юрист сказал, что очень нежелательно переводить эти деньги со счета кандидата, поэтому мне заплатят налом. А я налом вообще никакие деньги не беру.

В результате Волкова услышала от своего коллеги — «кому должны, мы всем прощаем, до свидания». Она признается, что выполненную работу записала в графу «помощь неимущим».

— Идти к Навальному и требовать 25 тыс. рублей за свою работу я посчитала ниже своего достоинства. При этом Навальный не считает ниже своего достоинства публично обсуждать мои долговые обязательства, — отметила юрист.

Кроме того, Волкова рассказала, что в штабе Навального, вероятно, была «черная» и обычная бухгалтерии.

— Когда приходила в штаб Навального, то наблюдала, что очень большие суммы расходуются на агитационные кубы налом. Я не могу понять, почему это делалось не со счетов. Но поняла, что там была какая-то обычная и «черная» бухгалтерии, но вникать в это не стала, — призналась Волкова.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не берется оценивать финансовое состояние Навального, потому что оппозиционер, по мнению политолога, в этом смысле человек непрозрачный.

— Деньги, которые он собирает с помощью краудфандинга, идут непонятно куда. Это в свое время констатировала прокуратура, когда проверяла расходы предвыборного штаба Навального, — считает эксперт.

В 2013 году Алексей Навальный, который баллотировался в мэры Москвы, опубликовал в своем блоге «декларацию о доходах». Из документов, выложенных оппозиционером, следует, что за 2012 год он заработал 17,8 млн рублей. Доход от адвокатской деятельности составил 7,4 млн рублей, от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях Навальный получил 1,1 млн рублей, сторонники Навального перевели на счета его фонда 8,5 млн рублей. Тогда он отметил в своем блоге, что денег мало, и ему их надо «в три больше».

Мухин считает, что, вероятнее всего, те 4,5 млн рублей, которые необходимо выплатить по суду, команда Навального опять будет просить у поклонников блогера.

— Официального дохода, судя по всему, у Навального сейчас нет, а если он и есть, то его недостаточно для покрытия этой суммы. Скорее всего, его команда будет собирать эти деньги с миру по нитке, — поясняет политолог. — То есть опять за всё будут расплачиваться его сторонники, которые, видимо, с удовольствием это делают.

Ссылки

Источник публикации