Имущество Калининградской области арестовано в Литве. Горбенко, Егоров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В среду по решению Вильнюсского суда в Литве было арестовано имущество Калининградской области, находящееся на территории прибалтийского государства: два жилых помещения, оргтехника, автомобили, счета в AB Vilniaus bankas, принадлежащие представительству российского эксклава в соседней республике. Таким образом литовская Фемида удовлетворила ходатайство компании «Дюк Инвестмент ЛТД», правопреемницы по иску немецкого Дрезднер Банка к администрации Калининградской области. Само же руководство российского анклава узнало о подобном решении Вильнюсского суда от журналистов.

Сам иск на сумму 23 миллиона долларов по существу должен быть рассмотрен в конце июля в Международном суде коммерческого арбитража в Лондоне. Таковы условия кредитного договора, подписанного в ноябре 1998 года между Региональным фондом развития Калининградской области и одним из крупнейших банков Германии. Гарантом этого соглашения выступила администрация западной губернии в лице действующего в то время губернатора Леонида Горбенко. То есть вся ответственность за невозвращенные деньги автоматически возлагалась на бюджет дотационного российского региона.

Первый транш кредита, оформленного с очевидными нарушениями действующего законодательства, размером в 10 миллионов долларов Региональный фонд получил уже в феврале 1999 года. Западные средства ушли на развитие птицеводства.

Буквально через несколько месяцев работы созданного специально под кредитные деньги предприятия «Балтптицепром» всем стало ясно, что вопрос об окупаемости новой птицефабрики встанет в ближайшее время достаточно остро. Все попытки администрации Леонида Горбенко полюбовно решить возникшую проблему с западными банкирами успехом не увенчались.

В ноябре 2000 года вопрос о злополучном кредите решил исход региональных выборов в Калининградской области в пользу Владимира Егорова. Команда нового губернатора решила отмежеваться от ошибок прежней администрации. Кредит был объявлен ничтожным, и вопрос об отдаче заемных средств Дрезднер Банку был снят с повестки дня.

Отчаявшееся получить назад вложенные в российскую экономику деньги, руководство Дрезднер Банка переуступило свои права на возвращение долга финансовой организации «Дюк Инвестмент ЛТД». Новый кредитор не замедлил воспользоваться обращением в Лондонский суд для урегулирования возникших противоречий. По заверениям представителей финансовой компании, сегодня долг Калининградской области составляет более 23 миллионов долларов.

Готовясь к процессу в Лондоне, истец решил позаботиться об обеспечении иска. Так и появилось ходатайство о наложении ареста на имущество Калининградской области в Литве, которое было удовлетворено вчера литовским судом. Аналогичное ходатайство подано в суд Варшавы, где также имеется представительство Калининградской области.

В администрации Калининградской области говорить о Дрезднер Банке не любят.

- Сегодня, когда крутится маховик судебных разбирательств, никто по этому делу ничего не скажет, - дипломатично отказал «Известиям» в комментарии начальник управления по связям с общественностью Александр Корецкий."