Имущество металлургического завода ушло через офшорную сделку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Техинвестстрой

Обвиняемые в незаконном хищении предприниматели настаивают на том, что между Сергеем Деревянко и Иващенко были плотные взаимоотношения, подкреплённые регулярными выплатами


Величина выплат к началу 2013 года достигла 15 000 долларов ежемесячно.


Уголовное дело о хищении имущества компании «Техинвестстрой» (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено без малого три года назад, в сентябре 2016 года.


Основанием для этого стало заявление владельца 47,5% пакета акций офшорной компании Katton Ltd Дмитрия Иванченко о незаконной продаже акций и лишении его права на управление долями Katton Ltd, которой через посредническую фирму "Гастобраво" принадлежало российское ООО "Техинвестстрой".


По утверждению бизнесмена, его бывшие деловые партнёры Александр Рубцов и Ольга Евстафьева (все трое посредством владения компании Katton Ltd контролировали ряд российских предприятий, связанных с производством и продажей металлопроката) совершили попытку хищения его имущества – без его согласия продали акции дочерней кипрской компании Gustobravo Ltd.


Как говорится в деле, Александр Рубцов и Дмитрий Иванченко, владевшие по 50% акций Katton Ltd, ввели в свой бизнес финансового директора ООО Ольгу Евстафьеву, которой каждый из компаньонов передал по 2,5% акций офшорной фирмы. Через некоторое время Иванченко и Рубцов рассорились, Ольга Евстафьева приняла сторону последнего. На сайте Компромат.ру было опубликовано письмо адвоката-регистратора Katton Ltd, Андреаса Петру, котором он предупреждает Александра Рубцова и Ольгу Евстафьеву о преступном намерении Дмитрия Иванченко совместно с юристом компании Ларисой Пожидаевой оформить всё на себя как единственного владельца.


0efee06d4ecdd24b8b49c1.jpg


Рубцов и Евстафьева предложили Дмитрию Иванченко продать им свою долю в бизнесе, а когда тот отказался, на собрании бенефициаров офшорной компании простым большинством голосов весной 2013 года решили продать 100% акций другой иностранной фирме. Деньгами от её продажи, как заверяют адвокаты обвиняемых, Рубцов и Евстафьева намеревались рассчитаться с Иванченко, но в это время на Кипре разразился банковский кризис, из-за чего оформление процедур расчётов с Дмитрием Иванченко, которым занимался юрист Денис Красиков, было сорвано.


В октябре 2013 года обвиняемые были арестованы. Юрист Денис Красиков, оказавший им помощь в оформлении сделки, после 4 месяцев в СИЗО дал признательные показания и был отправлен под домашний арест. Не признававшие себя виновными Ольга Евстафьева и Александр Рубцов провели в СИЗО до ноября 2014 года, а затем также были отправлены под домашний арест.


Рубцов и Евстафьева уверены — Иванченко действовал под покровительством Сергея Деревянко, который на то время занимал пост начальника ГУ МВД России по ЦФО (Сергей Деревянко уволен с должности 5 мая 2014 года. – прим. ред.). Об этом они сообщили в своем обращении к председателю СКР Александру Бастрыкину. Из их заявления от 2013 года следует, что с середины 90-х годов между Сергеем Деревянко и Дмитрием Иващенко были плотные взаимоотношения, подкреплённые регулярными выплатами, величина которых к началу 2013 года достигла 15 000 долларов ежемесячно. По данным обвиняемых, Деревянко пригласил Рубцова и Евстафьеву на встречу, чтобы в служебном кабинете познакомить их с Дмитрием Кондрашовым — экс-сотрудником спецподразделения «Альфа» ФСБ России, а ныне членом общественного совета при ГУ МВД России по ЦФО. Деревянко намекнул, что проблем удастся избежать, если активы будут переданы Иванченко. С конца мая 2013 года руководство российских дочек «Каттона» получают звонки из ГУ МВД России по ЦФО от сотрудников Р. Курника и В. Силантьева с требованием явиться для беседы, предоставить информацию и документы, касающиеся деятельности обществ.


Формально расследование дела завершилось в августе 2014 года. Предельный срок домашнего ареста, под которым находились не заплатившая залог Ольга Евстафьева и Денис Красиков, истёк. Обвиняемые были выпущены под подписку о невыезде.


Однако в апреле 2015 года во время рассмотрения меры пресечения выяснилось, что количество томов в деле увеличилось почти вдвое – с 85 до 153. В результате этого скандала Мосгорсуд отказался продлевать арест фигурантам дела и вынес частное определение следствию – о недопустимости совмещать "ознакомления подследственных с материалами дела" с "расследованием дела, сбором доказательств по нему". У следствия оставалось два выхода: либо уменьшить материалы дела до прежнего объема, либо возобновить расследование и "дооформить" новые тома. Следственный департамент (СД) МВД РФ выбрал второй вариант – в июне 2015 года расследование было возобновлено.


Бизнесмены по-прежнему не согласны с обвинениями, их адвокаты считают, что в деле нет доказательств незаконности сделки с акциями. Защита также утверждает, что в деле есть записи переговоров бывших деловых партнеров, из которых следует, что решение исключить Дмитрия Иванченко из числа фактических владельцев «Техинвестстрой» и заключить договор о купле-продажи акций компании Gustobravo было принято на собрании бенефициаров в апреле 2013 года простым большинством голосов, согласно уставу Katton и кипрскому законодательству. При этом в деле есть показания директора Gustobravo Алкмини Пантази и регистратора Katton Андреаса Петру о том, что преступления в отношении их компаний не совершалось, а сделка с акциями соответствовала законам Кипра. Защита говорит, что следствие почему-то допрашивать авторов заявлений не стало. Также линия защиты отмечает, а в уголовном деле нет документов, подтверждающих, что Дмитрий Иванченко был владельцем акций Gustobravo и "Техинвестстроя".


Дмитрий Иванченко настаивает на том, что продажа акций произведена незаконно. Кроме того, в материалах дела упоминаются аналогичные сделки по продаже акций ещё двух офшорных компаний, связанных, с владением ЗАО "Металлокомплект-М" и ООО "Северо-Западный трубный завод". Бенефициарами этих компаний также были Александр Рубцов, Дмитрий Иванченко и Ольга Евстафьева. Возможно, в ближайшее время они станут фигурантами новых уголовных дел.


Ссылки

http://rumafia.com/ru/material/785 Источник публикации]