Имя главного следователя страны уже известно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Имя главного следователя страны уже известно

"

В ближайшие дни в России может появиться новая силовая структура - Федеральная служба расследований (ФСР). По данным наших источников в руководстве МВД, на столе у президента уже лежит проект указа о создании российского аналога ФБР. Основу новой службы составят Следственный комитет МВД, Главное управление уголовного розыска, а также подразделения сегодняшних Главных управлений по борьбе с оргпреступностью и экономическими преступлениями (ГУБОП и ГУБЭП). В руководители новой службы прочат однокурсника Владимира Путина по юридическому факультету ЛГУ - нынешнего полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе 52-летнего генерала Виктора Черкесова. 
Источники "НГ" в полпредстве и в Смольном также подтверждают, что перехода Черкесова на новую должность в Москву ждут со дня на день. Правда, в Северной столице циркулирует информация о том, что перед назначением в МВД Черкесов может предварительно занять некий ответственный пост на Старой площади. Однако высокопоставленные сотрудники кремлевской администрации такую возможность категорически опровергают. И действительно, должность полпреда приравнивается в отечественной иерархии к уровню заместителя Волошина. Любой другой пост на Старой площади был бы для Черкесова понижением. Иное дело - кресло главы "российского ФБР", которое создается на базе самых боеспособных подразделений прежней милиции и, безусловно, будет оказывать серьезное влияние на внутриполитическую обстановку в стране. 
Как известно, в ходе реформы МВД из милицейского ведомства планируют выделить три структуры, придав им независимый статус, - Федеральную полицию (в нее войдут нынешние подразделения милиции общественной безопасности, в том числе ГИБДД, патрульно-постовая служба и служба участковых инспекторов), Федеральную службу расследований (ФСР) и подчиняющуюся напрямую президенту Национальную гвардию, основой которой станут внутренние войска. Кроме того, еще в сентябре президент Владимир Путин подписал указ о создании Государственного комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а на уровне местных органов самоуправления будет создана муниципальная милиция. Изменения в структуре правоохранительных органов напрямую связаны с административной реформой, которую готовит правительство, и федеративной реформой, за которую отвечает Дмитрий Козак. Подготовка документального обоснования трансформации системы МВД, судя по всему, легла на плечи сотрудников Главного правового управления МВД. Именно замначальника этого ведомства - генерал-майор милиции Татьяна Москалькова в ноябре прошлого года впервые заявила о возможности реформирования ведомства и обозначила основные его направления. 
Тогда же, в начале ноября, встал вопрос о будущих руководителях новых подразделений. Естественно, в первую очередь интересовало, кто станет российским Эдвардом Гувером и возглавит ФСР: полагали, что именно вокруг этого поста разгорятся самые ожесточенные кабинетные баталии. В числе первых претендентов называли генерал-полковника милиции Владимира Васильева, а в качестве его альтернативы - начальника ГУБОП генерал-лейтенанта милиции Александра Овчинникова. Первого замминистра Васильева за глаза называли "претендентом номер раз" - кадровый милиционер с огромным авторитетом, прошедший в структуре МВД все ступени, всегда был на виду. Фигура Овчинникова, естественно, была менее значительной, а в настоящий момент генерал вообще сошел с эмвэдэшной арены - несогласный с процессом реформирования, он написал рапорт на увольнение. 
Если во главе ФСР встанет Виктор Черкесов, войти в курс дела он сможет довольно быстро. Следователь - это его первая и основная профессия. Сперва он работал в прокуратуре, в 1975 году перешел на работу в питерский КГБ, возглавил там в итоге следственную службу 5-го управления контрразведки, курирующего инакомыслящих, в 1992 году возглавил управление ФСБ по Санкт-Петербургу, а в полномочные представители президента ушел с должности первого замдиректора ФСБ РФ. Впрочем, и будучи полпредом, Виктор Черкесов не забывал о правоохранительных органах. Именно при Черкесове было заменено милицейское руководство Санкт-Петербурга и инициированы громкие уголовные процессы против чиновников городской администрации. Считается, что в итоге полпреду удалось восстановить законность в городе на Неве. Теперь настало время сделать то же на общефедеральном уровне."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации