Имя не собственное

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Имя не собственное Россия отбирает «Москву» у Юрия Лужкова

"Один из самых громких и дорогих строительных проектов Юрия Лужкова был на днях практически разрушен представителями федеральной власти. У мэра Москвы хотят отобрать одноименную гостиницу на Манежной площади, причем в тот самый момент, когда градоначальник уже собирался приступить к превращению памятника советской архитектуры в 4--5-звездочный отель будущего. Однако Министерство культуры подготовило проект постановления правительства РФ о включении гостиницы «Москва» в единый реестр объектов культурного наследия. Об этом сообщил в субботу начальник отдела охраны недвижимых памятников истории и культуры Минкультуры Александр Работкевич. Если этот проект будет утвержден в Белом доме, а в этом практически никто не сомневается, запланированный московскими чиновниками снос здания будет невозможен. Кроме того, творение архитектора Щусева перейдет на баланс федеральной собственности.

Напомним, что Юрий Лужков предполагал провести комплексную реконструкцию гостиницы в 2003--2005 годах. Планировалось снести старую «Москву» и построить ее заново -- по заверениям столичных властей, здание будет воссоздано в его первоначальном облике. Благодаря внутренним перепланировкам полезная площадь увеличилась бы почти вдвое. Треть площадей предполагалось отдать под гостиничные номера, на остальных разместить офисные помещения, рестораны, современный торговый центр. На первом этаже сделать сквозной проход, который соединил бы две пешеходные зоны, Манежную и Театральную площади. А под гостиницей собирались построить современную стоянку на 800 автомобилей на нескольких подземных уровнях. Предполагаемый объем инвестиций в проект составлял 300--400 млн долл. К концу марта проект должны были окончательно утвердить, после чего планировалось уже утвердить планы реконструкции и договариваться с исполнителями работ. Но похоже, что теперь подготовленные проекты будут востребованы только на выставках бумажной архитектуры.
В истории имущественных разногласий столицы и федерального центра взятие «Москвы» является довольно громким событием. Около месяца назад казалось, что оппоненты научились договариваться в вопросах недвижимости, учитывая взаимные интересы. В частности, в конце января Россия предложила Москве музей-заповедник «Царицыно» в обмен на бывшее здание Московской думы (ныне Музей Ленина). После этого «размена фигур» многолетний спор вокруг принадлежности столичных архитектурных памятников казался близким к завершению. Между Минкультуры и правительством Москвы даже был заключен «мирный договор».
Однако сегодня становится ясно, что и Кремль, и Белый дом при этом не оставили желания ограничить градостроительные инициативы Юрия Лужкова. Более того, в правительстве РФ обсуждаются планы создания федеральной зоны градостроительного регулирования в Москве. Она может распространиться на Кремль и территорию внутри Бульварного кольца. В минувший четверг первый заместитель председателя Госстроя России Николай Маслов сообщил, что градостроительство в столице и области будет контролировать специальный совет при правительстве России. Соответствующее распоряжение уже подписано премьером Михаилом Касьяновым. И хотя этот совет еще окончательно не сформирован, похоже, что решение о «Москве» будет первым опытом ограничения реставраторских полномочий мэра столицы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации