Инвалиды и Чукотка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Инвалиды и Чукотка Владелец "Сибнефти", чукотский губернатор Роман Абрамович, дорого ценит труд инвалидов. Только в первой половине 2001 года они помогли компании заработать 4 млрд. рублей. Эти деньги "Сибнефть" сэкономила на налоговых льготах.

"Представители Счетной палаты вчера объясняли сенаторам, сколько миллиардов государство теряет на виртуозной работе нефтяников с Налоговым кодексом. На примере отчета о проверке частной 'Сибнефти' и государственной 'Роснефти' контролеры попытались доказать, что в 2001--2002 годах бюджет недополучил 11 млрд. рублей - более 350 млн. долларов.

Из 11 млрд. рублей, недополученных государством в 2001-2002 годах, по мнению Счетной палаты, 10 млрд. рублей приходится на 'Сибнефть' и только 1 млрд. рублей - на 'Роснефть'. 
Одни инвалиды 
Большую помощь в оптимизации налоговых платежей 'Сибнефти' оказывали инвалиды. Как следует из материалов Счетной палаты, «в первом квартале 2001 года согласно штатному расписанию ООО «Оливестра» (одна из фирм, оказывавших трейдерские услуги 'Сибнефти'. - Газета) из семи числящихся в штате сотрудников шесть человек имели инвалидность. Общество («Сибнефть». - ГАЗЕТА) в период начисления налогов (по отгрузке) применяло льготу по налогу на прибыль». Однако «нефтяные инвалиды» оказались гражданами непоседливыми. Уже 1 апреля 2001 года из шести инвалидов, работавших в фирме «Оливестра», «четыре человека приняты в ООО «Вестер», которое также в период начисления налогов (по отгрузке) применило льготу по налогу на прибыль», - утверждают аудиторы. 
Благодаря инвалидам, которых в работавших с «Сибнефтью» фирмах оказалось больше половины, компании удалось сократить ставку налога на прибыль на 50%. В федеральный бюджет она начислялась по ставке 5,5%, тогда как средневзвешенная ставка налога на прибыль в 2001 году для федерального бюджета составляла 31,43%. 
«Таким образом, - говорится в отчете, - консолидированный бюджет РФ только в первой половине 2001 года недополучил более 4 млрд. рублей, в том числе в федеральный бюджет - 800 млн. рублей». 
'Виртуозная работа с Налоговым кодексом' 
О том, как нефтяники рассчитываются с государством, аудиторы СП говорят с восхищением. 'Это виртуозная работа с Налоговым кодексом' - так прокомментировал ГАЗЕТЕ итоги проверки компании 'Сибнефть' один из них. 
Как следует из материалов СП, большую часть налогов удалось 'оптимизировать' из-за несовершенства законодательства по экспортной политике. Бороться с этим непросто, поскольку пошлины не взимаются, если нефть течет в страны Таможенного союза, правила игры в котором устанавливаются на уровне глав государств. В то же время, по словам зампреда ГТК Алексея Каульбарса, российские таможенники предлагают запретить реэкспорт сырья из стран 'пятерки' - в первую очередь это касается Белоруссии. 
Налоговые маневры 
Тем не менее российское законодательство оставляет компаниям большое поле для налоговых маневров. Так, по словам аудитора Владимира Панскова, 'Роснефть' минимизирует налоги за счет сокращения налогооблагаемой базы. То есть у своих добывающих 'дочек' компания покупает нефть дешевле, чем продает сама. Это позволяет 'занижать прибыль по налогам на пользование недрами, но это в рамках действующего законодательства', считает аудитор. 
'Подход, применимый к другим компаниям, неприемлем в отношении нефтяников, - говорит Пансков. - Ограничить их поле для ухода от налогов может лишь введение рентных платежей'. 
В связи с этим представители СП уже обратились к Владимиру Путину с просьбой дать поручение правительству пересмотреть систему налогообложения. 
'Сибнефть' предпочитает пользоваться 'региональными' льготами. Компания действовала через фирмы, зарегистрированные в российских офшорах - Калмыкии и Чукотке. Это позволяло уходить от налогов в региональные бюджеты. 
Эти фирмы закупали сырье у добывающей 'дочки' 'Сибнефти' - 'Ноябрьскнефтегаза' - по 1300 рублей за тонну, а самой 'Сибнефти' продавали его по 2200- 3800 рублей за тонну. Приобретенное таким образом сырье компания продавала на свой же Омский НПЗ. Фирмы тоже поставляли сырье на Омский НПЗ (опять же не бесплатно), а полученные нефтепродукты продавали 'Сибнефти'. 
Как бороться с внутрикорпоративными ценами, в МНС не знают. Государство может предъявлять компаниям претензии, если их цены на 20% отклоняются от рыночных. Однако в России рынка нефти нет, и что брать за точку отсчета, неясно. 
'В интересах акционеров' 
В нефтяных компаниях воспринимают отчет Счетной палаты (СП) с оптимизмом. 'Проверка показала, что все действия компании по оптимизации налогов находятся в законодательном поле, - заявил представитель 'Сибнефти' ГАЗЕТЕ. - Проводимая менеджерами налоговая политика в максимальной степени отвечает интересам акционеров'. 
В 'Роснефти' также подчеркивают, что компания руководствовалась нормами налогового законодательства, действовавшего на момент уплаты налогов. Про интерес государства - единственного акционера 'Роснефти' - в госкомпании почему-то не упоминают. 
Хотя с точки зрения бизнеса законный уход от налогов, то есть снижение затрат, - прямая обязанность менеджеров, даже если речь идет о госкомпании. 
Правда, проколы в нефтяной бухгалтерии все же есть. Как следует из документов Совета Федерации, составленных по итогам выступления аудиторов, нарушения в деятельности компаний все же были. 'Неправомерное принятие в налоговых декларациях по налогу на прибыль заявленных 'Роснефтью' льгот на содержание жилищного фонда позволило занизить законодательную базу в проверяемом периоде на 125 млн. рублей. При этом потери федерального бюджета составили 13,8 млн. рублей', - говорится в документе. 
Досталось и компании чукотского губернатора Романа Абрамовича. 'В нарушение существующего законодательства 'Сибнефть' в 2001 году перечислила ряду организаций, не относящихся к благотворительным, 18,3 млн. рублей, необоснованно уменьшив на эту сумму размер налогооблагаемой прибыли. Также необоснованно освобождалось от уплаты налога на добычу полезных ископаемых ОАО 'Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз'. В результате в первом полугодии 2002 года в федеральный бюджет не поступило 22,6 млн. рублей'. Занятно, что еще в 2000 году в излишней предприимчивости нефтяников упрекал тогдашний первый замглавы Минфина, а сейчас руководитель Центробанка Сергей Игнатьев. По его подсчетам, 'Сибнефть' платила всего 23 рубля налогов с тонны добытой нефти, тогда как 'Сургутнефтегаз' отдавал бюджету в 8 раз больше - 184 рубля. Почему это происходит, Владимир Путин пытался выяснить у главы компании Евгения Швидлера: президента заверили, что расчеты Минфина неверны. Однако аудиторы Счетной палаты по-своему ответили на вопрос главы государства, и нефтяники с ними согласились. 
СПРАВКА 
Как говорится в материалах СП, в 2001 году 'Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз' продавала сырье ООО 'Оливестра' (4,471 млн. тонн), ООО 'Вестер' (4,789 млн. тонн), ООО 'Новелла' (1,770 млн. тонн), ООО 'Терра' (3,534 млн. тонн), ООО 'Аргус' (5,490 млн. тонн). При этом в 2001 году 'Сибнефть' добыла 20,671 млн. тонн нефти, из которых 20,054 млн. тонн было 'прокручено' через трейдерские фирмы. К началу 2002 года все эти фирмы были включены в структуру 'Сибнефти'. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации