Инвестиции в России: «типичный хоррор»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


'The Wall Street Journal: о'тток личных капиталов и средств корпораций из РФ составила за полгода 31,2 млрд долларов

44455556666-150x130.jpgКомментируя очередной конфликт «Альфа-Групп» с ее зарубежным партнером, FT рекомендует тщательнее выбирать контрагентов, чтобы не увидеть «классический фильм ужасов об инвестициях в Россию: обвинения в коррупции, кража документов со взломом и т.п.». Визовый режим также не радует.

Российские состоятельные бизнесмены, обеспокоенные политическими переменами в Москве и слишком медленным оздоровлением экономики, все активнее присматриваются к активам в Европе, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на результаты недавнего опроса UBS AG и Campden Media. Самым надежным вложением считается элитная недвижимость.

Отток личных капиталов и средств корпораций — часть общего оттока капитала из России, составившего в этом году 31,2 млрд долларов. «Эта величина давит на рубль и побуждает президента Медведева и премьера Путина умножить усилия (пока безуспешные) по привлечению иностранных инвестиций накануне президентских выборов 2012 года», — говорится в статье.

Согласно опросу, всего 12% состоятельных российских бизнесменов в данный момент хранят значительную часть своих личных активов в рублях. В 2009 году эта доля была втрое больше. Активы все чаще выводят в Великобританию и Швейцарию, популярность Кипра сильно снизилась. Почти 9/10 респондентов считают убежищем для личных инвестиций зарубежную недвижимость — в моде Сардиния, юг Франции и Лондон, рассказывает издание. Волны оттока капитала совпали с отставкой мэра Москвы Лужкова и атмосферой неопределенности накануне президентских выборов.

Как указывает председатель совета директоров концерна Metro и глава Восточного комитета немецкой экономики Экард Кордес, «большую проблему для инвестиций» представляет собой визовый режим с Россией, Казахстаном и центральноазиатскими государствами, пишет Handelsblatt. Согласно опросам, проведенным Восточным комитетом, представитель каждой пятой компании, входящей в эту структуру, развивающую бизнес на постсоветском пространстве, подтверждает, что уже уступал заказы конкурентам из-за пограничной бюрократии.

«Россия: тщательно выбирайте себе деловых партнеров», — так озаглавила Кортни Уивер публикацию в блоге на сайте Financial Times, посвященную очередному конфликту «Альфа-Групп» с ее зарубежным партнером. На сей раз это спор A1 — филиала «Альфы» — и американской венчурной компании Indigo Partners за российскую авиакомпанию «Авианова». Решается вопрос, кто должен руководить компанией — британец Эндрю Пайн или недавно назначенный первым заместителем гендиректора Константин Тетерин.

На первый взгляд эта история — типичный конфликт «Альфы» с партнерами. В ней «есть все элементы классического хоррора об инвестициях в Россию: обвинения в коррупции, кража документов со взломом и т.п. Но неясно, насколько сильно рассорились A1 и Indigo Partners и насколько похож этот конфликт на другие споры «Альфа-Групп», — говорится в статье. Даже Пайн свидетельствует, что три с половиной года работа шла очень успешно и лишь в последние недели все развалилось.

Оптимисты среди зарубежных инвесторов в Москве любят уверять, что подобные истории — исключение, а инвестиционный климат в России лучше, чем считается, отмечает журналистка. «Как водится, о хороших примерах не говорят», — заметил Джейком Грейпенгиссер из East Capital International. Три из пяти самых прибыльных фондов за последние 5 лет — это фонды, инвестирующие в Россию, пояснил он. При этом Грейпенгиссер советует осмотрительно выбирать партнеров, поскольку некоторые олигархические группы известны несправедливым отношением к инвесторам.

Оригинал материала: InoPressa.ru