Инвестиции в казанское ООО "Телесет" обернулись его захватом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Инвестиции в казанское ООО "Телесет" обернулись его захватом

Оригинал этого материала
© Газета «Дело №», origindate::06.04.2007, Фото: tatcenter.ru, Правосудие по-казански. Как «Казанский феномен» обернулся рейдерской историей

Правоохранительные органы столицы республики Татарстан решили избавиться от «неблагонадежного» гражданина, отправив его на скамью подсудимых за преступление, которого тот не совершал

Станислав Дымов

В декабре прошлого года Вахитовский районный суд города Казани оправдал 39-летнего бизнесмена Рифката Вахитова, обвиняемого в крупном мошенничестве. Казалось бы, ситуация обычная – обвинили человека, не доказали вину, выпустили. Однако есть во всей этой истории одно но: обвиняемый Вахитов в данной ситуации являлся не преступником, а… самой настоящей жертвой.

Почем нынче акции?

Converted 23874.jpg История эта началась в 1996 году, когда в городе Казань на свет появилось ООО «Телесет», специализирующееся на установке новых телефонных линий. Спустя два года компания объединилась с кипрской организацией «Теледев Ист Лимитед», которая согласилась быть инвестором «Телесета» в обмен на 75% акций ООО. А вот затем и начинается самое интересное.

Так, по мнению следствия, Рифкат Вахитов, будучи в то время одним из троих учредителей упомянутой казанской компании, в 2000 году продал свою долю акций, составляющую 8,33%, кипрским партнерам. Сумма сделки составила 400 тысяч долларов. Однако через некоторое время он вдруг подал заявление в Арбитражный суд Республики Татарстан о признании за собой права на 33% уставного капитала ООО «Телесет», что местные правоохранительные органы однозначно расценили как… попытку покушения на имущество «Теледев Ист Лимитед» стоимостью более 28 миллионов рублей!

Converted 23875.jpg

Генеральный директор компании «Телесет» Роман Шайхутдинов

Заявление суд принял к рассмотрению, однако до процесса дело так и не дошло, поскольку Вахитова взяли под стражу. В ходе следствия был допрошен Роман Шайхутдинов – генеральный директор компании «Телесет» с октября 2002 года. По его словам, фирма создавалась в 1996 году одиннадцатью участниками. Впрочем, вскоре выяснилось, что «Телесету» срочно необходимы инвестиции, которые любезно согласилась предоставить кипрская компания «Теледев Ист Лимитед».

Для успешного альянса ООО подверглось реорганизации, в результате чего количество учредителей сократилось с одиннадцати человек до трех – некоего Рамиля Сайфутдинова, Рифката Вахитова и Фарита Фарисова, значившегося президентом компании. В конце января 1998 года между двумя фирмами было заключено соглашение, по которому киприотам переходила доля в уставном капитале казанской фирмы в размере 75%.

Обе стороны подписали соответствующий документ и активы ООО «Телесет» распределились следующим образом: «Теледев» получила оговоренную долю, а остальные 25% поровну распределились между тремя учредителями ООО, сократив, тем самым, изначальную долю каждого из них почти в четыре раза. В оплату же своих новоприобретенных акций компания «Теледев Ист Лимитед» перечислила на расчетный счет ООО «Телесет» 9 259 754 рубля.

Таким образом, вместо первоначальных 33% уставного капитала фирмы на каждого из трех ее участников пришлось всего по 8,33%, а основной пакет акций перешел в собственность иностранного инвестора.

Далее гендиректор рассказал, что через два года после сделки Вахитов решил продать свою долю принадлежавших ему активов и предложил киприотам выкупить его 8,33% акций за 500 тысяч долларов. После небольшого торга сошлись на 400 тысячах «зеленых», и в сентябре 2000 года «Теледев» передала бывшему владельцу акций чек на 125 тысяч долларов США, а остаток суммы перечислила по желанию Рифката Вахитова на указанный им счет.

Казалось бы, все в полном порядке. Но вдруг в июле 2005 года Вахитов неожиданно для всех подал заявление на кипрских партнеров в местный Арбитражный суд с требованием вернуть уже давно не принадлежавшую ему долю акций! О чем, по словам Шайхутдинова, бывший партнер знал уже очень давно – то есть с момента подписания соглашения между ООО «Телесет» и компанией «Теледев Ист Лимитед».

Получается, что по версии следствия, Вахитов собирался через суд получить обратно проданные им ранее акции без возврата полученных за них денег. А подобные действия у нас в стране (равно как и в ином законопослушном государстве) приравниваются к экономическому преступлению, квалифицируемому Уголовным кодексом РФ по ч.4 статьи 159 как мошенничество в особо крупном размере.

Цена предательства

По словам же обвиняемого, дело обстояло совсем иным образом. Так, Рифкат Вахитов рассказал суду, что в том самом, 1996 году, к нему обратился его давний знакомый Рамиль Сайфутдинов и предложил проинвестировать строительство телефонной сети ОАО «Полимерфото», которая в дальнейшем должна будет вырасти в отдельную телекоммуникационную компанию. А за это Вахитову пообещали часть доли вновь образованной фирмы. Последний согласился и вложил в дело энную сумму из личных сбережений.

Когда же образовалось ООО «Телесет», Вахитов первоначально не вошел в состав учредителей, однако продолжал исправно финансировать организацию, поскольку Сайфутдинов заверил свого товарища, что тот все же окажется в числе участников фирмы. Итак, эта ситуация продолжалась до 1998 года включительно, когда Сайфутдинов предложил Вахитову стать участником ООО и при этом добавил, что нашел потенциальных инвесторов – иностранную компанию с Кипра, заинтересованную в развитии казанского «Телесета». При этом будущие партнеры высказали пожелание, чтобы состав участников ООО был уменьшен, а Рифкат Вахитов и Фарит Фарисов непременно были включены в новую команду. В результате количество учредителей сократилось с одиннадцати до трех человек, каждый из которых получил 33% долей уставного капитала фирмы.

Итак, после того, как сформировался новый состав участников ООО «Телесет», на повестке дня встал ребром вопрос об инвестировании. Схема финансирования иностранной компанией предполагалась следующая: «Теледев Ист Лимитед» выкупает 75% долей казанского ООО в обмен на собственные акции на сумму 4 млн кипрских фунтов. По словам Рифката, он не знал об этом соглашении, поскольку не участвовал в переговорах, которые велись на Кипре.

Однако Вахитов попросил Сайфутдинова подписать за него соглашение, так как полностью доверял последнему. Впрочем, через некоторое время представитель киприотов Елена Радаева в присутствии генерального директора ООО «Телесет» Фарисова сообщила бизнесмену, что эта договоренность об обмене долей «Телесета» на акции «Теледев Ист Лимитед» отменяется. Взамен этого сформировался следующий вариант – кредитование кипрской компанией казанской фирмы при условии полного контроля над ней в течение последующих десяти лет, по истечении которых ООО вернется под управление своих прежних владельцев.

Затем Рифкату Вахитову дали подписать документ, составленный на английском и русском языках, согласно которому бизнесмен в течение оговоренных десяти лет не должен был получать никаких дивидендов от деятельности ООО «Телесет». Зато потом прибыль обещала быть астрономической, и Вахитов согласился с предложенной схемой, считая, что при этом он остается участником фирмы с 33% долей. О том же, что у него, стараниями его партнеров, осталась всего четверть от первоначально имевшихся акций, бизнесмен и не догадывался…

В начале 2000 года Рифкат Вахитов и Рамиль Сайфутдинов предложили кипрской компании «Теледев Ист Лимитед» выкупить их доли в ООО «Телесет». Как впоследствии заметил в своих показаниях нынешний директор казанской фирмы Роман Шайхутдинов, на этот шаг они пошли, посчитав, что после кризиса 1998 года и последующего дефолта компания будет приносить лишь одни убытки. Вахитов попросил за свои 8,33% акций 500 тысяч долларов (при этом пребывая в уверенности, что у него остаются еще 24,6% долей ООО «Телесет»).

В итоге, обе стороны сошлись на 400 тысячах, которые киприоты пообещали выплатить Вахитову единовременно в течение последующих одного-двух месяцев. Однако иностранные партнеры по разным причинам задерживали выплату денег, мотивируя это тем, что казанскому «коллеге» необходимо открыть счет в кипрском банке и так далее. А тем временем Радаева позвонила Вахитову и предложила ему несколько другую схему: он, мол, продает сейчас часть своей доли в размере 8,33% за 1 028 000 рублей, а остальные деньги ему переведут чуть позже. Рифкат согласился и вскоре получил оговоренную сумму. Но… на этом денежные поступления прекратились, и остаток стоимости акций бизнесмен так и не получил.

Что же касается передачи компании «Теледев Ист Лимитед» 75% долей ООО «Телесет», то об этом Вахитов, по его словам, не знал. И никаких документов на эту тему он не подписывал. И был уверен, что переведенные киприотами на счет фирмы 9 259 754 рублей – это кредит, предоставленный иностранными партнерами по договору на десять лет. Между прочим, бизнесмен также рассказал, что лично он и его бывший компаньон Рамиль Сайфутдинов узнали о том, что больше не являются участниками ООО «Телесет» совершенно случайно, когда Сайфутдинов разводился с женой и в это время решил проверить свои активы. Так что для кипрской стороны получилось все очень удобно: прошло уже столько времени – пойди потом докажи, что никакой передачи акций в действительности не было!

Выяснив, что у него за душой ничего не осталось, Рифкат Вахитов обратился в Арбитражный суд с заявлением о расторжении договора с «Теледев Ист Лимитед» и требованием вернуть его странным образом испарившиеся доли. Между прочим, адвокаты подсудимого считают, что если бы Вахитов был неправ, суд отказал бы ему в принятии заявления к рассмотрению. Но суд заявление принял, а бизнесмен попал за решетку по обвинению в мошенничестве. Причем, по-видимому, это произошло не без вмешательства так называемой «жертвы» – кипрской компании «Теледев Ист Лимитед» и (или) ныне действующего руководства казанского ООО.

Закон един для всех

Итак, Рифкат Вахитов попал на скамью подсудимых по обвинению в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159 УК РФ) и в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица в особо крупном размере (ч.2 ст.198 УК РФ). Однако суд, выслушав показания обвиняемого, свидетелей и защиты, счел нужным оправдать подсудимого по первому пункту обвинения.

Что же касается уклонения от уплаты налогов, здесь Вахитов был признан виновным в том, что не уплатил налог с полученной им за проданные доли суммы в размере 1 028 000 рублей и приговорен к 1 году и 7 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Однако до места исполнения наказания Рифкат Вахитов так и не доехал, поскольку сразу же после суда был вновь арестован. По обвинению уже в другом преступлении – также экономическом. Что это? Запоздалое возмездие за совершенные ранее проступки? Злой рок? Или чье-то целенаправленное желание увидеть именно этого конкретного человека за решеткой?

Между прочим, оперативники считают бизнесмена Рифката Вахитова криминальным авторитетом по кличке Фонтан, который является «правой рукой» Марсиана Якупова (Марсик, Дракон) – казанского вора в законе, возглавляющего организованное преступное сообщество под названием «Драконы», чего однако в суде доказано не было. По словам адвоката подсудимого Вахитова, когда он беседовал со следователем, занимавшимся делом бизнесмена, тот на вопрос: «Почему вы преследуете Вахитова – вы же знаете, что он в данной ситуации невиновен?» ответил так – мол, мы знаем, что Рифкат Вахитов является лидером ОПС и через его арест хотим досадить Якупову… поскольку самого его достать пока не в состоянии. Ну, а обращение бизнесмена в Арбитражный суд оказалось просто удачным предлогом, чтобы обвинить человека в попытке мошенничества. Вот и получается, что в данной ситуации Рифкат Вахитов стал жертвой неудачного стечения сразу двух обстоятельств – предательства бывших партнеров и пристального интереса со стороны местной милиции.

И еще один маленький, но показательный штрих: когда обозреватель ГЖР «Дело №» попытался встретиться с сотрудниками казанских правоохранительных органов, ему было в этом отказано в самой категоричной форме. Что, в общем-то, неудивительно – учитывая не совсем здоровую тенденцию в местных службах правопорядка.

P.S. Сразу оговоримся – мы не ставим своей целью оправдать преступников и унизить милицию. Вовсе нет. Но известную по старому советскому фильму «Место встречи изменить нельзя» крылатую фразу насчет того, что «вор должен сидеть в тюрьме», причем любой ценой, сегодня нельзя расценивать как непреложное руководство к действию. Потому что мы живем в цивилизованном обществе, где любой человек, каким бы он ни был, имеет право на то, чтобы в отношении него соблюдался закон. Разумеется, любое преступление должно быть наказуемо, но только реальное, а не вымышленное. В противном же случае, кто может быть уверен, что завтра, в свою очередь, безвинно не окажется на скамье подсудимых?

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif