Инвестиционная компания может лишиться лицензии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Инвестиционная компания может лишиться лицензии

"В апреле Ассоциация по защите прав миноритарных акционеров намерена обратиться в Московский арбитражный суд с иском к члену совета директоров "Газпрома", РАО "ЕЭС России" и Сбербанка Борису Федорову. Об этом сообщил координатор ассоциации Сергей Карпов. Заступники мелких акционеров будут настаивать на отзыве лицензии инвестиционной компании "Объединенная финансовая группа" (ОФГ), совладельцем которой является Федоров. Ассоциация обвиняет бывшего министра финансов в манипулировании рынком, выражающемся в предоставлении умышленно недостоверной информации.

Ассоциация миноритарных акционеров провела собственное расследование деятельности ОФГ и Федорова на российском рынке и пришла к заключению, что деятельность эта приносила прибыль только Федорову и компаниям, так или иначе связанным с ОФГ. А миноритарным акционерам, чьи интересы, по словам Федорова, он представлял в совете директоров крупнейших российских компаний, его деятельность приносила только убытки. 
Так, члены ассоциации на основании проведенного расследования полагают, что ОФГ получила крупный заказ на скупку акций РАО "ЕЭС России". По словам Сергея Карпова, для того чтобы эта компания отхватила кусок пирога побольше, Борис Федоров принялся за "мягкий шантаж", развернув информационную кампанию против инициатив холдинга и его менеджеров. Ассоциация приводит ряд доказательств такой деятельности Федорова, которая повлекла за собой потерю доходов многих миноритарных акционеров. Так, по утверждению Сергея Карпова, с апреля 2000 г. доля акций РАО "ЕЭС России" в обороте рынка резко повысилась и достигла почти 90 процентов, обороты ОФГ возросли в 3-4 раза, а капитализация холдинга в результате деятельности Федорова за этот период упала в 2 раза. 
Негативно воспринимает деятельность Бориса Федорова и глава "Газпрома". В частности, его попытки лоббировать идею объединения внутреннего и внешнего рынков акций "Газпрома". На днях Рем Вяхирев впервые официально заявил, что он против свободного доступа иностранцев к акциям, обращающимся на внутрироссийском рынке: "Предложение Федорова нам невыгодно. Мы обеспечиваем приток инвестиций в газовую отрасль, продавая акции "Газпрома" на международных рынках", - обосновал свои претензии к бывшему министру руководитель газовой монополии. 
Ранее ассоциация направляла письмо членам совета директоров РАО "ЕЭС России", в котором пыталась выяснить, не обращался ли Федоров к менеджерам энергомонополии с предложениями "коммерческого или спонсорского характера". Пока энергохолдинг хранит молчание. Возможно, потому, что корпоративная этика не позволяет предавать гласности информацию о деятельности одного из членов совета директоров компании. 
Между тем судебные перспективы иска Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров представляются пока весьма туманными. По мнению юристов, карательные санкции вряд ли грозят Федорову и его ОФГ. По всей видимости, обращение ассоциации в судебные инстанции будет еще одной попыткой привлечь внимание акционеров к неблаговидной деятельности бывшего министра финансов. С другой стороны, ассоциации пока неизвестны результаты проверки деятельности ОФГ, проведенной ФКЦБ и НАУФОР. Если они подтвердят предположения ассоциации, то Федорову и близкой ему ОФГ действительно будет грозить перспектива лишиться лицензии на операции с акциями. А пока и Федоров, и ассоциация готовятся к суду. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации