Инвестиционные соцобязательства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Предприятие «Альфа-групп» на надежной чучхе-связи

1295510718-0.jpg Читатели большой соседней страны увлечены обсуждением так называемого «шумного конфликта» в международном Холдинге «Вымпелком». Следует заметить один аспект данного вопроса, касающейся экономики КНДР. В рамках «шумного конфликта » норвежское предприятие «Теленор» тяжело упирается, не дает крупному русскому капиталисту Авену купить в пользу Холдинга «Вымпелком» конкретно одну из мобильных телефонных сетей КНДР.

Это намерение инвестиций в чучхейскую мобильную связь, надо сказать, не подверженную кризисам и дающую ее совладельцам стабильный доход, — здравое экономическое намерение.

Капиталист Авен, как и прочие другие крупные капиталисты предприятия «Альфа-групп», еще более лучше связан с КНДР не только по длительным личным визитам в народную Корею, где он и его товарищи всегда высказывают безграничное уважение к Полководцу Ким Чен Иру. Но и благодаря прохождению обмена идейно-практическим опытом в области руководства на местах, конкретного управления трудовыми массами, верного взаимодействия с иными партнерами.

Оригинал материала

» Juche-songun.livejournal.com « от origindate::18.01.11

Telenor и «Альфа-Групп» открыли вторую битву при «ВымпелКоме»

Наблюдательный совет Vimpelсom Ltd одобрил новые условия сделки по приобретению сотовых активов египетского миллиардера Наджиба Савириса. Однако это не означает достижения согласия между основными акционерами Vimpelсom ― норвежской Telenor и Altimo, «дочкой» российской «Альфа-Групп». Наоборот, решение совета открывает дорогу новому потенциально длительному конфликту между Telenor и «Альфа-Групп».

Дело в том, что Telenor выступила против новых условий сделки. Из девяти членов совета за новые условия сделки с Савирисом проголосовали шестеро: трое независимых директоров и трое номинированных «Альфой». Трое директоров от Telenor проголосовали против. Теперь следует ожидать затяжного конфликта, аналогичного тому, который происходил в 2005-2009 гг. после попытки Telenor заблокировать сделку по покупке «ВымпелКомом» сотового оператора «Украинские радиосистемы» (УРС): впереди взаимные обвинения Telenor и «Альфа-Групп» в нарушении акционерного соглашения по Vimpelсom Ltd и вполне вероятно долгие судебные процессы. Не исключен также распад консорциума из Telenor и «Альфа-Групп», создавшего Vimpelсom путем объединения активов в ОАО «ВымпелКом» («Билайн») и украинском «Киевстаре».

Что предложили утвердить совету

По новым условиям сделки, согласованным с Савирисом, Vimpelсom получит через владение акциями компании Wind Telecom 51,7% акций холдинга Orascom Telecom Holding S.A.E и 100% акций Wind Telecomunicazioni S.p.A. (Wind Italy).

За это Vimpelсom заплатит $1,495 млрд денежными средствами, а также отдаст 325 639 827 своих вновь выпущенных обыкновенных акций и 305 млн вновь выпущенных привилегированных акций. В результате после завершения сделки Савирису должно принадлежать 30,6% голосующих акций Vimpelсom (20% обыкновенных акций, по которым выплачиваются дивиденды). Компания Altimo будет владеть 31% голосующих акций (31,4% обыкновенных), а Telenor ― 25% голосующих акций (31,7% обыкновенных).

Почему это не нравится Telenor

Причины протеста Telenor очевидны: новые условия сделки, если они будут реализованы, практически сводят на нет возможности норвежцев влиять на наиболее существенные стратегические решения в Vimpelсom: их пакет 25% голосующих акций даже в союзе с миноритариями (13,4% голосующих акций) не позволит обеспечить отстаивание своих интересов на собраниях акционеров: на них решения акционеры должны принимать большинством не менее 50% от присутствующих на собрании. Нетрудно подсчитать, что «Альфа» в союзе с Савирисом может обеспечить принятие любого решения на собрании, так как они в свокупности будут обладать 61,6% голосов. Более того, «Альфа» и Савирис будут способны сорвать проведение любого собрания, просто не явившись на него, так как кворум для проведения общего собрания акционеров Vimpelсom составляет 50% плюс одна голосующая акция. То есть, если даже Telenor будет против каких-то важнейших решений, то «Альфа» в союзе с Савирисом и так наберет голоса, необходимые для принятия решения, либо просто заблокирует вынесение акционерами невыгодного для себя решения.

Telenor возражала и против прежних условий сделки, по которым за ней сохранялось 36% голосующих акций Vimpelсom. Против новых же, очевидно для нее невыгодных, она будет биться с использованием всех возможностей.

Что будет делать Telenor

Telenor в распространенном сегодня заявлении прямо говорит, что попытается предотвратить сделку по объединению активов Vimpelcom и Wind Telecom.

Telenor считает, что своими действиями другой основной акционер Vimpelcom Ltd ― дочерняя компания российской «Альфа Групп» Altimo ― нарушает соглашение акционеров Vimpelcom. Оказывается, что 10 января 2011 г. компания Altimo уведомила менеджмент Vimpelcom, что один из миноритариев Altimo ― Глеб Фетисов ― приобрел 0,7% Orascom Telecom Holding. Этот факт означает, что сделка Vimpelcom с Савирисом становится сделкой с заинтересованностью одного из акционеров Vimpelcom. В следствие этого аннулируются преимущественные права основных акционеров Vimpelcom ― Altimo и Telenor ― при решении вопросов по данной сделке, в частности, вопроса о выпуске дополнительных акций Vimpelcom в пользу Савириса. Именно это позволило наблюдательному совету одобрить новые условия сделки, несмотря на возражения Telenor.

Telenor сегодня заявил, что будет бороться против такого нарушения акционерного соглашения. Во время назначенного на 17 марта внеочередного собрания акционеров Vimpelcom по одобрению условий сделки с Савирисом, норвежская компания будет голосовать против и призовет к этому миноритариев Vimpelcom. Впрочем, шансов на положительный для него исход собрания у Telenor немоного: сейчас у Altimo 45% голосующих акций Vimpelcom, и, значит, для одобрения основных условий сделки с Савирисом достаточно уговорить проголосовать за нее немногим более 5% миноритариев. А, как показывает похожая история с покупкой «Украинских радиосистем», Altimo умеет уговаривать миноритарных акционеров.

Оригинал материала

«Маркер» от origindate::17.01.11