Инвестиционный блеф

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Инвестиционный Блеф»)
Перейти к: навигация, поиск


origindate::3.03.03 11:32
Новый нефтяной альянс BP и ТНК. Чему так радовался Путин?

1046680686-0.gif На минувшей неделе все ветви российской власти, а также аналитическая, фондовая и прочая общественность слились в едином порыве одобрения и даже восхищения по поводу продажи фактическими владельцами частной и не российской компании (TNK International зарегистрирована на Британских Виргинских островах) части своего бизнеса англо-американскому гиганту ВР в общей сложности за $6,75 млрд.

Эту сделку почему-то начали горделиво называть инвестициями в российскую экономику. Хотя схема ее проведения, озвученная сторонами, так и не объяснила: а где будет зарегистрирована новая компания, в которой сольются такие нефтяные активы, как ТНК, «Сиданко», «ОНАКО» и пр. Будет совсем неудивительно и ничуть не предосудительно, если на тех же Британских Виргинских островах. Такая схема применяется часто и является весьма эффективной с точки зрения рационального налогового планирования. Только речь в этом случае идет не об инвестициях, а о смене собственника и изменениях в схеме ведения бизнеса.Почему же тогда этой сделке так радуются не только те, кто получил деньги, но и все государственные чиновники, включая президента России. А потому, что теперь наша страна якобы стала полноправным членом мирового бизнеса, так как к нам всерьез и надолго пришла крупнейшая западная корпорация.

Однако западные компании готовы добывать нефть в любой точке мира. Это когда речь идет об инвестициях в производство высокотехнологичной продукции, они проявляют гораздо большую избирательность. Если следовать этой логике, то полноправным членом мирового бизнеса являются Нигерия и Колумбия, так как там добывают нефть Shell и BP, соответственно.

При этом Кувейт нельзя отнести к этой категории стран. Ведь местное правительство не разрешает иностранцам добывать нефть на своей территории. Инвестиции в российскую экономику в результате продажи активов ВР поступить могут, но только в том случае, если этого захотят те, кто получит за свои активы $3 млрд денежными средствами.

Правда, кто на самом деле эти счастливчики, так и неизвестно. Ведь официальной информации об акционерах (или выгодоприобретателях) TNK International никогда не было. «Честно говоря, мы всегда считали, что это не является какой-то тайной, — говорит председатель правления ТНК Виктор Вексельберг. Оказывается, является. В итоге и сделка получилась непрозрачной. Может быть, именно это и подвигло международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместить долгосрочные кредитные рейтинги BP и связанные с ней структуры в список на пересмотр с негативным прогнозом. Но, несмотря на все это, сделка получилась крупная, и ее участникам, как и их новой фирме, остается пожелать успехов в российском бизнесе.

Оригинал материала

«Русский фокус»