Инвестиционный Прорыв Чубайса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российские налогоплательщики в очередной раз заплатят за просчеты руководства РАО ЕЭС

1157112262-0.jpg В будущем году РАО ЕЭС рассчитывает получить от государства 41,5 млрд. рублей на финансирование своей инвестиционной программы. Изначально энергетики просили 50 млрд., но их запросы немного «урезали» в Минэкономразвития. Между тем, обосновывая несколько лет назад необходимость реформы энергетики, ее авторы говорили исключительно о частных инвестициях и скромно умалчивали о государственном финансировании. Что называется, есть вопросы…

У президента есть вопросы

Одним из тех, кто задает эти вопросы, недавно оказался Владимир Путин. Встречаясь в Сочи с Анатолием Чубайсом, президент поинтересовался, почему идеология реформы предполагала частные — российские и иностранные — инвестиции, а теперь РАО ЕЭС просит деньги из бюджета. «Компания рассчитывает на получение государственного финансирования, что вызывает некоторые вопросы. Есть некоторые противоречия между тем, что было вначале и на сегодняшний день?» — спросил Путин.

В ответ глава энергетической монополии заявил о «непростой по масштабу и значимости и беспрецедентной» программе привлечении инвестиций, которая рассчитана на 2,1 трлн. рублей в 2006 — 2010 годах, в том числе на 715 млрд. рублей в 2007 году. Одной частью этой программы как раз и является выделение указанных 41,5 млрд. рублей из федерального бюджета. Что касается противоречий, то их, по мнению Чубайса, нет «ни по сути, ни по объему», поскольку «генерация — это конкурентный сектор, в него нужно привлекать частные инвестиционные ресурсы, а распределительные, и прежде всего магистральные, сети должны остаться под контролем государства… Что значит: тепловая генерация идет за частными деньгами, а магистральные сети должны получить бюджетную поддержку».

На вопрос президента о том, куда же будут направлены деньги, вырученные от приватизации тепловой генерации, и нельзя ли как раз и направить их на развитие сети, в том числе и магистральной, Чубайс заявил, что это «почти так, но с одной поправкой: прежде всего надо направлять средства на саму генерацию, ее тоже нужно развивать». И что выделение из бюджета на развитие сетей 41,5 млрд. рублей на фоне общих расходов в 715 млрд. — это «разумный компромисс без обременения бюджета чем-то непосильным».

Напомним, что в 2002-2003 годах, когда обсуждалась реформа электроэнергетики, констатировалось плачевное состояние основных фондов: изношенность сетей и выработка ресурса у большинства генерирующих мощностей. В связи с этим главной целью реформы объявлялось «обеспечение максимального привлечения в отрасль инвестиционного капитала».

Авторы реформы обещали привлечь 50-70 млрд. долларов (немного меньше тех объемов, которые звучат сейчас) и говорили о целом ряде российских и иностранных компаний, которые, что называется, уже стоят в очереди со своими деньгами, дабы скорее «вложиться» в российскую энергетику, как только реформа заработает. О том, что финансировать реформу будет бюджет, они не говорили ни слова

Между тем оппоненты Чубайса еще тогда предупреждали, что никакой очереди инвесторов может и не возникнуть, и вообще не надо путать инвесторов со спонсорами. Что приватизация электростанций — это еще не реформа энергетики. Что авторы реформы не скрывают, что создавать у инвесторов «адекватную мотивацию» для покупки электростанций планируется путем обеспечения непрерывного роста тарифов, и, таким образом, необходимые отрасли средства возьмут из карманов потребителей электроэнергии. А что не хватит — добавят из бюджета. Иначе говоря, именно российские налогоплательщики и будут «инвесторами». Вот только в рыночной экономике инвестиции являются делом добровольным, а у налогоплательщиков никто их согласия не спросит… Именно это мы сегодня и наблюдаем.

Куда идут доходы?

Недавно руководство РАО ЕЭС совместно с Минэкономразвития обнародовал амбициозные планы: до 2010 года планируется построить порядка 5 тысяч мегаватт генерирующих мощностей с использованием так называемого механизма гарантирования инвестиций. Уже названы потенциальные площадки: текущего года — «Тарко-Сале» (энергоблок на 600 МВт), Уренгойская ГРЭС (энергоблок на 200 МВт), Щекинская ГРЭС (парогазовая установка на 400 МВт), Серовская ГРЭС (энергоблок на 600 МВт), Кузнецкая ТЭЦ (600 МВт) и Томская ТЭЦ-3 (450 МВт).

При этом «гарантирующий механизм» таков: государство обязуется установить такой тариф на электроэнергию, производимую на построенной инвестором станции, чтобы гарантировать ему запрошенную рентабельность. Правда, при этом проводится конкурс инвесторов и выигрывает тот, кто согласится на меньшее значение рентабельности. Но сути это не меняет: истинным «инвестором» выступает потребитель электроэнергии…

Еще более наглядное доказательство этого тезиса — размещенный в последнем бюллетене Счетной палаты документ: доклад аудитора СП Михаила Бесхмельницына, который проверял эффективность реформы энергетики в 2003-2005 годах. Выводы доклада трудно назвать иначе как разгромными. Вот лишь некоторые из них.

«Поставленные реформой промежуточные цели на сегодняшний день не достигнуты».

«Высокая степень износа основных производственных фондов, недостаток энергетических мощностей, растущая ежегодная потребность в инвестициях, отсутствие у энергетиков стимулов к снижению собственных издержек приведет к дальнейшему росту тарифов на энергоносители».

«Не обеспечена предусмотренная законодательством доля участия государства (75%. — Б. В.) во вновь созданных ключевых предприятиях электроэнергетики («Федеральная сетевая компания» и «Системный оператор — ЦДУ ЕЭС»), являющихся на сегодняшний день 100% дочерними обществами РАО «ЕЭС России», что лишает государство возможности влиять на деятельность этих предприятий».

«Не завершены мероприятия, предусмотренные первым этапом реформирования отрасли (он должен был завершиться в июле 2004 года. — Б. В.), в частности: не закончено формирование полноценной законодательной базы реформирования; не закончено реформирование организаций электроэнергетики в виде разделения по видам бизнеса; в то же время менеджментом РАО «ЕЭС России» форсируются мероприятия, относящиеся ко второму, и даже третьему, этапу реформы, такие, например, как продажа генерации независимым инвесторам».

«При разделении энергокомпаний по видам деятельности основной объем обязательств материнской компании перекладывается на балансы сетевых распределительных компаний, при этом генерация с целью увеличения инвестиционной привлекательности очищается от долгов. Вследствие чего указанные долги впоследствии бременем лягут на соответствующие региональные бюджеты».

Два последних вывода СП означают, что руководство РАО ЕЭС форсирует то, что называется предпродажной подготовкой электростанций. Их долги перекладываются на государство, после чего «чистые» генерирующие мощности можно будет, конечно, продать дороже. При этом вырученные деньги, как открытым текстом и объяснил Чубайс Путину, пойдут не на модернизацию сетей, а на саму генерацию. То есть на то, что затем будет продано с максимальной прибылью и адекватно отразится в том числе и на доходах руководства РАО.

С доходами, собственно, и сейчас все в порядке. Внимательное изучение сайта РАО ЕЭС и соответствующих финансовых отчетов показывает, что, например, в 2005 году компания получила 71,2 млрд. рублей прибыли, при этом на выплаты членам совета директоров и правления (куда входят в общей сложности 28 человек) было направлено 580 млн. рублей. В среднем более 20 миллионов рублей на человека, или по 65 тысяч долларов в месяц.

Средняя зарплата по всему управленческому аппарату компании, правда, скромнее: всего-то 2 миллиона рублей в год. Так что помощь бюджета просто необходима. А то как бы по миру не пойти…

Борис Вишневский

Оригинал материала

«Московские новости» от origindate::01.09.06