Инвестиционный климат в Санкт-Петербурге по-прежнему оставляет желать лучшего

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Инвестиционный климат в Санкт-Петербурге по-прежнему оставляет желать лучшего

"Как сообщил зампредседателя комитета мэрии по внешнеэкономическим связям Олег Марков, компания Procter & Gamble, еще недавно намеревавшаяся построить в Петербурге завод (стоимость проекта оценивалась в 30 млн долл), полностью прекратила свою деятельность в Петербурге. Примеру компании последовали 12 немецких фирм, также не пожелавших более рисковать своими капиталами на петербургском рынке. По мнению специалистов соответствующего комитета мэрии, эти удручающие факты не являются общей тенденцией. Комитетом разработано 13 инвестиционных проектов, касающихся конверсии предприятий ВПК. Пока петербургское объединение "ПОзитрон", выпускающее совместно с западной фирмой видеомагнитофоны, остается, пожалуй, единственным реальным примером подобного сотрудничества.

В мэрии, однако, не теряют присутствия духа, продолжая разрабатывать новые крупные предложения для иностранных инвесторов. Речь идет о создании 30 бизнес-центров и о развитии гостиничного комплекса близ международного а ропорта Пулково-2 (там же предполагается построить завод безалкогольных напитков фирмы "Кока-кола"). Насколько реалистичны грандиозные проекты, разрабатываемые в коридорах Смольного, - покажет время. Сегодня же из 6,5 тыс. совместных предприятий, зарегистрированных в Петербурге, большинство занимается торговлей и посреднической деятельностью. 
Отсутствие более или менее крупных проектов с участием западных инвесторов в комитете по экономическому развитию мэрии Петербурга объясняют отсутствием в России закона о земле, необходимого западным бизнесменам в качестве гарантий сколько-нибудь серьезных инвестиций в российскую экономику "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации