Инвесторы и стервятники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.08.2008

Инвесторы и стервятники

Как только в Саратовскую губернию хлынул крупный капитал, Сергей Курихин и другие местные рейдеры решили "отщипнуть кусочек"

Наталья Тихонюк

На Руси частенько так бывает: жили-были мужики в деревне, не тужили, а как приехал крепкий хозяин, купил землю, построил на ней что-нибудь доходное, вот тут-то и начинается. Мол, и землю пришелец купил незаконно, и построил неверно, и вообще – наш кусок хлеба отбирает, мы, мол, сами вот-вот тоже самое сделать хотели, только все руки не доходили. Знакомо? Знакомо… Зачем корячиться, делать что-то самим, если можно попробовать отобрать?!

Надо сказать, что Саратовская губерния – отнюдь не бедная деревенька. По энергетике так вообще впереди России всей. Энергоизбыточность даже в области. Плюс, транспортная инфраструктура неплохая, Волга-матушка, в частности. Поэтому нет ничего странного в том, что с недавних пор пошел в губернию крупный капитал. «Северсталь» и «Русал» заводы собираются строить, казахский инвестор «МоскоммерцИнвест» решил речной порт и судоремонтный завод в Балакове развивать, а также строить в центре Саратова пятизвездочный отель совместно с корпорацией ХАЯТТ. Власти области, понятно, всячески декларируют поддержку инвесторам, почет и уважение. Это одной, так сказать, рукой – с трибуны. А другой рукой, видимо, под трибуной, хотят и себе «ленное владение» обустроить.

Вот, скажем, господин Курихин Сергей Георгиевич, депутат областной думы. Самый что ни на есть представить законодательной власти. Той самой власти, которой недавно президент строго указал не «кошмарить» бизнес. Правда, учитывая биографию Курихина, вполне возможно, что он искреннее считает, что рейдерские «наезды» – это никакой вовсе не «кошмар». Действительно, смотря с чем сравнивать, поскольку начинал свою трудовую и бизнес-биографию Курихин под контролем «Парковской» ОПГ в Саратове. Вот в ту пору, наверное, «кошмарили» по серьезному, «конкретно». А всякие там налеты с чоповцами на предприятие, чтобы отобрать печать и посадить своего директора, параллельные собрания акционеров – это разве же «кошмар»? Ни стрельбы ведь, ни трупов. Даже не побили никого, практически точно выполняя указания президента страны.

С лихих «парковских» времен, понятно, личину пришлось сменить. Депутатствует теперь Курихин. Да и на местный, исконно саратовский бизнес «наезжать» стало трудновато. Года два курихинцы атаковали завод «Серп и молот», а закончилось все расстрелом у собственного подъезда прокурора области Евгения Григорьева, в начале этого года. Следствие считает, что несговорчивого прокурора «заказал» директор завода Анатолий Максимов, однако порядок вокруг предприятия, который хотел навести «сильно правильный» прокурор (ныне покойный), явно никак не устраивал и Курихина, который желал завод под себя подмять. Есть даже версия, что Максимов «заказал» прокурора от отчаяния, раз не смог дотянуться до самого Курихина…

Впрочем, в Саратове поговаривают, что далеко от откровенно криминального бизнеса Курихин все же не отошел, и нынешнему депутату может принадлежать несколько саратовских магазинов, в которых реализуется контрафактная продукция. Но, в общем, контрафакт – еще более или менее цивилизованно, по крайней мере – без стрельбы.

Так или иначе, приход новых, «белых и пушистых» игроков в областную экономику Курихин явно воспринял как подарок судьбы. Ведь пришлые, едва ли не до глупости цивилизованные инвесторы никак не готовы к методам «парковцев». А неожиданность – залог успеха и наезде на ошеломленного противника.

Раз – и провели свое собрание акционеров Балаковского судоремонтного завода. Представителей инвестора просто не позвали, чтобы те не мешали решать, как надо Курихину. В итоге – извольте знакомиться, господин Сергей Губин, новый гендиректор предприятия. Тоже бывший «парковец», кстати (ну а кому доверить, как не своим?).

Два – и после «артподготовки», проведенной на заводе дружественными Курихину милиционерами из Саратовского УВД на транспорте, Губин является принимать полномочия на завод. И принимает, кто же против мощных чоповцев попрет, не привыкли как-то судоремонтники к силовым столкновениям.

Наконец, три – и зампрокурора Саратовской области Тимур Маслов обращается в суд и иском о признании недействительной сделки с акциями Балаковского порта. И какая разница, что по ряду юридических обстоятельств сия проблема в обязанности господина Маслова просто не входит? Надо - значит надо. Заинтересовался, видимо, или попросили. После расстрела прокурора области не очень-то и откажешься.

Тут и задумаешься. Не бандиты ведь на джипах со «стволами». А депутат, запрокурора, сотрудники милиции, бумаги всяческие. Опять же, губернатор над всеми этими представителями местных властей поставлен. Наверняка ведь именно этим, облеченным властью людям гораздо лучше инвесторов ясно, что вкладывает президент в содержание глагола «кошмарить»? Может, и правильно? Так и надо? Нечего инвестору расслабляться. Отдай «кусочек» своего бизнеса, как налог за присутствие на гостеприимной саратовской земле, да и работай на здоровье?