Инвесторы назвали "Сургутнефтегаз" худшей компанией года

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В "Сургутнефтегазе" корпоративное управление "отсутствует как класс"

1166094141-0.jpg В России определили лидеров корпоративного управления. Некоммерческая организация Ассоциация по защите прав инвесторов(АПИ), которая объединяет крупнейших институциональных инвесторов, работающих в России, подвела итоги ежегодного опроса «Российские лидеры в сфере корпоративного управления».

Победителем в номинации «Компания с лучшим корпоративным управлением» стало ОАО «Вымпелком». Инвесторы, которые принимали участие в опросе в 2006 году, отметили, что компания обеспечивает «наиболее быстрое и полное раскрытие информации о текущих корпоративных событиях».

Кроме того, «Вымпелком» «демонстрирует устойчивый рост всех операционных и финансовых показателей, а ее менеджмент занимает активную позицию по всем вопросам корпоративного управления».

А худшей по этому показателю стали четвертая по величине нефтяная компания России «Сургутнефтегаз» и Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы («ФСК ЕЭС России»).

В «Сургутнефтегазе» корпоративное управление «отсутствует как класс» — к такому выводы пришел один из членов АПИ, которая проводила опрос.

Этот нелицеприятный для руководства компании вывод можно считать предвзятым мнением экспертов, но лишним подтсверждением фактов, что с менеджментом в «Сургуте» дела обстоят не самым лучшим образом, стали недавние выступления независимого профсоюза «Профсвобода» работников нефтяной компании.

Напомним, что конфликты на почве низкой оплаты труда сотрясали «Сургутнефтегаз» на протяжении многих месяцев. Рабочие выступали за повышение заработной платы в соответствии с ростом инфляции и реальной прибылью компании, за увеличение тарифной составляющей зарплаты до 70 процентов и уменьшение ее премиальной стимулирующей части, за соблюдение норм трудового законодательства и коллективного договора, за корректное отношение к работникам со стороны начальства. Летом работники «Сургутнефтегаза» не раз проводили пикеты, самым масштабным из которых стал протест возле офиса компании, который собрал 1.500 человек. Апогеем противостояния между рабочими и руководством можно считать два события, вынесших конфликт в общефедеральную повестку. К такому событию можно отнести захват московского офиса «Сургутнефтегаза» активистами НБП в начале ноября 2006 года.

После этого в в ряде СМИ появилась информация, что руководство пошло навстречу требованиям рабочих и увеличило почти в два раза фонд заработной платы. Но само руководство компании отказалось комментрировать журналистам эту информацию.

Между тем, по словам рядовых сотрудников «Сургутнефтегаза», произошедшее повышение окладов оказалось фикцией. Реально заработная плата, по их словам, выросла всего на несколько сотен рублей. Можно констатировать, что появление информации о том, что нефтяной гигант действительно решился потратить часть прибыли на повышение зарплаты своим рабочим и готов пойти навстречу трудящимся оказалось красивым мифом, и эффектной пиар-акцией руководства, расчитанной видимо на то, что бы улучшить информационный фон вокруг компании Владимира Богаднова, который в последнее время никак нельзя назвать благоприятным.

Таким образом, даже на фоне неблестящих результатов российских компаний в целом, общее мнение инвесторов относительно низкого качества корпоративного управления в «Сургутнефтегазе выглядит обоснованным.

Впрочем, менеджмент «Сургутнефтегаза» может быть спокоен, на стоимости акций мнение экспертов никак не отразится. Последнее время акции компании росли на слухах о предстоящем поглощении «Сургутнефтегаза» государственной «Роснефтью». Если эти слухи имеют под собой основание, то у команды топ-менеджеров Владимира Богданова нет оснований заботиться о улучшении стандартов корпоративного управления и повышения прозрачности «Сургутнефтегаза».

Никитин Юрий