Инвестор РАО открылся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Инвестор РАО открылся

"Таинственные покупатели акций РАО "ЕЭС России", благодаря которым стоимость компании за последнее время выросла в 1,5 раза, неожиданно решили открыться. В числе кандидатов в совет директоров холдинга от частных акционеров могут оказаться владельцы группы и банка МДМ Сергей Попов и Андрей Мельниченко, а также представитель Олега Дерипаски.

        В конце 2002 г. участники рынка заметили, что некие инвесторы начали массированную скупку акций РАО. К середине декабря акции энергохолдинга по сравнению с сентябрьскими котировками подорожали на 50%. Трейдеры говорили об огромных объемах торгов акциями РАО и о неких признаках, которые свидетельствовали о том, что скупку ведет стратегический инвестор. Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс говорил "Ведомостям", что, по его оценке, на скупку было потрачено около $500 млн.
        По оценке аналитиков, таинственным инвесторам удалось консолидировать до 17% акций холдинга. Многочисленные трейдеры тогда утверждали, что заказчиками скупки являются структуры Олега Дерипаски, Романа Абрамовича и Андрея Мельниченко. "У меня были разговоры с Абрамовичем и Дерипаской, и я прямо спрашивал обоих, они ли купили бумаги. Абрамович ответил, что нет, а Дерипаска от ответа уклонился", - рассказывал Чубайс "Ведомостям" в начале декабря. Правда, уже в январе глава РАО объявил, что уже знает покупателей и даже встречался с ними.
        Видимо, теперь скупщики решили, что скрывать больше нечего. Дело в том, что до конца февраля акционеры должны подать списки своих кандидатов в совет директоров РАО ЕЭС, так что их имена все равно станут известны. Вчера председатель совета директоров группы МДМ Сергей Попов подтвердил "Ведомостям" через свою пресс-службу, что он и председатель совета директоров МДМ-банка Андрей Мельниченко включены в список кандидатов в совет директоров РАО ЕЭС "как представители интересов пула российских и западных финансовых инвесторов". По данным источников, близких к скупке, этот пул консолидировал около 6% акций.
        Намерен баллотироваться и представитель Олега Дерипаски - об этом "Ведомостям" сообщил член совета директоров РАО и управляющий директор Halcyon Advisors Дэвид Херн. Имя потенциального кандидата он назвать отказался. Но источник, близкий к совету директоров холдинга, сообщил, что это Дэвид Джон Джеованис , представитель "Базэла", который ранее занимал должность президента благотворительного Фонда Сороса. Эту информацию "Ведомостям" подтвердил другой член совета, пожелавший сохранить анонимность.
        Правда, в самом "Базэле" пока не желают раскрывать карты. Директор департамента внешних связей "Базэла" Алексей Дробашенко заявил "Ведомостям", что скупкой акций РАО компания не занималась, а человек по имени Дэвид Джон Джеованис в компании не работает. Однако, когда корреспондент "Ведомостей" позвонил по общему номеру "Базэла", секретарь сообщила обратное. Сам Джеованис, с которым вчера удалось связаться "Ведомостям", общаться на тему своего возможного выдвижения в совет директоров РАО отказался.
        В самом энергохолдинге утверждают, что списки кандидатов миноритарные акционеры еще не подавали и компания располагает только официально опубликованным списком кандидатов от государства. "У акционеров еще есть время, - говорит сотрудник РАО. - Они могут подавать списки до конца рабочего дня 3 марта, так как 1 марта приходится на выходной".
Аналитик Brunswick UBS Warburg Федор Трегубенко говорит, что слухи об участии группы МДМ в скупке акций РАО ходят давно. Правда, говорит аналитик, стратегия новых акционеров непонятна. "Остается риск, что МДМ - это стратегический инвестор и группа хочет получить контроль над конкретными генерирующими активами, скорее всего угольными станциями. Тогда есть риск нарушения принципа зеркального распределения акций, - говорит Трегубенко. - А в случае с "Базэлом" возникает конфликт интересов, потому что это прежде всего крупный потребитель"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации