Инвестор разбился на взлете

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Глава совета директоров Total Кристоф де Маржери

В ночь на вторник в аэропорту Внуково разбился самолет Falcon-50EX, на борту которого находился президент одной из крупнейших мировых нефтегазовых компаний Total Кристоф де Маржери, возвращавшийся в Париж после заседания комиссии по содействию иностранным инвестициям у премьера Дмитрия Медведева. В лице погибшего в авиакатастрофе топ-менеджера Москва потеряла серьезного союзника. Его лояльность к России французские СМИ отмечали даже в некрологах. Кристоф де Маржери активно содействовал инвестициям в страну, публично выступал против санкций. По данным "Ъ", эти взгляды разделяли далеко не все в Total, и теперь отношение компании к бизнесу в России может стать более сдержанным.

Глава Total Кристоф де Маржери был открытым сторонником России и инвестиций в совместные с ней проекты

В Москву господин де Маржери прилетел на 28-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям под председательством премьера Дмитрия Медведева. Помимо чиновников правительства в нем приняли участие почти 30 руководителей и владельцев иностранных компаний. Как говорят источники "Ъ", знакомые с ходом заседания, тема нефтегазового сотрудничества отдельно не поднималась. Но Кристоф де Маржери выступил с жесткой речью против санкций, подчеркнув, что они усложняют работу европейских и американских компаний в стране. По неофициальной информации, также топ-менеджер присутствовал на встрече с первыми лицами правительства в узком кругу, в частности обсуждалась ситуация с ценами на нефть и партнерством Total с ЛУКОЙЛом. О создании СП между компаниями по разработке трудноизвлекаемой нефти на Баженовской свите было объявлено в мае, но из-за санкций работы так и не начались, и Total в сентябре сообщила о заморозке проекта.

Тем не менее на заседании комиссии Кристоф де Маржери заверил, что Total "привержена деятельности в России". "Мы хотим продолжать инвестировать в вашу страну, и мы все еще готовы привнести лучшее, что мы имеем",— пояснил он. По словам топ-менеджера, ограничения на ведение бизнеса с Россией "как не справедливы, так и не продуктивны", а Total их придерживается лишь потому, что "соблюдает требования закона".

Как Falcon приравняли к борту номер 1

Учитывая статус как господина де Маржери, так и самого аэропорта, использующегося первыми лицами государства, расследование, по данным "Ъ", поручено следователю СКР Михаилу Гуревичу, ранее занимавшемуся выяснением обстоятельств крушения польского "борта N1" с президентом Лехом Качиньским Господин де Маржери признал, что пытается лоббировать свою точку зрения на политическом уровне: "Мы должны восстановить стабильное и мирное экономическое пространство между Россией и другими странами. И замечу, что я даю аналогичный совет своему правительству в твердой убежденности, что для полного согласия обе стороны должны внести свой вклад". Из-за своей позиции в отношении санкций, добавил Кристоф де Маржери, он сам "стал не очень популярным" во Франции. Зато в России его ценили: вчера свои соболезнования публично принесли и чиновники начиная с Владимира Путина и Дмитрия Медведева, и бизнесмены, включая главу "Газпрома" Алексея Миллера, президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и совладельца НОВАТЭКа Геннадия Тимченко.

Но и во Франции смерть господина де Маржери стала главной темой и для СМИ, и для политической и бизнес-элиты. Традиционно соперничающие правые и левые, от Никола Саркози до Франсуа Олланда, были едины во мнении: в лице Кристофа де Маржери они потеряли не только талантливого топ-менеджера, но и друга. СМИ говорили о топ-менеджере очень тепло, вспоминая прозвище Большой Ус. Кристоф де Маржери, пишут они, не боялся работы, любил Францию, здоровался с подчиненными, был великолепным переговорщиком и тонким дипломатом, весельчаком, любителем сигар и хорошего виски, общавшимся "на ты" со всеми, кроме своей матери. При этом какого-либо политического подтекста в обсуждении гибели топ-менеджера даже на фоне нынешней политической напряженности между Россией и Западом, по сути, не возникло. Большинство французских СМИ просто сообщили об "авиакрушении", в отношении которого "начато двойное расследование, во Франции и в России", некоторые же и вовсе не упомянули, что это произошло в Москве. Зато многие говорили об общей лояльности господина де Маржери России.

Кристоф Маржери был примером классического европейского топ-менеджера, который проработал в Total всю жизнь, придя в компанию в 1974 году. В 1995 году он возглавил ее ближневосточный блок, в 1999 году — подразделения разведки и добычи, в 2000 году стал старшим вице-президентом, а в 2007 году — председателем правления. Коллеги и знакомые господина де Маржери называют его уникальным менеджером. "Он был очень нестандартный, открытый, любящий пошутить. Это выделяло его на фоне англосаксонских закрытых и скучных топ-менеджеров. Именно этим брал де Маржери — удачной шуткой мог выиграть переговоры",— говорит знакомый Кристофа де Маржери. Его партнер по бизнесу добавляет, что топ-менеджер был "истинным бизнесменом", всегда готовым на риск.

«Total потеряет 3-4%, пока не будет анонсирована новая стратегия»

Стоимость акций французской Total снизилась на фондовых рынках на фоне сообщений о смерти главы компании Кристофа де Маржери. Отступление будет небольшим, считают эксперты и отмечают, что после назначения нового генерального директора стратегия концерна в России, скорее всего, не изменится Другой знакомый Кристофа де Маржери именно этим объясняет развитие Total в России. Французская компания в 1995 году стала оператором разработки Харьягинского месторождения (разрабатывается в рамках соглашения о разделе продукции), получив 50%. Еще 40% было у норвежской Statoil, а 10% — у Ненецкой нефтяной компании. В такой конфигурации проект просуществовал до 2009 года, когда иностранцы уступили в рамках опциона по 10% государственной "Зарубежнефти". Источники "Ъ" объясняли это усилением роли государства (в 2007 году поменялся и состав акционеров другого СРП-проекта — "Сахалин-2"). Но иностранцам удалось договориться о продаже акций за $65 млн, хотя "Зарубежнефть" была готова заплатить лишь $18 млн. "Трудностей в переговорах с Маржери не было, именно он их вел, понял все сигналы, но и свои условия смог защитить",— говорит источник "Ъ", близкий к проекту. Total пыталась бороться и за более крупные активы. В 2003 году компания договорилась об опционе в Anglo Siberian Oil Company, владевшей лицензиями на Ванкорское и Северо-Ванкорское месторождения. Но борьбу за них выиграла государственная "Роснефть", которой, по неофициальный информации, помогали структуры Геннадия Тимченко.

После того как Кристоф де Маржери возглавил Total, она стала активно интересоваться не только нефтяными, но и газовыми месторождениями в России. Крупнейшим проектом Total могла стать разработка вместе с "Газпромом" Штокмановского месторождения в Баренцевом море — господин Маржери подписал рамочное соглашение по проекту спустя четыре месяца после назначения на пост главы Total. Компания должна была стать основным партнером "Газпрома", в том числе с точки зрения технических решений, но именно здесь возникли основные проблемы. "Газпром" и Total несколько лет не могли согласовать схему разработки месторождения, а кризис 2008 года и сланцевая революция в США поставили под сомнение и коммерческую целесообразность проекта.

Как Кристоф де Маржери оценивал перспективы работы в России

В 2010 году президент и глава совета директоров Total Кристоф де Маржери рассказал в интервью "Ъ" о том, почему у Total много лет не складываются отношения с "Роснефтью" и какие еще проекты его компания хотела бы реализовать в России В этот момент Total решила сделать неожиданную, но дальновидную ставку на другого российского производителя газа. В середине 2009 года компания стала партнером НОВАТЭКа по разработке Термокарстового месторождения, одновременно начав переговоры о гораздо более масштабном проекте — производстве СПГ на Ямале. Весной 2011 года Total и НОВАТЭК в присутствии Владимира Путина договорились о стратегическом партнерстве. Total получила 20% в проекте "Ямал СПГ", а также 12% акций самого НОВАТЭКа с опционом на увеличение доли (сейчас 18,2%).

Вчера Геннадий Тимченко, основной акционер НОВАТЭКа, пообещал, что все совместные проекты, начатые с Кристофом де Маржери, будут продолжены. "И все, что нам удастся здесь сделать, мы будем связывать с его именем",— заверил бизнесмен, которого, говорят источники "Ъ", с главой Total связывала дружба. "Кристоф видел огромный потенциал российско-французских проектов,— добавил Вагит Алекперов.— ЛУКОЙЛ и Total связывают давние деловые отношения. В непростые последние месяцы Кристоф оставался образцом благородства, неизменно отстаивая принципы честного партнерства с Россией. Он был другом нашей компании, нашей страны".

Однако на самом деле перспективы бизнеса Total в России могут оказаться под вопросом из-за позиции самой компании. "В последнее время Кристоф де Маржери оставался едва ли не единственным в Total, кто выступал за развитие бизнеса в России",— говорит источник "Ъ", близкий к Total. Французская Le Monde вчера в качестве потенциальных преемников господина Маржери на посту главы компании назвала директора отдела маркетинга Филиппа Буассо и главу отдела нефтепереработки и нефтехимии Патрика Пуйянне. The Financial Times добавляет в списоку директора по разведке и добыче Арно Брильяка и главу Total Upstream Ива-Луи Даррикарера. Об их отношении к России ничего не известно, но последний топ-менеджер входит в совет директоров НОВАТЭКа и, по неофициальным данным, может стать и.о. руководителя Total.

Виновником катастрофы в аэропорту Внуково, в которой погиб президент Total Кристоф де Маржери, пока считается водитель снегоуборочной машины, в которую врезался его самолет, но следствие обещает, что в деле будут и другие фигуранты, поскольку случившееся стало следствием "преступного попустительства должностных лиц". Учитывая статус как господина де Маржери, так и самого аэропорта, использующегося первыми лицами государства, расследование, по данным "Ъ", поручено следователю СКР Михаилу Гуревичу, ранее занимавшемуся выяснением обстоятельств крушения польского "борта N1" с президентом Лехом Качиньским.

Незадолго до полуночи самолет получил разрешение от диспетчера на вылет и в 23:57 начал разбег для взлета с первой ВПП. Погодные условия хотя и не были идеальными (видимость 350 м, нижняя граница облачности 60 м), но все же позволяли совершить взлет.

Примерно через 40 секунд после начала разгона перед самолетом, уже начинавшим отрыв от земли, неожиданно возникло препятствие — снегоуборочная роторная машина Schmidt.

Кем был для России Кристоф де Маржери

В лице погибшего в авиакатастрофе топ-менеджера Москва потеряла серьезного союзника. Его лояльность к России французские СМИ отмечали даже в некрологах. Кристоф де Маржери активно содействовал инвестициям в страну, публично выступал против санкций Она оказалась на пути Falcon в районе так называемой крестовины — пересечения с другой взлетно-посадочной полосой. На большой скорости Falcon ударил уборщик левым крылом, после чего перевернулся и рухнул на землю. Самолет сразу же загорелся, а его некоторые части были отброшены на несколько десятков метров. По тревоге сразу же подняли расчеты поисковой и аварийно-спасательной службы Внуково. Пожар потушили достаточно оперативно, однако выживших на месте катастрофы обнаружить не удалось. Уже в 1:34 Внуково стал отправлять и принимать лайнеры на полосу N2, в то время как другая ВПП осталась закрытой до утра.

За рулем снегоуборщика находился 60-летний житель Одинцовского района Подмосковья Владимир Мартыненко. При столкновении с Falcon он чудом не пострадал, но находился в состоянии сильнейшего шока. Водителя задержали, а официальный представитель СКР Владимир Маркин объявил, что Владимир Мартыненко сел за руль снегоуборщика в нетрезвом состоянии. В итоге водитель стал первым подозреваемым по уголовному делу, которое СКР возбудил по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Сегодня следствие собирается ходатайствовать в Басманном райсуде о его аресте. Кроме того, следствие заинтересовалось работой диспетчерской службы Внуково (она подчиняется ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения"), в частности диспетчером-стажером, которая вела Falcon. Учитывая, что 20 октября диспетчеры отмечали свой профессиональный праздник, их также отправили для медосвидетельствования на предмет употребления спиртного и психотропных веществ.


«Диспетчер старта сидит и взлетно-посадочную полосу не видит вообще»


Президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев обсудил катастрофу во Внуково с "Ъ FM" После того как на месте происшествия побывал глава СКР Александр Бастрыкин, который провел в аэропорту оперативное совещание, стало понятно, что только "стрелочниками" следствие ограничиваться не собирается. "Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта",— заявил Владимир Маркин, не исключивший задержаний новых подозреваемых.

Весь день во Внуково работали эксперты СКР и Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Ими были найдены "черные ящики" разбившегося Falcon, а также изъяты все видео- и аудиозаписи, а также техническая документация, регламентирующая работу наземных служб аэропорта.

В свою очередь, как заявил после допроса водителя Мартыненко адвокат Александр Карабанов, его подзащитный не признает вины в катастрофе и вообще отрицает употребление спиртного. По словам защитника, перед началом смены водитель прошел обязательный медосмотр и получил от механика путевой лист, в соответствии с которым и работал. При этом, как уверяет адвокат Карабанов со ссылкой на близких задержанного, тот практически не употреблял спиртного даже по праздникам, так как страдает хроническим заболеванием сердца. "Из нормального человека хотят сделать очередного козла отпущения",— отметил адвокат.

Катастрофу расследуют всем миром


Трагедия во Внуково


В день катастрофы Внуково отчиталось о готовности своих служб к работе в осенне-зимний период. Отмечалось, что подготовлены 90 единиц спецтехники, которые "исправны и оборудованы проблесковыми маяками, тросами, радиостанциями", то есть безопасны и надежно контролируются наземными службами. Среди них была и новая "подметально-продувочная машина для очистки ВПП Schmidt TJS630 на базе тягача Mercedes". Не исключено, что именно она оказалась на пути Falcon и должна была осушить полосу, на которой не было снега, но имелась вода. В прошлом году во Внуково была установлена система управления и мониторинга транспортом на основе ГЛОНАСС, однако неизвестно, был подключен к ней уборщик Schmidt или нет. Сама система, утверждают в аэропорту, работала без сбоев.

Источник "Ъ" в диспетчерских кругах сообщил, что снегоуборочная машина "несанкционированно заняла ВПП". Запрос на ее выход не поступил диспетчеру, поэтому было дано разрешение на взлет — в тот момент полоса была пустая. Юридически формулировка "разрешение на взлет" означает, что полоса свободна. Поэтому, по словам собеседника "Ъ", основной вопрос состоит в том, работала ли в момент катастрофы другая система — наземного радиолокационного слежения за объектами, находящимися на ВПП. В случае появления на полосе машины или самолета у диспетчера должно загораться световое табло "ВПП занята". Если система не работала, тогда команда на взлет могла быть дана на основании переговоров диспетчера, водителя машины и сотрудника, который его контролировал, по радиосвязи. Возможно, во время переговоров между ними произошло некое недопонимание. При этом экипаж воздушного судна не мог самостоятельно обнаружить машину до начала разбега, потому что был туман и видимость менее 500 м.

В Федеральном профсоюзе авиадиспетчеров России также полагают, что вина за катастрофу может лежать на водителе снегоуборочной машины, совершившем неадекватные действия. "Есть правило, категорически запрещающее выезд техники на ВПП без разрешения. Диспетчер — не машина, и даже если он заметил на полосе снегоуборщика, он мог не успеть на это среагировать",— отметили в профсоюзе.


«Total потеряет 3-4%, пока не будет анонсирована новая стратегия»

Стоимость акций французской Total снизилась на фондовых рынках на фоне сообщений о смерти главы компании Кристофа де Маржери. Отступление будет небольшим, считают эксперты и отмечают, что после назначения нового генерального директора стратегия концерна в России, скорее всего, не изменится

Другой источник "Ъ", также близкий к ситуации, считает, что "финальную ответственность за происшедшее несет и диспетчер". У сотрудников диспетчерской службы в распоряжении есть локатор обзора взлетного поля, на котором отражены все объекты, находящиеся на ВПП. И у диспетчера было порядка 25 секунд, чтобы дать команду на прекращение взлета с тем, чтобы самолет мог уйти на рулежную дорожку. Собеседник "Ъ" напомнил, что похожая ситуация произошла в июле этого года в аэропорту Барселоны с самолетом авиакомпании "ЮТэйр". Аргентинский борт пересекал ВПП, когда российский самолет заходил на посадку. Только в последний момент ему удалось уйти на второй круг.

При этом "ЮТэйр" тогда сообщила, что экипаж самолета выполнял заход на посадку, "строго следуя указаниям диспетчеров", а ушел на второй круг, самостоятельно обнаружив препятствие на ВПП. Источник "Ъ" в диспетчерских кругах отметил, что локатор "не всегда корректно отображает информацию на ВПП". Поэтому ранее за ВПП осуществлялся визуальный контроль с использованием биноклей. Однако источник "Ъ", знакомый с ситуацией, сообщил, что во Внуково установлена современная система контроля за ВПП, производства Нидерландов, в работе которой никаких сбоев до сих пор не было.

Расследование причин трагедии во Внуково между тем стало международным. Представитель МАК сообщил, что расшифровка бортовых самописцев и техническое расследование катастрофы будут проводиться с участием специалистов BEA (полномочного органа Франции по расследованию авиапроисшествий), компании Dassault — разработчика самолета и Unijet — авиакомпании-эксплуатанта. Прокуратура Парижа даже возбудила свое уголовное дело о катастрофе по статье "Непредумышленное убийство".

Руководителем же следственной бригады СКР назначен старший следователь по особо важным делам Михаил Гуревич, также имеющий опыт международных расследований. Именно генерал-майор Гуревич в свое время занимался выяснением обстоятельств крушения под Смоленском Ту-154, на котором летел президент Польши Лех Качиньский. Кроме того, по данным "Ъ", свою проверку обеспечения безопасности полетов начали сотрудники Генпрокуратуры, ФСБ и ФСО. Ведь аэропорт Внуково и особенно терминал Внуково-3 часто используется первыми лицами, как России, так и прибывающих делегаций из других стран.

Ссылки

Источник публикации