Ингушетия.бург

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На след исчезнувших родственников Макшарипа Аушева петербургская милиция выйти не может

1263289271-0.jpg До сих пор остается неизвестной судьба четверых родственников убитого ингушского оппозиционера, владельца сайта «Ингушетия.орг» Макшарипа Аушева, пропавших в Петербурге накануне январских праздников. В конце декабря жена Аушева Фатима Джаниева вместе со своими родными приехала в северную столицу. В последний раз ее двух братьев — родного, Али Джаниева, и двоюродного, Магомеда Аджиева, а также дядей — Юнуса и Юсупа Добриевых видели в городе на Неве в ночь на 27 декабря. С того дня правоохранительные органы нисколько не продвинулись в поиске четверых мужчин.

Автомобиль правозащитника, владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.орг» Макшарипа Аушева неизвестные расстреляли 25 октября 2009 года на федеральной дороге «Кавказ» вблизи города Нальчика — столицы Кабардино-Балкарии. А 16 декабря того же года на трассе по пути в город Магаса жигули, в которых находились беременная вдова Аушева Фатима, ее 51-летняя мать Лейла Джаниева и братья — 25-летний Руслан и 21-летний Амир, попали под обстрел. По версии МВД Ингушетии, при подъезде к посту ДПС автомобиль стал резко разворачиваться. Милиционеры открыли по легковушке огонь. Через несколько минут машина взорвалась. Между тем родственники погибших утверждают, что незадолго до взрыва жигули Джаниевых были остановлены силовиками в масках, которые тщательно проверили транспортное средство и отпустили водителя и пассажиров. Проехав пару метров, автомобиль взлетел на воздух. Выжила в этой трагедии только Фатима.

Фатима Джаниева приехала в Петербург на последнем месяце беременности — накануне Нового года она родила первенца. Женщину сопровождали дяди и братья, возвращавшиеся с похорон родственников в Назрани. В северную столицу супруга Макшарипа Аушева направилась неслучайно: здесь долгое время жили ее братья, учившиеся здешних вузах. Кроме того, вдова, чудом уцелевшая при покушении, получила серьезные ранения и ожоги и нуждалась в квалифицированной медицинской помощи, а также реабилитации. Главное же, по мнению Фатимы, — оставаться в Ингушетии для нее стало крайне опасно.

26 декабря Джаниева вместе со своими близкими Юнусом и Юсупом Добриевыми, Али Джаниевым и Магомедом Аджиевым прибыли в город на Неве. Супругу Макшарипа Аушева сопровождающие оставили в квартире родственников на Васильевском острове, которую сами покинули около полуночи. Со слов тех, кто видел мужчин последними, они выехали на автомобиле ВАЗ-21099 (государственный номер М273ОС 98 RUS) в сторону станции метро «Технологический институт», где собирались переночевать в общежитии Али Джаниев и Магомед Аджиев. Братья Добриевы планировали завезти их, а затем отправиться на ночлег в квартиру в Приморском районе, где проживает семья Юнуса Добриева. Но никого из них с той ночи больше не видели. До места назначения никто не добрался.

— Я забеспокоилась около часа ночи, — в интервью «Новой» рассказала Танзила Добриева, жена Юнуса. — Подумала, в гостях невозможно так долго сидеть. Переживала: мало ли, ДТП или что-то еще. Однако когда в час ночи я услышала в трубке, что мобильные телефоны всех четверых выключены, я сразу поняла: что-то случилось. Потому что такого не было никогда! Если бы муж где-то захотел остаться, если бы машина сломалась — он обязательно позвонил бы и сказал. Мы живем в общежитии, и даже если муж идет к кому-нибудь из знакомых, он мне говорит: я иду в такую-то комнату. Никогда не было, чтобы мой муж меня не предупреждал.

Уже на следующее утро родные пропавших обзвонили все ближайшие отделения милиции, расположенные в Василеостровском районе. Но ни в одном из них не нашли в числе задержанных своих родственников. Потерявшихся также не оказалось ни в одной из городских больниц и моргов. 27 декабря Добриевы подали заявления о пропаже людей в милицию.

— Я уверена, что совершено похищение, — продолжает Танзила Добриева. — Люди приехали в Петербург из Ингушетии 26 декабря утром, а вечером они исчезли. Не было никаких причин. Они не бандиты. Не миллионеры, чтобы их похищали. Не на какой-то дорогой машине разъезжали, а на стареньких жигулях 99-й модели. И сразу все испарились — четыре человека. Если бы это был один человек, мы еще, может, могли бы предположить, что кто-то его убил. Но четыре человека, в центре Петербурга, в половине первого ночи — куда могли исчезнуть бесследно? — задается вопросом Танзила. — У меня есть предположения, как и почему они пропали. Думаю, что все это связано с событиями, произошедшими в Ингушетии, после убийства Макшарипа Аушева. Видимо, кому-то недостаточно того горя, которое перенесла наша семья. Куда бы мы ни обращались, помощи нет ни от кого. А мои соображения не интересуют правоохранительные органы.

Сыщики уголовного розыска пока не проявляют особого рвения в поиске пропавших, отмечают заявители.

— Кроме двух допросов Танзилы правоохранительные органы не предприняли никаких действий, — сетует Хадижат Джаниева, тетя Фатимы. — Несмотря на то что все произошло не где-то на окраине города, а в самом центре культурной столицы, до сих пор не отсмотрены даже камеры слежения по пути следования пропавшего автомобиля.

— Милиционеры просто разводят руками: «Их негде нет», — добавляет Танзила, — и высказывают предположение: «Ваши мужья, наверное, сами не хотят, чтобы их искали». Я понимаю, выдвигать даже малопонятные версии — их работа. Но это же бред! Это абсурд! Мой ребенок бьется в истерике. Ему 31 декабря исполнилось семь лет. Мы должны были вместе встретить Новый год, отпраздновать день рождения. Сын меня каждый день спрашивает: где папа? А я не могу говорить с ним. Я плачу…

В ГУВД Петербурга и Ленобласти подтвердили поступление заявления о пропаже родственников Макшарипа Аушева. Но ход розыска комментировать отказались. Джаниевы и Добриевы на днях обратились за помощью к петербургским правозащитникам.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::11.01.10